Среди всех продуктов питания хлебу испокон веков отводиласьособая роль. Ни праздничный, ни каждодневный стол не обходятсябез хлеба, ведь трапеза без хлеба не способна полноценнонасытить и доставить истинное удовольствие.
Хлеб способен удовлетворить ежедневную потребность человеческогоорганизма в углеводах, белках, витаминах и минеральных солях.
Хлеб в доме является символом благополучия и богатства, так какхлеб не раз спасал от голода целые народы.
Этот продукт наделяли инекой мистической силой: считалось, что если взять хлеб в дорогу, онне только всегда насытит, но и будет оберегать в пути.
Хлеб можетиспользоваться в качестве абсолютно самостоятельного продукта питания,и ни в одной кухне мира нет другого такого продукта.
Ни один стол не обходится без хлеба. Ведь если в доме есть хлеб, семьяголодной не останется. Во многих культурах это изделие считают святыней.
Однако обычный хлеб может стать серьезной угрозой здоровью.
Во всяком случае, об этом сообщает Day.Az со ссылкой на "ТакПросто".
Речь идет о плесени на хлебе.
Многие люди считают, что плесеньна хлебе - натуральный продукт, и не видят в ней большой угрозы,Разумеется, есть позеленевшую корку не очень приятно, поэтому ееможно срезать.
Остальная часть хлеба ведь выглядит здоровой, так зачемже добру пропадать? Некоторые идут еще дальше, утверждая, что плесеньдаже полезна, ведь она содержит пенициллин.
Так вот, плесень, которая появилась на продуктах питания без участиячеловека, не имеет полезных свойств. Когда подобные грибы появляютсяна выпечке, они образуют весьма вредные вещества. Это может бытьопасно для здоровья.
Более того, даже крохотный участок плесени на поверхности продуктаозначает, что ею пища поражена полностью.
Проросший грибок имеет длинные, нитевидные корни, которые полностьюпронизывают продукт (хотя мы можем их не видеть).
Что будет, если съесть хлеб с плесенью?
1.Плесень - это аллерген. При контакте через кожу в местахсоприкосновения может появиться зуд, отек, сыпь.
2.Нельзя нюхать заплесневелый продукт, ведь споры попадут в организм,что чревато заболеваниями дыхательной системы.
3.При попадании в организм плесень вызывает головные боли, рвоту,повышенную утомляемость.
4.Микотоксины поражают печень, нервную систему. Происходит нарушениегормональной регуляции, снижение иммунитета.
Чтобы предотвратить появление плесени, ненужно поддерживать хлебницы в чистоте,периодически их протирая.
Также многое зависит от соблюденияправильной технологии выпечки и рецептуры. При отравлении плесеньюрекомендуется вызвать рвоту, принять активированный уголь иупотреблять много жидкости.
Плесень бывает голубой, зеленой, белой, черной, желтой (самая ядовитая).
Кстати говоря, безопасная плесень тоже существует. Ее используютдля приготовления вин и сыров. Она придает им самобытный вкус иаромат.
Между тем, как отметил в беседе с echo.az заведующий отделом гигиеныпитания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ)Министерства здавоохранения АР Имран Абдуллаев, в результатенеправильного приготовления хлеба происходит его почернение.
"Это означает, что возникает картофельная болезнь хлеба, котораяявляется опасной для здоровья человека".
По словам эксперта, ее возбудитель - картофельная или сеннаяпалочка.
"При заражении ею, на второй день хранения внутри хлебаобразуется белая липкая масса с неприятным запахом. Таким образомэтот хлеб становится уже непригодным в пищу.
Кстати, картофельнаяпалочка больше поселяется в белом хлебе и в сдобных булочках.
В ржаном хлебе кислотность намного выше, поэтому картофельнаяпалочка ему не страшна".
По словам И.Абдуллаева, довольно часто хлеб плесневеет в результатеиспользования зараженной муки. При этом на хлебе развиваютсямикроскопические грибы, которые синтезируют и накапливаютмикотоксины.
Специалист не рекомендует употреблять пораженный плесенью хлеб.
"Хлеб и хлебобулочные изделия должны реализовываться впродовольственных магазинах. На полки, где хранятся хлеб и булки,нельзя наносить краску или лак", - сказал И.Абдулллаев.
Отметим, что на сегодня все еще существуют большиепроблемы в вопросе транспортировки хлебобулочной продукции.
Действительно, многие заметили, что перевозка хлебобулочныхизделий сопряжена с повышенным риском ее возможного загрязнения.
Источниками загрязнения могут быть дорожная пыль, брызги грязи,атмосферные осадки, грязь в фургоне автомобиля, хлебные лотки,одежда сопровождающих работников или сами работники, которые невсегда соблюдают требования санитарии и гигиены.
К сожалению, в столице при траспортировке хлеба водители,осуществляющие перевозку этого продукта, пренебрежительно относятсяк своему занятию. В частности, расстилают в багажнике брезент, кудасваливают хлеб и развозят по торговым точкам.
При этом укутываютхлеб в материю, чистота которой оставляет желать лучшего. Зачастуюхлеб перевозят в бывших в употреблении картонных коробкахиз под бананов.
Иногда бывает и так, что работники магазиновподбирают батоны с пола и кладут их обратно на полку, или же хлебнакрывают одеялом.
Что же касается перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, как и другихпродуктов питания, в багажниках или задних сиденьях автомобилей,то, по словам И.Абдуллаева, это противоречит санитарным нормам.
Во время транспортировки хлеба в таких условиях не соблюдаютсясанитарно-гигиенические нормы и правила. Перевозка хлеба в багажномотделении амтомобилей является грубым нарушением.
Он отметил, что цеха по производству хлеба должны иметь специальныетранспортные средства, соответствующие санитарно-гигиеническимтребованиям. На крупных предприятиях имеются автомобили дляперевозки хлеба, чего не скажешь о малых предприятиях и цехах.
И.Абдуллаев отметил, что для того, чтобы предохранить готовуюпродукцию от загрязнения и обеспечить ее безопасность дляпотребителей, необходимо строго соблюдать все правилатранспортирования хлеба и хлебобулочных изделий.
Как ранее говорил И.Абдуллаев, специальные выдвижные полки, оборудованныев машинах, позволяют избежать загрязнение хлеба и хлебобулочных изделийруками, при погрузке и разгрузке.
Кроме того, транспорт, предназначенныйдля перевозки хлеба, должен иметь санитарный паспорт, подтвержающийего пригодность для перевозки данной продукции. Однако основная задачазаключается не в выдаче паспортов, а в соответствующих условияхдля перевозки хлеба.
Багажник машины, на котором траспортируется хлеб, должен быть издревесины или из нержавеющего материала. Кроме того, эти автомобилипериодически должны дезинфицироваться.