Жизнь лётчика Степана Павловича Супруна могла бы стать сюжетом для приключенческого романа. Он эмигрировал вместе с семьёй в Канаду и вернулся в Советский Союз убеждённым коммунистом, стал талантливым авиатором-испытателем и проявил своё мастерство в китайском небе, сражаясь с японскими самолётами. Специалистов подобного уровня в Красной Армии было немного, поэтому Супрун находился на особом счету у руководства и пользовался славой легендарного аса.
Родился будущий герой в простой крестьянской семье на Сумщине в селе Речки. Семья Степана была бедной и едва сводила концы с концами. В 1910-м году отец семейства принял решение в поисках лучшей доли отправиться за океан, где много и тяжело работал на разных предприятиях. Через три года он перебрался в Канаду, где осел на более длительный срок.
Своё образование Супрун-младший получил в городе Виннипеге, поэтому блестяще владел английским языком. В последующем это ему пригодилось во время заграничных командировок.
На чужбине семья Супрун так и не прижилась, после некоторых размышлений было принято решение возвращаться на Родину. В 1925-м году Степан Павлович оказался сначала на Алтае, а потом и в Сумах, откуда вскоре был призван в РККА. В Смоленской школе младших авиаспециалистов, куда его отправили учиться по армейской линии, началась легендарная история аса-авиатора.
Буквально за полтора десятилетия Супрун достиг невероятных успехов в лётном деле. Прослужив несколько лет в разных эскадрильях, он вскоре стал лётчиком-испытателем, а потом и специалистом, дружбой с которым гордился Валерий Чкалов. Он вошёл в так называемую «красную пятёрку» лучших авиаторов страны, проводивших испытания новейших отечественных самолётов.
Когда началось японское вторжение на территорию Китая, то Советский Союз принял решение оказать помощь китайскому народу. В эту страну были направлены самые опытные военные специалисты, в первую очередь призванные обучить местные кадры. Здесь, в китайском небе, Степан Супрун существенно отточил своё мастерство авиатора и сбил множество японских самолётов. В общей сложности он совершил 83 боевых вылета и был за это удостоен звания Героя Советского Союза.
Перед самой Великой Отечественной войной Супрун был вызван домой, где выполнил несколько ответственных заданий. Когда началось немецкое вторжение, то Степан Павлович, лично знакомый со Сталиным, предложил советскому руководству сформировать эскадрильи из пилотов, обучавшихся лётному делу на новейших самолётах. После этого подполковник Супрун лично возглавил 401-й истребительный авиаполк особого назначения и отправился на фронт.
О том, как погиб легендарный лётчик, существует несколько версий. Впрочем, все они сходятся на том, что Степан Павлович закончил свою жизнь 4 июля 1941 года, совершив множество подвигов в боях с превосходящими силами противника. Его смерть стала шоком для военного и гражданского руководства страны, Сталин даже направил специальную комиссию для уточнения обстоятельств гибели Супруна. Когда всё было прояснено, то 22 июля 1941 года лётчик-ас был первым в годы войны удостоен звания Героя Советского Союза повторно. Ныне его именем названы улицы в Москве, Севастополе, Витебске и других городах постсоветского пространства, а судьба великого советского лётчика плотно вошла в летописи отечественной авиации.
Заглавное фото. С.П. Супрун у самолета. Довоенная фотография