Специалисты Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова (МГНЦ), который является референсным центром федеральной программы расширенного неонатального скрининга, выявили два ранее неизвестных изменения нуклеотидной последовательности гена SMN1 у новорожденных из республик Татарстан и Башкортостан. Речь идет о пяти детях.
В 2023 году в ходе скрининга генетиками были проанализированы образцы, полученные от 1 227 130 новорожденных — в том числе на предмет спинальной мышечной атрофии (СМА). На первом этапе исследований в группу риска по СМА попали 253 образцов. В 121 случае диагноз был установлен – в гене SMN1 была выявлена делеция, то есть, удаление одного из участков гена, которая ведет к заболеванию.
При дальнейшем изучении специалисты отметили, что в пяти образцах различные методы исследования не дали однозначного результата: одни методы показывали, что в гене произошла делеция, другие говорили, что делеции нет и ген может выполнять свои функции. Для всех пяти таких образцов провели дополнительный анализ, включая исследование близких родственников, а также анализ РНК продукта гена SMN — для того, чтобы определить, могут ли выявленные генетические варианты быть причиной заболевания или являются вариантами нормы – проявлением генетического разнообразия различных популяций.
Один из вариантов генетики классифицировали как вероятно доброкачественный, что означает, что он не приводит к развитию болезни. Другой даже после проведенных исследований остался вариантом неясного клинического значения, для оценки патогенности которого необходимо накопление популяционных данных и наблюдение за состоянием здоровья новорожденных с данным вариантом. «Сейчас все дети с редкими вариантами в гене SMN1 находятся под наблюдением врачей, симптомы спинальной мышечной атрофии у них не отмечаются», — рассказали в МГНЦ.
«В геноме каждого человека есть несколько десятков тысяч отличий от референсного генома. Большинство таких замен являются доброкачественными, то есть, не приводящими к болезням, а обеспечивают разнообразие вида. Скрининг всех российских новорожденных проводится с целью формирования группы риска по наследственным заболеваниям, для которых существует эффективная терапия, в том числе СМА. Случайное выявление в рамках скрининга ранее не описанных генетических вариантов у новорожденных ставит перед генетиками сложную задачу по уточнению их патогенности, так как от этого зависит необходимость назначения дорогой и тяжелой терапии, а симптомы болезни отсутствуют у большинства новорожденных как с обычными делециями SMN1, так и с такими неизвестными вариантами», — прокомментировала эти данные заведующая лабораторией молекулярно-генетической диагностики №1, ведущий научный сотрудник лаборатории ДНК-диагностики МГНЦ Ольга Щагина.
В данном случае, продолжила она, удалось провести комплексное исследование и уточнить отсутствие влияния данных вариантов на экспрессию белка SMN, соответственно новорожденные с крайне высокой долей вероятности будут здоровы и терапия им не понадобится.
Щагина подчеркнула, что в мире еще не было новорожденных с такими вариантами, поэтому ни у врачей, нет понимания того, как изменения генов повлияют на жизнь детей. «Мы не знаем всех возможных механизмов проявления патогенного действия не описанных ранее вариантов, нами изучен только наиболее вероятный механизм. Поэтому все эти дети находятся под динамическим наблюдением врачей генетиков своих регионов», — добавила врач.
Если симптомы СМА у этих пятерых детей все же проявятся, будет начата терапия для предотвращения их инвалидизации и ранней смерти.
Напомним, федеральная программа расширенного неонатального скрининга стартовала в России в январе 2023 года. Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова является референсным центром программы – здесь устанавливают молекулярный диагноз у новорожденных, попавших в группу риска по результатам скрининга, также МГНЦ ведет методическое руководство программой. На сегодняшний день диагнозы различных наследственных болезней по результатам расширенного неонатального скрининга установлены более чем у 600 новорожденных.