Российские банки получили право блокировать денежные переводы с 25 июля, если их получатель находится в базе о мошенничестве. Какие платежи попадают под двухдневную блокировку и что делать, если средства были заморожены банком, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Белянчикова.
Закон, обязывающий банки проверять получателей платежей на их возможную причастность к мошенническим схемам был принят на фоне резкого роста случаев обмана россиян. ЦБ разработал базу, в которую включают сомнительные реквизиты и обязал банки возвращать все средства обманутому клиенту, если они допустили перевод на счет мошенников, пишет «Прайм».
В случае, если банк заблокировал денежный перевод, нужно обратиться в кредитную организацию. Если в мошенническую базу попали ваши реквизиты, то решение придется обжаловать в суде, пояснила Белянчикова.
Эксперт отметила, что число оснований для признания перевода сомнительным выросло. В частности, в перечень попала нехарактерная для абонента активность, получение большого количества СМС от незнакомых абонентов и долгие телефонные разговоры. Другим нововведением стал двухдневный период «охлаждения» – во время него банк заморозит денежный перевод на сомнительный счет и уведомит клиента о подозрительной операции.