В военном боевике «Ответный ход» показаны учения с участием главных героев знаменитого фильма «В зоне особого внимания». Только на этот раз во время выполнения задания к десантникам присоединяются разведчики-морпехи.
Вдохновившись успехом первого фильма, создатели сиквела решили существенно расширить масштаб учений, в которых участвует авиационная, морская и сухопутная техника. О ней и многих других интересных фактах про съемки военного боевика «Ответный ход» я расскажу вам далее:
1. Над сценарием картины снова довелось поработать автору первой части дилогии, военному корреспонденту Евгению Месяцеву. Режиссеру Андрею Малюкову предложили снять продолжение его успешной ленты, но он отказался.
Позже постановщик объяснил причину своего нежелания снимать «Ответный ход». Он считал, что у журналиста Месяцева нет таланта сценариста. Если бы Малюков взялся снимать сиквел, то полностью переписал бы весь сюжет. По его рекомендации режиссером «Ответного хода» стал Михаил Туманишвили.
2. Две части дилогии связаны персонажами и актерами. В новом фильме зрители снова увидели Бориса Галкина, Михая Волонтира, Анатолия Кузнецова и Александра Пяткова в ролях капитана Тарасова, прапорщика Волентира, подполковника Морошкина и капитана Зуева соответственно. Но на этот раз разведгруппа пополнилась морскими пехотинцами – капитаном Швецом (Вадимом Спиридоновым) и сержантом Зиновьевой, которую сыграла Елена Глебова.
3. Одним из героев «Ответного хода» стал подполковник-морпех Кочуба в исполнении Михаила Чигарева, который в фильме «В зоне особого внимания» играл десантника – старшего лейтенанта Кирикова.
4. В военном боевике «Ответный ход», по сути, началась кинокарьера каскадера Александра Иншакова, герой которого в этом фильме водит муковоз. Он же выполнял самые сложные трюки вместо артистов.
5. В обеих картинах на офицерах Морошкине и Зуеве можно увидеть не полевую одежду, а повседневную, хотя они находятся на открытой местности.
6. Съемки «Ответного хода» шли в Крыму – на 30-й береговой батарее и аэродроме Бельбек. Кинематографисты посетили окрестности города Севастополь, Голую бухту и Качу.
7. Для зрелищности Морошкин и Зуев на БТР пытаются догнать УАЗ, на котором находятся главные герои с секретными штабными документами. В этой сцене был задействован БТР-60, который имеет пулеметную башню и закрытую крышу. Когда он заехал в воду, то утонул несмотря на то, что это модель плавающая. Конечно, если в БТР-60 люки не задраены, а насосы не работают, он может пойти ко дну, но только через какое-то время, а не моментально.
8. Южные силы выбрали для размещения своего штаба большой красивый корабль. Если посмотреть на его носовую часть, то получается, что действие происходит на обычном ракетном крейсере. В кадре видна надстройка, которая указывает на наличие за ней большой полетной палубы, куда садятся вертолеты.
Съемки проходили на первом советском вертолетоносце «Москва», который на Черноморском флоте считался флагманом. В официальных документах его называли противолодочным крейсером и в основном использовали как вертолетную базу.
9. Для выполнения задания разведчики были доставлены дизельной подлодкой С-287 – самой массовой в советском флоте. Ее выпустили в середине 1950-х годов и служила она практически до развала СССР. В фильме «Ответный ход» есть небольшой эпизод с участием командира подводной лодки, капитана 3-го ранга Е. А. Лупакова, возле которого находится Борис Галкин. По его команде судно погружается. Торпедный отсек снимали на подлодке Б-498.
10. В конце военного боевика «Ответный ход» сержант Зиновьева садится на интересное судно, которое имеет воздушную подушку. Съемки вели с использованием десантного катера «Скат» — первого советского боевого корабля, у которого была воздушная подушка. На нем вмещалось до 25 человек, а высадка осуществлялась даже на необорудованное побережье, имеющее уклон до шести градусов.
Судно было пригодно и для суши. Оно преодолевало «вертикальную стенку», высота которой составляет до 80 см. Зачем было отправлять такой крутой корабль за сержантом – непонятно. Каким образом он переберется со «Ската» на крейсер «Москва», тоже не ясно. Более простым решением была бы доставка Зиновьева на вертолете.
11. На вооружении у главных героев фильма находятся раритетные на то время автоматы АК-47, производившиеся до 60-х годов. Кто-то из военных экспертов утверждал, что у автоматов Зиновьевой, Волентира, Швеца и Тарасова штампованная ствольная коробка, а выпускали их до 50-х годов. Пехотинцы, гоняющиеся за главными героями, вооружены новенькими АК-74. Такой же автомат у десантника, везущего полкового командира в одной из первых сцен картины.
12. В военном боевике «В зоне особого внимания» десантники прыгают с Ил-76, а в продолжении фильма – с Ан-12.
13. В финале «Ответного хода» показаны учения, в которых участвует разная боевая техника. Некоторые кадры «сплющены», так как фильм был широкоформатным, а используемое изображение взяли с обычного «квадрата».
14. Годом ранее перед выходом «Ответного хода» состоялась премьера одноименной 25-минутной короткометражки, на съемки которой были потрачены небольшие деньги. По сюжету она похожа на полнометражный фильм, но с некоторыми отличиями. В короткометражке отсутствуют прапорщик Волентир, радистка Зиновьева и подполковник Морошкин. Капитан Швец в ней появился в исполнении Валерия Гатаева.
Зато в 25-минутном фильме можно увидеть десантников Пугачева и Егорова – персонажей картины «В зоне особого внимания». Тарасов чуть не поссорился с Пугачевым. За диверсантами охотится команда под руководством капитана Зуева. В короткометражке есть сцена, где он надевает костюм аквалангиста.
По настроению, юмору и напряженному действию фильмы «В зоне особого внимания» и «Ответный ход» во многом похожи. Их главное отличие – масштаб съемок. Создается ощущение, что в сиквеле участвовали практически все рода войск, существующие на тот момент в Советском Союзе. Если вы видели оба фильма, мне интересно узнать, какой из них вам больше нравится и почему. Напишите об этом в комментариях.
По материалам Ⓒ Сплетен.нет