Коллектив лаборатории «Технологии информационного моделирования» НовГУ провёл две съёмки раскопа церкви Бориса и Глеба в Новгородском кремле с использованием передового наземного лазерного сканера Faro Focus S150+.
Как рассказали в телеграм канале «Новгородский университет», лазерный сканер измеряет координаты точек поверхности объекта с высокой скоростью и позволяют создать цифровую 3D-модель всех сохранившихся под землей кладок храма.
«Применение наземного лазерного сканера упрощает и ускоряет процесс фиксации информации, значительно повышает достоверность и качество получаемых материалов для выполнения комплексных специализированных исследований, а также обеспечивает мониторинг объектов дистанционными методами. В устройстве один лазер отражается от подвижного зеркала. Сканер направляет лазер до поверхностей объектов и регистрирует соответствующие направления — в вертикальные и горизонтальные углы – с последующим формированием трёхмерного изображения скана в виде облака точек»
– отметил заведующий лабораторией «Технологии информационного моделирования» НовГУ Кирилл Вареник.
Лазер крутится и отражается в разные стороны. Таким образом получается два миллиона отражений в секунду, которые и создают виртуальную 3D-модель.
Преимуществом применения лазерного сканирования является высочайшая точность результатов, репрезентативность полученных данных, а также автоматизация процесса съемок и обработки данных, исключающая человеческий фактор.
«В результате работ получена цифровая фиксация результатов раскопов с погрешностью до двух миллиметров. Цифровая модель будет храниться в архиве, к ней можно будет в любое время обращаться для работы. Это любые замеры, детальное изучение артефактов и трансляция проведенных работ массовой аудитории»
– рассказал Кирилл Вареник.
Съёмки проводились с целью цифровой фиксации результатов работ, проводимых Институтом археологии Российской академии наук.
Работы выполнены в рамках стратегического проекта НовГУ «Цифровые технологии изучения и сохранения объектов культурного наследия» программы «Приоритет 2030».
фото: НовГУ