Произошедший 19 июля массовый сбой Windows, затронувший около 8,5 млн компьютеров по всему миру (включая машины критических инфраструктур в разных странах), ударил по репутации Microsoft и компании-разработчика антивирусной службы CrowdStrike, из-за которой и произошёл сбой в результате выпуска неудачного апдейта. В интернете это породило множество шуток в адрес Windows и того, что macOS с Linux стоит ждать большого притока новых пользователей, а Microsoft даже пришлось оправдываться тем, что во всём виновато соглашение с ЕС из 2009 года. Впрочем, как оказывается, CrowdStrike нарушал работу и Linux-дистрибутивов — сообщения об этом появлялись ещё до происшествия с Windows.
К примеру, ещё 13 мая на форуме Rocky Linux один из пользователей писал, что обновление дистрибутива до версии 9.4 на серверах, оснащённых платформой Falcon от CrowdStrike, приводит к зависанию системы из-за сбоя в ядре (kernel panic). Форумчане подтвердили проблему и выяснили, что с подобным сталкивались юзеры Red Hat Enterprise Linux.
Также на форуме Hacker News появилось сообщение, что его парк Debian-машин на работе был выведен из строя, когда CrowdStrike выложила несовместимый со стабильной сборкой Debian патч — это произошло ещё 19 апреля. Причем на решение проблемы ушло немало времени: после обращения в службу поддержки представители CrowdStrike отреагировали лишь спустя день, попросив предоставить дополнительные доказательства (в дополнение к тем, что уже были отправлены), после чего понадобилось ещё несколько дней, чтобы подтвердить их.
В результате, после пары недель ожиданий, в CrowdStrike ответили, что используемая версия их ПО не поддерживала конкретную версию стабильного Debian, хотя форумчанин уверен, что это была совместимая конфигурация.