В 2022 году темпы роста экономики Кыргызской Республики достигли 7%, а его локомотивами являлись три отрасли, среди которых - сельское хозяйство.
С точки зрения социально-экономического развития, для Кыргызстана сельское хозяйство является ключевой отраслью. Вместе с лесной и рыбоводческой отраслями на январь 2023 года здесь зарегистрировано около полумиллиона участников хозяйствующих отношений (474 тыс.). Из них три четверти – это крестьянские хозяйства и четверть – индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельскохозяйственным производством.
По оценкам экспертов, через 15 лет именно сельское хозяйство будет играть важную роль в обеспечении продовольственной безопасности, устойчивого использования природных ресурсов и адаптации к изменениям климата.
Что неудивительно, ведь уже сейчас этот сектор экономики, исполняя свои функции, влияет на производство и качество продуктов питания, что связано с обеспечением продовольственной безопасности, вносит вклад в экономическую стабильность и развитие за счет экспорта и импорта, способствует устойчивости, внедряя инновационные методы обучения и новейшие технологии и др.
Из-за сочетания политических, географических и социальных факторов Кыргызская Республика признана уязвимой к последствиям изменения климата и занимает 65-е место из 181 страны в индексе прироста ВВП за 2020 год.
Именно поэтому уже сегодня для Кыргызстана важно понимать, что нужно предусмотреть для того, чтобы сельскохозяйственный сектор мог минимизировать последствия изменения климата и был готов своевременно, адекватно и эффективно адаптироваться к возможным изменениям в будущем.
Что такое климатические риски?
Чтобы разработать эффективные меры по адаптации и смягчению последствий изменения климата для сельского хозяйства, необходимо оценить климатические риски и уязвимость этого сектора к ним.
Заблаговременная осведомленность о степени подверженности климатическим рискам важна по следующим причинам:
- Оценив риски, мы можем предотвратить катастрофические последствия, выявив потенциальные угрозы и предприняв меры по снижению их влияния на экономику, инфраструктуру и население.
- Заранее разобравшись, в каких местах система наиболее уязвима, мы можем повысить ее устойчивость, а для этого разработать эффективные стратегии адаптации.
- Определив и оценив риск, мы можем правильно расставить приоритеты и рационально распределить ресурсы на меры по противодействию климатическим угрозам.
- Проинформировав о существующих рисках, мы сможем вовлечь заинтересованные стороны и подготовить население к конкретным адаптационным действиям.
Как оценить уязвимость к климатическим рискам сектора «сельское хозяйство и ирригация»
Чтобы оценить риски, нужно понять, как именно они уже сейчас проявляются в нашей жизни: насколько часто, с какой периодичностью и интенсивностью, в чем выражается их воздействие (вред, ущерб) и какие изменения в нашу жизнь они привносят.
Такой основой для построения системы оценки, делающей видимой нашу уязвимость к климатическим рискам, являются климатические опасности.
По результатам исследования для Кыргызстана определены 14 климатических опасностей, способных нанести максимальный ущерб, это: волны жары, маловодье, высокая солнечная радиация, высокое/низкое давление, атмосферные и почвенные засухи, паводки и сели, оползни, морозы, лавины, ливневые дожди и град, природные пожары, ураганные ветры, весенние заморозки.
Пять из них - маловодье и засуха, ливневые дожди и град, ураганные ветры, весенние заморозки и морозы - оказывают наибольшее влияние именно на сектор сельского хозяйства и ирригации.
Для того, чтобы использовать в стратегическом планировании и управлении оценку климатических рисков любой системы, важно понимать степень ее уязвимости. А она зависит от нескольких факторов:
Первый фактор - подверженность (Exposure). По сути, это и есть то отрицательное воздействие, которое мы, люди (а также наши средства к существованию, экосистемы, экологические функции, услуги и ресурсы, инфраструктура, экономические, социальные или культурные ценности), находясь в конкретном месте и определенных ситуациях, уже испытываем на себе как влияние изменения климата. Т.е., здесь важны особенности места и обстоятельств, в которых случаются климатические опасности.
Например, для сельскохозяйственного сектора Кыргызстана свидетельством климатической опасности «маловодье» может быть «понижение уровня воды в реках, озерах и других водоемах, приводящее к нарушению баланса экосистемы, обезвоживанию земель и снижению урожайности».
Или если в случае паводков и селей наносится «ущерб сельскохозяйственному использованию земель из-за повреждения урожая, эрозии почвы и деградации земель». И отвечая на вопрос, подвержены ли наши территории этой опасности, мы отвечаем – да, так как сельскохозяйственная деятельность ведется в горных регионах, где сели и паводки – это частое явление.
Второй фактор - чувствительность (Sensitivity). По сути, это способ вычислить, в какой степени (как часто, с какой интенсивностью) эти опасности, актуализированные в связи с изменением климата, на нас могут повлиять.
Для сельского хозяйства Кыргызстана будет чувствительно, если случаи маловодья станут встречаться чаще, чем раньше. И по прогнозам экспертов, действительно, ожидаются более частые случаи, раз в 2 года, вместо одного раза в 5 лет, как прежде.
А чувствительность селей и паводков для сельского хозяйства мы можем оценить в гектарах, утраченных из-за потери урожая, эрозии почв и деградации земельных площадей. По прогнозам, эти потери тоже будут расти. Значит показатель чувствительности будет увеличиваться.
Третий фактор - адаптационный потенциал (Adaptation Capacity). По сути, это готовность системы реагировать на риски и подстраиваться к ним, в том числе, изменяясь и используя любые доступные возможности для этого.
Для его оценки также разработаны критерии, среди которых: политика и законодательство, финансы, институциональная структура, кадровый потенциал, исследования для развития, доступ к технологиям.
Таким образом, идентифицировав и измерив эти факторы мы будем готовы оценить уязвимость системы к последствиям изменения климата, по следующей формуле:
Эксперты проекта ПРООН-ЗКФ «Продвижение процесса разработки Национального адаптационного плана (НАП) для среднесрочного и долгосрочного планирования и реализации адаптационных мер к изменению климата в Кыргызской Республике» провели оценку уязвимости четырех приоритетных секторов: здравоохранение, сельское хозяйство и ирригация, сохранение биоразнообразие и управление бедствиями и чрезвычайными ситуациями.
Была выполнена оценка текущих и будущих критических рисков климатических опасностей по секторам. Для этого в каждом секторе выделены наиболее существенные климатические опасности и сформулированы индикаторы подверженности и чувствительности. Каждый индикатор оценен по 5-балльной шкале с оценками от 1 до 5: «очень низкая – низкая – средняя – большая – очень большая».
По результатам оценки был подсчитан совокупный индекс уязвимости к изменению климата. Сектор сельское хозяйство и ирригация оказался на втором месте. Более уязвимый к изменению климата сегодня в Кыргызстане только сектор Здравоохранение.
И прогноз показывает, что в будущем этот индекс будет только расти.
Среди климатических опасностей существенных для сектора сельского хозяйства и ирригации риск увеличится в трех из них – маловодье, паводки и сели и засуха. Если сейчас их риск оценивается как «высокий» (0,80), то в будущем он переместится в категорию «очень высокий» (1,00).
Добавим, что среди неклиматических рисков сектора к категории «высокий» относятся три: высокая зависимость сельского хозяйства от ирригации, высокие потери воды и сельскохозяйственной продукции. Они также будут влиять на успешность планирования и реализации адаптационных планов.
Изменение климата представляет растущую угрозу для общества и экономики. Чтобы разработать эффективные меры по адаптации и смягчению последствий этого воздействия, необходимо оценить климатические риски и уязвимость к ним. Результаты этой оценки станут важной основой планирования и поддержат усилия страны, направленные на адаптацию к последствиям изменяющегося климата.