24 июля ежегодно отмечается Международный день заботы о себе. Дата выбрана не случайно: этот появившийся в 2011 году праздник должен напомнить людям, что важно уделять внимание себе не изредка, а все 24 часа в сутки в течение всех семи дней в неделю (24/7).
Сейчас белгородцам нужно быть особенно внимательными к себе, ведь ежедневная работа и непростая оперативная обстановка негативно сказываются как на физическом, так и на моральном здоровье. Мы все спешим, волнуемся, пережидаем сирены ракетной опасности, сидим за компьютером в офисе или дома, ухаживаем за собственными огородами или находимся в дороге, изнывая от жары. В суете будней иногда очень непросто остановиться и задуматься о том, в чём нуждаются наше тело, мысли и сердце.
Каким бы немного «попсовым» не казалось выражение Децима Юния Ювенала о здоровом духе в здоровом теле, его лучше постоянно держать в своей голове. Сидячий образ жизни или, наоборот, тяжёлая физическая нагрузка негативно сказываются на организме, провоцируя заболевания и существенно понижая качество жизни. О том, к каким последствиям может привести игнорирование заботы о своём теле, рассказал Сергей Чернышов — мастер с многолетним стажем, руководитель студии массажа Dar Body.
— Работа за компьютером либо за письменным столом, а также любая другая сидячая работа, связанная с умственным напряжением и сосредоточением, выматывает как морально, так и физически. Со временем это приводит к нарушениям осанки, гипертонусу или даже спазму мышц шеи, верха спины, поясницы. Так же приводит к гипотонии, реже к атрофии ягодиц, грушевидных мышц и мышц ног в целом. Всё это в комплексе несёт угрозу сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний суставов. Я уже молчу о повышенном стрессе. Среди наших гостей довольно часто встречаются люди с подобными симптомами, — рассказывает Сергей.
Забота о своём здоровье —
— Помимо массажа классического и лимфодренажного, иногда антицеллюлитного, мы стараемся обратить внимание гостей на простые и, казалось, банальные, но очень важные мелочи: сон, сбалансированное питание, физическая активность. Ведь нехватка всего этого в комплексе только усугубляет влияние на нас сидячей работы, — объясняет Сергей Чернышов.
Современному человеку, живущему в интенсивном темпе, иногда тяжело найти время на поход к специалисту: нам кажется, что подобные процедуры не повлияют на наше самочувствие, да и неудобно отменять важные дела ради своих «маленьких слабостей». Однако то, что кажется неважным, может заставить человека перезагрузиться, наполниться энергией и намного эффективнее справляться с теми задачами, на которые раньше не хватало сил.
— Во время курса массажа люди, которые прислушиваются к нашим советам и начинают соблюдать простые правила по уходу за собой, гораздо быстрее восстанавливают ресурсы своего организма. Это косвенно подтверждают общее состояние (как физическое, так и эмоциональное), состояние кожи, волос, ногтей тоже улучшается. Человек, прежде увядавший, снова расцветает, — говорит Сергей.
Хорошо, с физическим здоровьем разобрались: нужно правильно питаться, вовремя ложиться спать, заниматься физкультурой и посещать полезные для тела процедуры. А как быть с психологической составляющей самочувствия человека? Ведь именно благодаря эмоциональной и ментальной стабильности мы можем принимать правильные решения на своём пути и адекватно оценивать ситуацию вокруг.
Как же не поддаться стрессу и в сложной ситуации суметь разобраться в себе? Ответы на эти вопросы дала Алла Губина, магистр психологии и практикующий психолог.
Для начала нужно разобраться, когда вообще человеку необходимо обратиться за помощью. Ведь многие люди даже во время огромного эмоционального напряжения или сложного жизненного этапа стараются пережить всё самостоятельно, в себе, не обращаясь за помощью близких.
— Если отвечать совсем просто, то обращаться к специалисту нужно тогда, когда возникает такое желание. Потому что без желания, без сотрудничества с психологом, изменений у человека точно не произойдёт. Но в действительности в жизни человека случаются такие события, после которых многим необходимо обратиться к психологу. Например, это утрата и горе. Если человек чувствует, что он не справляется, если его эмоции или состояние слишком ярко выражены и отличаются от присущих ему в обычной жизни, или же наоборот, если этих эмоций нет. Если в течение длительного времени человек не может отпустить ситуацию, то ему необходимо обратиться к психологу, — объясняет Алла.
По мнению психолога, поводом для обращения к специалисту может стать и желание человека изменить свою жизнь. Многие из нас сталкивался с осознанием, что жизнь хоть вовсе и не плоха, однако чего-то всё же в ней не хватает.
— Или же наоборот: всё настолько плохо, что без этих изменений просто невозможно, — добавляет специалист.
Психологическая терапия может помочь при психосоматических заболеваниях, различных зависимостях (алкогольной, наркотической, игровой и других), конфликтах и страхах.
Чего человеку ждать от встречи с психологом? По мнению Аллы, это зависит от того, с каким изначальным запросом он обращается к специалисту.
— Однозначно жизнь человека после обращения к психологу становится осознаннее, и, как следствие, меняется. Человек сам делает её более подходящей. Ведь согласно парадоксальной теории изменений Бейссера, изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кем он на самом деле является, а не тогда, когда человек предпринимает попытки стать тем, кем он не является.
Не всегда человек нуждается в полном разрешении какой-либо проблемы. Иногда ему нужно лишь лучше разобраться в самом себе, и тогда дело пойдёт на лад.
Всё зависит от ситуации, с которой обращается человек. В каких-то случаях это будет облегчение состояния (в случае проживания горя), избавление, облегчение симптомов (если мы говорим о психосоматических заболеваниях), в других — лучшее понимание себя (своих эмоций и реакций) и изменение собственного поведения, улучшения в сферах жизни, в которых ранее были проблемы. При этом в любом случае человек получит опыт общения в безопасном пространстве с человеком, который готов его выслушать и поддержать, не возлагает на него каких-то надежд и ожиданий, но имеет желание и навыки помочь ему прийти к желаемым изменениям, — утверждает Алла Губина.
Вроде бы логично, что лучше всех остальных людей человек должен понимать самого себя, однако очень часто это совсем не так. Мы не понимаем, почему поступаем так или иначе, почему злимся или радуемся, почему безобидные вещи заставляют нас плакать, а несчастье вызывает истеричный смех. Именно осознанность и умение разбираться в своём внутреннем мире играют ключевую роль как в выстраивании взаимоотношений с другими людьми, так и в налаживании гармонии с самим собой.
— Очень многие люди живут неосознанно, не понимая причин своих действий, а иногда их последствия, — эти люди, так сказать, плывут по течению. После терапии появляется возможность взять жизнь в свои руки и начать управлять ею: человек становится более осознанным, меняются «настройки», ранее усложнявшие ему жизнь. Или же, если на данном этапе человек хочет продолжать их использовать, то он уже понимает, каким образом они влияют и что в его жизнь привносят. У человека появляется возможность выбирать: поступать так или иначе, а также возможность осознавать причины и последствия своих выборов, — подытожила Алла.
Даже в тяжёлые и наполненные звуком сирен дни белгородцам очень важно не забывать, что забота о себе — это не эгоизм, а та практика, которая улучшает нашу жизнь и жизнь наших близких.
В стрессовых ситуациях, когда нужно быстро принимать решения и трезво смотреть на реальность, морально и физически здоровому человеку будет намного проще справиться с трудностями, поддержать друзей и позаботиться о детях. Да и просто отдохнуть, расслабиться и разобраться в своих чувствах — это отличный способ переключиться и провести время наедине с собой и своими мыслями, которые в веренице дел мы так часто откладываем на потом.