В Калужском государственном университете имени К.Э. Циолковского завершился второй в 2024 г. региональный форум «Сообщество». Двухдневную деловую программу посетили 1351 человек из 78 регионов России. Вместе с членами Общественной палаты (ОП) РФ они обсудили лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности.
Традиционно к гостям и участникам форума обратилась секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.
«Мы проводим форумы «Сообщество» на протяжении многих лет в разных регионах страны для того, чтобы люди могли пообщаться с федеральной, региональной властью, а также через нас – участников форума – передать всё, что у них накипело, всё, что они хотят изменить, тем, кто принимает решения», – подчеркнула она.
Секретарь ОП РФ вместе с общественниками посетила выставку «Успешные социальные проекты Калужской области». Выставка не оставила никого равнодушным, так как все проекты направлены на защиту и поддержку тех, кто оказался в сложных социальных ситуациях, и организаторы инициатив делают всё возможное, чтобы помочь им, убеждена Лидия Михеева.
«Это замечательные люди, которые по своей инициативе, без всякого приказа сверху занимаются детьми с ограниченными возможностями здоровья и особенностями развития, многодетными семьями, привлекают любителей родного края и водят их по историческим маршрутам, знакомят с местными музеями, организуют пешеходные тропы и так далее. Это всё делается от души, от сердца, не по разнарядке сверху. Я хочу сказать огромное спасибо всем этим прекрасным людям. Если бы не вы, конечно, гораздо тяжелее и мрачнее была бы наша жизнь, а вы её освещаете!» – подчеркнула она.
В дни форума также были представлены выставочные экспозиции деятельности волонтёрских объединений Калужской области в поддержку СВО «СВО и Калужская область», «Дети рисуют героев», «Рождённые вопреки», картины слабовидящих художников студии «Интроспектива», фотопроект «Люди новых регионов», лучшие работы Всероссийского фотоконкурса «Дети России – 2024».
Шаги, которые необходимо предпринять, чтобы в России стало больше многодетных семей, обсудили участники сессии «Благополучная многодетная семья – традиция, ценность и философия жизни российского общества». Для большинства россиян многодетная семья – это пока что не философия жизни, считает заместитель секретаря ОП РФ, председатель Союза семей России Владислав Гриб: «Чтобы поменять сознание граждан, нужны годы, десятилетия. Надо привить мысль, что благополучие и многодетность не противоречат друг другу, сделать образ счастливой многодетной семьи трендом».
На площадке форума было подписано соглашение о взаимодействии по сохранению и укреплению традиционных семейных ценностей в Калужской области. Главная задача соглашения – скоординировать работу, в том числе информационную, между религиозными и общественными организациями на основе общих ценностей и традиций народов и основных религий России. Подобные соглашения подписаны уже в 10 регионах страны. Со стороны ОП РФ соглашение подписали Сергей Рыбальченко и председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин. От Калужской области подпись поставила председатель региональной Общественной палаты Оксана Милованова. Она поблагодарила ОП РФ и отметила, что это значимое событие для всего региона: «Важно, что соглашение трёхстороннее, оно даёт большую возможность для реализации мероприятий и проектов не только по теме семьи, но и межрелигиозной проблематике».
На форуме «Сообщество» в Калуге представили новую инициативу федерального проекта «ЗдравКонтроль». 1 сентября начнёт работу Telegram-канал, посвящённый правовой поддержке медицинских работников. Основная задача проекта – консультировать врачей и пациентов, разъяснять, приводить примеры судебных практик.
Обсуждению лучших практик экопросвещения, содействующих развитию экологической культуры в обществе, был посвящён круглый стол «Семейное экопросвещение и его роль в формировании экологической культуры общества». Член Комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию Валерий Яхонтов особо отметил главенствующую роль семьи в формировании личности человека, его жизненных установок, в том числе касающихся отношения к окружающей среде.
В ходе форума с правительством Калужской области подписано соглашение о развитии деятельности студенческих отрядов в регионе. Соглашение предоставит дополнительные возможности для профессионального роста молодых калужан, окажет содействие в создании студотрядов на базе профессиональных образовательных организаций и вузов области, привлечении студенческих отрядов регионального отделения РСО к работе в сфере строительства, транспорта, а также в организациях, осуществляющих услуги по благоустройству территорий в ЦФО, отметил член ОП РФ, руководитель центрального штаба общественной организации «Российские студенческие отряды» (РСО) Дмитрий Парамонов.
На форуме обсудили роль общественных институтов в решении проблем, вызванных миграцией. По мнению председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимира Зорина, в условиях проведения специальной военной операции и конфронтации со странами коллективного Запада требуется выработка новых подходов к принципам формирования и реализации государственной миграционной политики: нужно увеличить число общественных и научных площадок для конструктивного обсуждения этих проблем с участием представителей общественности, науки и органов власти.
Как культура на селе сможет удержать молодёжь на своей земле и станет ли возможным приток молодых кадров в сферу культуры в малых городах и посёлках в ходе реализации проекта «Земский работник культуры» – эти и другие вопросы также затронули участники форума «Сообщество» в Калуге. Программа «Земский работник культуры», которая призвана способствовать решению кадрового вопроса в сельских населённых пунктах и малых городах с числом жителей до 50 тыс. человек, а также повышению престижа профессии и трудоустройству почти 10 тыс. специалистов в 2025–2030 годах, не должна ограничивать возраст людей, считает первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Григорий Заславский. Однако, как отмечают эксперты, необходимо не только привлекать кадры, но и удерживать их. Именно необходимость удерживать человеческий капитал считает главной задачей регионов заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Пётр Лундстрем.
В дни форума работала приёмная обращений граждан. По обращению жителя Калуги в приёмную ОП РФ состоялась выездная общественная проверка: заявитель рассказал, что детская площадка во дворе дома 25 на улице Кирова расположена над теплотрассой, и выдвинул инициативу о её переносе, поскольку, по его мнению, это может представлять опасность для детей. По итогам общественной проверки стороны договорились, что через месяц будет организован видеозвонок с участием заявителя и представителей городских властей, чтобы по итогам проведённой экспертизы поставить общественников в известность о принятом решении.
В рамках параллельной программы форума «Сообщество» члены ОП РФ провели осмотр Калужской городской клинической больницы №5 и областной клинической детской больницы, а также регионального центра скорой помощи. По результатам проверки общественники оценили состояние учреждений на четыре с плюсом.
Также члены ОП РФ оценили транспортную инфраструктуру Калуги, осуществили общественный контроль объектов коммунального хозяйства, осмотрели объекты спортивной инфраструктуры, приняли участие в акции по высадке деревьев, посетили Центр содействия семейному воспитанию имени Попова, Федеральный технопарк профессионального образования, первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии Сергея Королёва и Юрия Гагарина, – Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, музей школы №45 города Калуги, швейную фабрику ООО «Мануфактуры Боско».
Напомним, в 2024 г. первый региональный форум «Сообщество» прошёл в Иркутске, третий пройдёт 22–23 августа в Магасе. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября.
Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.
Задача форума – выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.