Летом 2016 года в бразильском Рио-де-Жанейро состоятся летние Олимпийские игры. На многих объектах уже проходят тестовые соревнования.
Однако политическая ситуация в Бразилии мало напоминает "олимпийское", или, если угодно, "предолимпийское" спокойствие. Против президента Бразилии Дилмы Руссефф начата процедура импичмента, передает Reuters.
По словам спикера нижней палаты Конгресса Эдуардо Кунья, он принял к рассмотрению соответствующее ходатайство оппозиции, указывает "Лента.ру". Оппозиционные партии, стремящиеся свергнуть Руссефф, подали соответствующее заявление еще в сентябре.
Они обвиняют президента в нарушении налогового законодательства Бразилии и манипулировании государственными финансами для ее переизбрания в прошлом году.
Первоначально запрос будет по существу рассмотрен специальным комитетом, в который входят представители всех партий. Затем сторонникам отстранения Руссефф будет необходимо набрать голоса двух третей членов палаты (342 человека), чтобы приостановить ее деятельность на 180 дней.
По закону в течение этого времени в отношении главы государства должно проходить разбирательство в верхней палате - сенате, по итогам должно пройти голосование.
Если за импичмент выступят две трети членов сената (54 человека), президент будет отстранена от своей должности и не сможет баллотироваться на любой выборный пост в течение восьми лет.
Сама Руссефф демонстрирует уверенность. Президент Бразилии заявила, что процедура импичмента в отношении нее запущена безосновательно и завершится провалом, передает агентство Франс Пресс.
"Я убеждена и абсолютно спокойна по поводу полного отсутствия оснований касательно этой петиции (об импичменте)", - заявила Руссефф в эфире местного телеканала.
Между тем в истории Бразилии уже был случай, когда президент уходил в отставку после объявленного ему импичмента на фоне коррупционного скандала. Фернанду Афонсу Колору ди Мелу, правившему страной в 1990-1992 годах, после ухода с поста еще на 8 лет запретили заниматься политикой.
На сей раз речь также идет о весьма серьезных обвинениях. Уже в апреле в крупных городах Бразилии прошли многотысячные акции протеста.
Активисты скандировали "Долой Дилму" и "Время перемен", требуя импичмента президента страны Дилмы Руссефф, передавала РБК со ссылкой на CNN. Поводом для протестных акций стал коррупционный скандал вокруг нефтяной корпорации Petrobras, главой которого на протяжении семи лет была Руссефф.
Как стало известно, некоторые функционеры от компании подписывали контракты и брали 3% от сделки в качестве комиссионных. Эти деньги якобы потом использовались для подкупа политиков и должностных лиц.
РБК уже приводит подробности скандала, который затронул не только президента, но и весь политический класс страны. Как считают следователи, начавшие операцию "Автомойка", на откатах, взятках и операциях по отмыванию денег руководство компании получило не менее $3,8 млрд, которые потом частично были распределены между членами правительства, парламентариями и партийными боссами, обеспечивавшими политическое прикрытие преступных схем.
В августе обвинения в получении откатов от сделок с Petrobras на сумму $5 млн были предъявлены и Кунье. В октябре, после того как с Бразилией вошла в контакт прокуратура Швейцарии, к этому добавились и обвинения в отмывании денег.
Спикера нижней палаты обвиняют в том, что через четыре тайных счета в швейцарских банках он занимался отмыванием денег, полученных в качестве взятки за помощь при заключении сделок об экспорте нефти в африканское государство Бенин.
Кунья остается на свободе - чтобы отправить его под стражу, необходимо соответствующее решение палаты. Тем не менее дело о коррупции в Petrobras затронуло весь политический класс Бразилии - только в нижней палате уголовные обвинения предъявлены 34 депутатам, соратники президента не оказались исключением. В апреле был арестован главный казначей ее партии Жуан Ваккари Нету.
На минувшей неделе с согласия верхней палаты под стражу был отправлен спикер сената, однопартиец Руссефф Дельсидиу Амараль. Его подозревают в попытке организации побега за границу арестованных руководителей нефтяного концерна.
Сама
Руссефф в 2003-2010 годах возглавляла совет директоров Petrobras и, как считают ее противники, не могла не знать о принятых в нем практиках "комиссионных" со сделок. Рейтинг поддержки Руссефф всего через год после переизбрания на второй срок не превышает 10%.
В середине августа в столице Бразилиа, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и других городах вновь прошли массовые акции протеста с требованием отставки президента страны Дилмы Руссефф, передает AFP. Организаторы акций заявили, что на улицы вышли в общей сложности 1,9 млн человек.
Полиция оценила количество протестующих в 866 тыс. человек. "Мы больше не можем терпеть эту коррупцию", - заявил на протестном марше в Сан-Паулу один из его организаторов Рожерио Шекер.
"Если конгресс хоть что-то понимает, то он примет решение в пользу импичмента", - подчеркнул он.
Сама Руссефф, комментируя протестные акции, сравнила импичмент с угрозой государственного переворота и заявила, что не будет отказываться от должности. "Правительство расценивает эти демонстрации как часть нормальной демократии", - подчеркнул пресс-секретарь президента.
17 сентября Кунья получил от представителя оппозиции, бывшего министра юстиции Мигеля Реале требование об отставке Руссефф.
Требование поддерживают оппозиционные партии, диссиденты и представители крупных общественных движений страны.
Кроме того, напоминает РБК, противники Руссефф обвиняют ее в создании черной кассы в ходе избирательной кампании 2014 года и фальсификации данных государственной статистики, которые в период выборов должны были представить результаты ее руководства страной в лучшем свете.
В октябре Счетная палата
Бразилии пришла к выводу, что президент нарушила закон при подготовке бюджета на следующий год, дав согласие на покрытие дефицитных статей бюджета за счет займов, которые государство брало у подконтрольных ему же компаний.
Наконец, позиции Руссефф подтачивают и проблемы в экономике Бразилии. Бразилия, самая большая страна Латинской Америки по объему ВВП, страдает от целого ряда проблем: стоимость заимствований находится на максимуме с 2006 года, темпы инфляции более чем вдвое превышают целевой показатель ЦБ и правительства, безработица растет, курс нацвалюты рушится, а коррупционные скандалы подрывают доверие к властям.
Ранее на этой неделе экономисты ухудшили прогнозы для бразильской экономики. Теперь в текущем году ожидается падение ВВП на 3,19%, в 2016 году - на 2,04% (в конце августа - 2,06% и 0,24% соответственно).
Оценка инфляции на следующий год подтверждена на уровне 6,64%, однако она, предположительно, превысит целевой диапазон бразильского ЦБ, составляющий от 2,5% до 6,5%.
В целях сдерживания инфляции ЦБ повысил базовую процентную ставку почти вдвое с 2013 года - до 14,25%. Однако столь высокая стоимость денег заставляет компании воздерживаться от обращения за новыми кредитами, ослабляя потенциал роста экономики.
По последним данным, которые приводит "Интерфакс", экономика Бразилии в третьем квартале 2015 года продемонстрировала более значительное снижение, чем ожидали опрошенные агентством Bloomberg аналитики, хотя его темпы и замедлились по сравнению со вторым кварталом.
Бразильский
ВВП сократился в июле-сентябре на 1,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, объявил во вторник государственный статистический институт. Эксперты в среднем прогнозировали падение на 1,2%. Снижение во втором квартале пересмотрено с 1,9% до 2,1%.
Спад в Бразилии продолжается уже три квартала подряд, что является самым длительным периодом рецессии с 1996 года, когда институт начал расчет поквартальных показателей.
При этом по сравнению с третьим кварталом 2014 года экономика потеряла 4,5%, а не 4,2%, как предполагали аналитики. Оценка падения в годовом выражении в апреле-июне пересмотрена с 2,6% до 3%.
Расходы бразильских потребителей упали на 1,5% в третьем квартале по сравнению с апрелем-июнем, госрасходы повысились на 0,3%, капиталовложения компаний сократились на 4%. В марте здесь уже протестовали против ухудшения экономической ситуации в стране.
Наконец, многие эксперты припоминают и протесты, прокатившиеся по городам Бразилии в преддверии чемпионата мира по футболу 2014 года. Футбол в Бразилии, как известно, любят, и можно представить себе, каким шоком для большинства внебразильских наблюдателей оказались акции протеста под лозунгом "Мирового кубка не будет!"
Все началось в июне 2013 года, когда правительство Сан-Паулу повысило цены на проезд в общественном транспорте с 3 до 3,2 реала, писала "Газета.ру". В ответ всей стране люди вышли на улицы, всего в акциях протеста тогда приняло участие более 1 млн.человек в 100 городах.
В некоторых из них, в том числе и в Рио, полиции пришлось использовать слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрантов. Власти быстро отказались от повышения цен, однако джинн уже вырвался из бутылки.
Граждане вспомнили все, что мешало им жить на протяжении последних десятилетий, - плохое состояние школ, больниц, дорог, коррупцию и некачественную работу полиции.
На этом фоне возмущение вызвали и бюджетные траты на строительство объектов в преддверии летних Игр 2016 года и чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2014 году. В совокупности на эти мероприятия Бразилия выделила 26 млрд.долл.
Президент страны
Дилма Роуссефф попыталась сгладить ситуацию, обратившись к протестующим и пообещав, что будет больше тратить на образование и здравоохранение, а 15 млрд.долл. на проведениечемпионата мира возместят частные компании, но окончательно охладить пыл демонстрантов ей так и не удалось.
На проходившем в Бразилии в конце июня 2013 года Кубке конфедераций, своеобразной репетиции мундиаля, болельщики освистали не только выступление президента, но и собственную сборную.
Новая, менее массовая, волна протеста против расходов напроведение чемпионата прошла по Бразилии в январе 2014-го. На демонстрации в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Куритибе и Ресифи вышло несколько тысяч человек, а группы молодых людей в масках уже по традиции стали громить витрины магазинов и подожгли автомобиль.
Тогда волнения удалось погасить, но, как оказалось, ненадолго. И теперь позиции Руссефф эксперты оценивают без излишнего оптимизма.
А это уже как минимум не может быть безразлично для России, где делают серьезную ставку на укрепление своих позиций в формате БРИКС, где Бразилия - один из ключевых игроков.