Факторов, способных спровоцировать растрескивание эмали, на самом деле множество. Некоторые из них связаны с неверным уходом за полостью рта - развитием кариеса или заболеваний десен, таких как пародонтит и пародонтоз, ведущих к ослаблению защитного покрова зубов.
Вместе с тем существуют и более неожиданные причины повреждения эмали. Например, нарушение кислотно-щелочного баланса слюны, вызванное проблемами с желудочно-кишечным трактом или эндокринными патологиями. Не меньший вред наносят и резкие перепады температур - например, когда за горячим блюдом следует холодный напиток. Кроме того, вредные привычки, такие как курение и использование абразивных отбеливающих средств, также негативно сказываются на состоянии эмали.
Даже если вы просто часто грызете твердые предметы (от семечек и даже до ногтей), со временем это может привести к появлению трещин на зубах. Не менее опасен и бруксизм - неосознанное ночное скрежетание зубами. Нарушение рациона питания, недостаток необходимых микро- и макроэлементов, таких как кальций и фтор, также становится благодатной почвой для разрушения зубной эмали.
Чаще всего трещины возникают на передних зубах ввиду их более тонкой структуры и меньшей защищенности. Однако если подобные дефекты образуются на коренных зубах, их порой бывает гораздо сложнее распознать на ранних этапах. Тем не менее есть ряд характерных симптомов, которые должны насторожить пациента - повышенная чувствительность, болевые ощущения при жевании, а также визуальное потемнение краев скола.
Понять, все ли у вас в порядке с зубами, способен специалист. Он сможет на ранних этапах «поймать» проблему. Несвоевременное обращение к врачу чревато тем, что микротрещины со временем могут разрастаться и усугубляться, вплоть до полного раскола коронки зуба.