Военные параметры в нагорно-карабахском урегулированииполностью изменились в пользу Азербайджана.
Единственным путем решения карабахского конфликтаявляется военный вариант. Об этом говорит все поведениеАрмении. Главный фактор, обуславливающий работувоенного фактора в нынешних реалиях, связан с Россией.
Об этом в рамках традиционной пресс-конференции заявилглава Центра политических инноваций и технологий,политолог Мубариз Ахмедоглу. "Однако, если смотреть насценарий военной операции в регионенагорно-карабахского конфликта из России, то наряду сАзербайджаном видно и Турцию.
Сейчас из-за инцидента сроссийским самолетом Су-24 Россия и Турция находятсячуть ли не на пороге войны. Руководство Азербайджанавозможно учло и такую ситуацию заранее и поэтому нестало демонстрировать особую активность в военнойсфере.
Вероятно, последний инцидент между Турцией иРоссией побудит сближение России с Азербайджаном. Вближайшее время в регионе нагорно-карабахского конфликтамогут возникнуть более плодотворные условия дляинтенсификации военных операций".
Тем временем Запад начал понимать позицию Азербайджанав нагорно-карабахском урегулировании. По мнениюэксперта, главным фактором, обуславливающим усилениепозиции Азербайджана в нагорно-карабахскомурегулировании, является начало понимания европейскойобщественностью позиции Азербайджана.
"Очень хорошимэлементом этого является принятие политическим исоциальным комитетами ПАСЕ друг за другом двухрезолюций по Нагорному Карабаху. Однако, другая сторонавопроса вызывает более серьезный интерес для анализа.
По признанию армян, несмотря на то, что онииспользовали все свои ресурсы для того, чтобы этирезолюции не были приняты, они не смогли этопредотвратить.
Другим примечательным моментом являетсято, что в Европе и США никто не раскритиковал этирезолюции. Нет сомнений, что армяне обращались к Европеи США для того, чтобы они раскритиковали резолюции.
Обращения армян остались без ответа. Это очень большаяпотеря для армян.
Достижение Азербайджаном преимущества на линиисоприкосновения также осталось без ответа со сторонымеждународной арены. Отношение американскогосопредседателя Джеймса Уорлика к резолюциям ПАСЕпротиворечивое.
Последняя его позиция была выражена винтервью армянским СМИ: "Мы не можем запретитьмеждународным структурам выражать отношение кнагорно-карабахскому конфликту". Эти два заявленияУорлика ("Семь районов должны быть возвращеныАзербайджану" и "Мы не можем запретить международнымструктурам выражать отношение к карабахскомуконфликту") указывают на то, что еще большие потери дляАрмении произошли в ее отношениях с сопредседателями.
Между тем президент Азербайджана Ильхам Алиев, повысивактивность в нагорно-карабахском конфликте, сделалударение на принадлежности армянских территорийАзербайджану. Основную часть выступления на саммитеG-20 в Турции Ильхам Алиев построил вокругнагорно-карабахского конфликта.
В нынешних реалияхговорить об экономических перспективах также являетсяпараметром, помогающим урегулированиюкарабахского конфликта. Президент Азербайджанапродолжил эту мысль во время выступления в ЮНЕСКО.
Досаммита G-20 и визита в Париж на мероприятие ЮНЕСКОИльхам Алиев ознакомился со сферой военной авиации идал поручения повысить военные возможности страны. Сэтим отправившийся на эти два важных мероприятияпрезидент настроил себя на урегулирование карабахскогоурегулирования.
МИД Азербайджана также повысил активность и резкость.
Внешнеполитическое ведомство приравняло к нулюдеятельность МГ ОБСЕ, резко ответило на все заявленияУорлика, который говорит от имени Минской группы.
Отношение МИД Азербайджана к резолюции ПАСЕ поСарсангскому водохранилищу стало успешнойдипломатической находкой.
Во время принятия этойрезолюции на заседании социальной комиссии ПАСЕ вПариже МИД Азербайджана оперативно выразил отношение кэтому. Этой превентивной позицией МИД смогпредотвратить негативный комментарий Уорлика.
Между тем ЕС продолжает переговоры по новому соглашению сАрменией. Вне зависимости от проведения этихпереговоров в Ереване или Европе главным ударением наних является то, будут эти переговоры сорваны из-затретьей стороны или нет.
О содержании нового соглашения между ЕС и Армениейраспространяется противоречащая друг другу и поройоптимистичная информация. Однако, пока содержание этихпереговоров со стороны ЕС и Армении видится по-разному.
Иногда в армянском обществераспространяется такая ложь, что впоследствии этопрепятствует углублению отношений между Арменией и ЕС.
Тем временем Россия продолжает демонстрировать своювоенную мощь. Крылатые ракеты, выпущенные Россией сподлодки в Средиземном море, достигли своей цели вСирии; С Каспийского моря было нанесено 18 ракетныхударов.
По российскому телевидению случайно показалисекретное оружие России: с полигона Капустин Яр вАстраханской области был произведен испытательный пускракеты "Тополь", которая поразила условную цель наполигоне Сары-Шаган в Казахстане. В свою очередь Западвидит и не хочет мириться с тем, что Россия подруководством Путина становится сильнее. США повышаютподдержку вооруженным силам и оппозиции Сирии.
А Турциясбила российский Су-24. По заявлению турецкой стороны,российский самолет был сбит из-за нарушения воздушногопространства Турции. Однако Турция не смогла привестидоказательства того, что предупреждала российскийсамолет о нарушении воздушного пространства.
Этот шаг
Турции вызвал резкую реакцию России. Путин назвал этотшаг Турции "ударом в спину" и заявил, что это неостанется безответным. Путин обвинил президента ТурцииРеджепа Тайипа Эрдогана в поддержке терроризма. Россияначала разрывать все связи с Турцией.
Президент России Владимир Путин подписал указ оприменении специальных экономических мер в отношенииТурции. Российский лидер не ответил на звонки Эрдогана,а также отказался от встречи с ним. Все маневрыЭрдогана в связи с встречами остались без ответа.
Несработала даже примирительная миссия президентаКазахстана Нурсултана Назарбаева в Париже. Однако этапримирительная миссия дает надежду. Назарбаев предложилсоздание двусторонней комиссии. Отказаться от этой идеисложно. Эта идея может стать и дорога, ведущая кизвинениям.
Тем временем Иран назвал приоритеты сотрудничества сРоссией. К нынешней политике Ирана по сближению сРоссией можно подходить и как к текущему тактическомушагу. Иран, идущий на сотрудничество с Россией, можетпреследовать цель добиться отмены всех санкций Запада ивернуть свои средства на 100 миллиардов долларов.
Нынешнее сотрудничество Ирана с Россией также построенона создании правил на мировом газовом рынке. СозданиеФорума стран-экспортеров газа служит именно этой цели.
Иран и Россия по запасам газа в мире занимают первое ивторое место соответственно. Согласно опубликованномуBP докладу, Иран с запасами газа в размере 34триллионов кубических метров занимает первое место вмире.
Первые 5-6 лет сотрудничества Ирана и Россиибудут в пользу РФ, потому что у Ирана нетинфраструктуры для производства и экспорта газа намировой рынок. По истечении определенного времени Иранможет составить России серьезную конкуренцию на мировомрынке".