КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Очередная точка зарядки электромобилей в рамках проекта «Сибирь заряжает», который энергетики успешно реализуют на протяжении полутора лет, появилась по адресу Батурина, 20.
Участие в открытии принял министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин. Он активно поддержал широкое внедрение электротранспорта в городскую среду, сделав акцент на необходимости интенсивного развития электрозарядной инфраструктуры не только в городе, но и за его пределами.
«Приятно, что Красноярск становится столицей Сибири в части развития электрозарядной инфраструктуры. Сегодня выбросы от автотранспорта в городе составляют 52 000 тонн вредных веществ в год. За счет развития электротранспорта этот объем можно снизить более чем наполовину. Поэтому создание условий для электромобилей — это не просто следование моде, но и важный этап на пути к чистому воздуху», - отметил министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин.
Проект «Сибирь заряжает» отмечен наградой всероссийского конкурса «Надежный партнер – экология» за лучшую программу развития инфраструктуры для экологичных видов транспорта. За полтора года сеть зарядных станций появилась в Красноярске и Новосибирске, а скоро появится в Кемерове. При этом красноярская сеть сегодня является крупнейшей за Уралом.
Для удобства использования каждая ЭЗС оснащена коннекторами для всех типов электромобилей, в том числе отечественного производства. А выбирая место расположения точек для зарядки, энергетики учитывают не только технические условия для их подключения, но и целесообразность установки: в плотных жилых массивах, вблизи мест досуга горожан или на участках с наиболее интенсивным движением автотранспорта.
«Установку электрозарядок ведем по принципу: «Зарядная станция — в каждый двор», поэтому в первую очередь рассматриваем обращения от владельцев электрокаров. Проект востребован у горожан, которые не словом, а конкретными действиями вкладываются в экологию города», - рассказал начальник управления развития электротранспорта СГК Андрей Витковский.
Владелица экологичного транспорта Валентина Халапян, которая пришла на открытие, рассказала, что кроме положительного влияния на окружающую среду, с электрокаром удается существенно экономить на поездках. Полный заряд автомобиля ей обходится в 100 рублей. Автомобиль можно оставить на зарядку на всю ночь, и заряжать в щадящем для батареи режиме.
Развитие электрозарядной инфраструктуры обеспечивает основу для востребованности электрокаров. За последний год в Красноярске их число выросло вдвое. При этом маркетплейсы отметили рост спроса на электромобили с пробегом на 15,2% по всей России.
Проект «Сибирь заряжает» в Красноярском крае представлен в двух городах. В столице края энергетики СГК и «Россети Сибирь» оборудовали 61 электрозарядную станцию, и еще одна появилась в Дивногорске. Создатели сети отмечают, что это только начало. В 2025 году количество ЭЗС увеличится до 100, а вместе с зарядками других проектов, существующих в городе — до 150. По оценкам специалистов это создаст стимулы для дальнейшего роста количества электрокаров и, как следствие, снизит выбросы от обычного транспорта, который негативно влияет на качество городского воздуха.
«Создание доступной зарядной инфраструктуры для электромобилей на территории Сибири — одна из социально важных задач, которую мы успешно решаем, в том числе с нашими партнерами из Сибирской генерирующей компании. Мы выступаем в роли оператора. Каждая из электрозарядных станций подключена к сервису «Россети электротранспорт» (RS.ET), что позволяет осуществлять онлайн-мониторинг за состоянием ЭЗС и обеспечивать оперативное реагирование на любые инциденты», - сказал директор по развитию дополнительных услуг и сервисов компании «Россети Сибирь Руслан Неволин.
Участие СГК в проекте «Сибирь заряжает» стало частью большой экологической программы, которую компания проводит в Красноярске, закрывая неэффективные котельные, регулярно модернизируя оборудование ТЭЦ, содействуя переводу частного сектора на электроотопление, озеленяя городские территории. Электротранспорт — это еще один шаг, направленный на развитие потенциала снижения выбросов и развития города с высоким уровнем не только экологии, но и технологий.