Ученые из России и Ирана предложили дешевую и безопасную пищевую добавку для креветок, выращиваемых в рыбных хозяйствах. Разработка основана на включении в состав их корма винной кислоты. В определенных микропропорциях она ускоряет рост этих ракообразных, улучшает их иммунитет и способность сопротивляться болезнетворным микробам. Эксперты отметили, что внедрение подобных ресурсосберегающих технологий позволит развивать аквакультуру в неприспособленных для этого районах.
Исследователи из Российского университета дружбы народов им. П. Лумумбы совместно с коллегами из ряда научно-исследовательских организаций Ирана предложили дешевую и безопасную пищевую добавку для улучшения иммунитета белоногих креветок. Другое их название — королевские. Это вид морских животных, которые ценятся за свой размер и вкусовые качества и популярны для разведения. По статистическим данным, белоногие креветки составляют половину от общего количества ракообразных, которых выращивают в аквакультурных хозяйствах.
Предложение ученых основано на включении в состав корма микродобавок винной кислоты. Это органическое вещество, которое также используют в пищевой промышленности как регулятор кислотности Е334 и антиоксидант. Наиболее часто его применяют во фруктовых консервах, алкогольных и безалкогольных напитках, а также в кондитерских изделиях. Это придает продуктам слегка терпкий вкус и способствует продлению срока годности.
— В условиях рыбных хозяйств можно добиться устойчивого производства, если просто улучшить рацион креветок. Доступные, дешевые, безопасные биостимуляторы с антибактериальным действием — это один из лучших способов подтолкнуть рост организмов и улучшить иммунные функции животных, — объяснил «Известиям» один из авторов разработки, доцент департамента ветеринарной медицины РУДН Мортеза Юсефи.
Он рассказал, что для изучения полезного действия винной кислоты специалисты провели исследование на 600 креветках. Их разделили на пять контейнеров и давали корм с добавкой в разных концентрациях — от 0 г (в контрольной группе) до 10 г на 1 кг корма. Такую диету членистоногие выдерживали в течение двух месяцев. Потом их заразили патогенными микроорганизмами, которые вызывают опасное кишечное заболевание.
Опыты показали, что самой эффективной оказалась концентрация в 7,5 г. После «курса» диетического питания специалисты отметили у этой группы улучшение усвоения корма и увеличение полезных молочнокислых бактерий и активных пищеварительных ферментов в кишечнике. В целом размеры особей этой группы по итогам исследований оказались больше, чем у других креветок. Кроме того, их смертность после эксперимента снизилась с 70 до 20%, то есть более чем в три раза. Поэтому эту добавку можно рассматривать как эффективный стимулятор роста, считают ученые.
— Белоногая креветка — один из наиболее экономичных водных видов. Однако на их разведение оказывают влияние инфекционные агенты и экологические стрессы. Поэтому использование доступных и дешевых биостимуляторов, к которым относится винная кислота, — это эффективный способ для стимулирования роста и укрепления иммунитета, — прокомментировал Мортеза Юсефи.
По словам ученого, в настоящее время проводятся дополнительные работы, чтобы изучить возможное влияние добавки на весь организм креветки. Причем как в отдельности, так и в сочетании с другими веществами. В дальнейшем исследования помогут создать эффективную подкормку для членистоногих, которая поможет увеличить производство ракообразных и снизить их себестоимость.
— Благодаря высоким темпам роста, потребительским свойствам и хорошему коэффициенту переработки корма в прирост продукции королевская креветка сейчас занимает одно из ведущих мест среди рыбных товаров. К примеру, в 2022 году объем ее производства в мире превысил 5,8 млн т. Ее производят более чем в 40 странах, — отметил старший научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН Михаил Чесалин.
Он добавил, что на сегодняшний день потребности российского рынка креветок составляют порядка 100 тыс. т в год. Причем их импорт — около 80% от этого количества. Из них 74% приходится на долю королевских.
Как подчеркнул эксперт, сейчас коммерческое разведение креветок в России практически отсутствует. Эта ситуация сохраняется, несмотря на многочисленные эксперименты и коммерческие проекты в этой сфере на протяжении последних 30 лет.
При этом мировыми лидерами остаются Китай, Индия, Индонезия, Эквадор, Вьетнам и Мексика. Там ракообразных разводят в открытых прудах, где температура воды — +22...+32 °C в течение всего года. Наша же страна находится в зоне холодного климата, поэтому для развития таких видов деятельности требуется внедрение новых эффективных технологий, одной из которых может стать предложение ученых из РУДН, добавил эксперт.
— Винная кислота — это обычный регулятор кислотности, который используют при производстве ограниченного ряда продуктов. Чаще всего не как основной, а как вспомогательный компонент. Он действительно может выполнять функции антимикробного средства, поскольку чем ниже уровень pH, тем меньше риск микробиологической активности, — сказал заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Владимир Бессонов.
Винная кислота проста в получении, отметил он. В частности, распространен метод, основанный на переработке отходов виноделия. Возможно, технологическая доступность этого вещества поможет наладить изготовление экономически эффективной пищевой добавки для членистоногих.
— Креветки и другие ракообразные не обладают развитыми иммунными реакциями. Поэтому улучшение их защитной системы в искусственных условиях может способствовать коммерческому успеху производителей продуктов на их основе, — добавил ведущий научный сотрудник лаборатории экологии прибрежных донных сообществ Института океанологии им. П.П. Ширшова Филипп Сапожников.
Органические кислоты могут стимулировать естественный иммунный ответ у подводных обитателей, отметил ученый. В связи с чем включение микродоз таких веществ в рацион может стать практичным и эффективным методом их защиты от патогенов. Это, в свою очередь, даст некоторую фору и позволит развивать аквакультуру креветок в неприспособленных для этого районах, в том числе в умеренных широтах, к которым относится значительная часть территории нашей страны, резюмировал эксперт.