Пепловый шлейф от извергающегося на Камчатке вулкана Безымянный утром 25 июля распростёрся над бухтой Ольга и её побережьем. Также пепел выпал в Кроноцко-Богачёвской тундре. Пеплопад длился несколько часов, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в охраны ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».
Первыми за природным явлением наблюдали сотрудники Кроноцкого заповедника, которые находятся на кордоне «Кроноки».
«Около 9 часов утра очень удачно лёг свет над бухтой, и я пошёл на берег сделать несколько фотографий с квадрокоптера. И тут после серии снимков смартфон, с помощью которого я наблюдал за движением беспилотника, покрылся какой-то пылью, потом начало на зубах скрипеть. Повернул голову влево, увидел, как в нашу сторону надвигается... сначала подумал, что туча, потом понял, что пепловый шлейф от Безымянного, который недавно снова начал извергаться. Он был светло-коричневого цвета. Кадры, конечно, получились шикарные, теперь очищаю аппаратуру от пепла», – сообщил Алексей Маслов, сотрудник службы охраны заповедника.
А вот что рассказала научный сотрудник заповедника, морской биолог Евгения Волкова, которая ведёт многолетние наблюдения за серыми китами в Кроноцком заливе: «С утра моросило, а часам к 10 небо потемнело, как перед грозой. Но нет, с неба не полил дождь, как мы уже ожидали, а посыпался пепел! Давно работаю на Камчатке, вулканы здесь извергаются регулярно, но пеплопад я вижу впервые. Очень необычно!»
Пеплопад на побережье длился около двух часов, затем пепловое облако унесло в сторону океана. Сейчас тонким слоем вулканического пепла покрыт весь берег бухты Ольга. На поведении животных произошедшее никак не отразилось. Сотрудники Кроноцкого заповедника взяли пробы воды и грунта, чтобы отправить их в научный отдел для дальнейшего проведения анализов пепла вулканологами.
Пепловым шлейфом накрыло и Кроноцко-Богачевскую тундру.
«С утра поехал на Кроноцкий лиман, вывезти напиленные дрова, ещё обратил внимание, что восток закрыт тучей неестественного фиолетового оттенка. Было подозрение на пепловую тучу, видел их раньше, но про извержение Безымянного не слышал. Успел вернуться на кордон, а тут коллеги с «Кронок» написали, что у них выпал пепел. Ветер дует с востока, так что через 10 минут накрыло и «Аэродром». Убрали инструменты и закрыли технику тентом», – сообщил Константин Лепский, участковый государственный инспектор заповедника.
Вулкан Безымянный расположен в 150-160 километрах от места описанных выше событий, на территории Ключевского природного парка.
Как сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», мощное извержение вулкана Безымянный произошло в ночь на 25 июля. Облако пепла поднялось на 12 км над уровнем моря. По восточному склону спустился пирокластический поток.
Вулкан Безымянный расположен в центральной части Ключевской группы вулканов в 40 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 350 км от Петропавловска-Камчатского. Высота его достигает 3 км.
Благодаря Безымянному в СССР появился праздник День вулканолога: катастрофическое извержение вулкана, произошедшее 30 марта 1956 года, стало первым достоверно предсказанным. Тогда пепловая туча поднялась на высоту более 35 километров, а грязевые потоки прошли 90 км и подпрудили реку Камчатку. Объем выброшенного и перемещенного материала извержения составил около трех кубических километров.
Авторы фото: Д. Балакирев, К. Лепский и А. Маслов