Сегодня на территории России электромобили уже показали свой потенциал к массовому распространению, но исключительно в премиум-сегменте. Мнением на этот счет с редакцией сайта RuNews24.ru поделился обозреватель автомобильного портала «Дром» Сергей Арбузов.
«Ограничения по параллельному импорту с 1 февраля 2024 года повлияли особенно сильно на эту ситуацию. Когда по этой процедуре был запрещён ввоз китайских электрокаров, то рост сбыта марки Zeekr уменьшился. В среднем в текущем году бы могли бы наблюдать прирост данных моделей в размере не менее тысячи машин в месяц. Напомню, что пик продаж Zeekr в России был достигнут в марте, когда на учёт встали 1216 автомобилей этой марки, затем склады начали истощаться, и во II квартале по сравнению с I кварталом сбыт Zeekr упал на 45%», — отметил спикер.
Также эксперт рассказал, что по практике завода «Москвич» можно увидеть, что для распространения электромобилей в российских городах одного административного ресурса будет недостаточно. Так, «Москвич-3е» входит в автопарк различных государственных ведомств и организаций, но по факту из-за неудобств с зарядкой он используется в меньшинстве.
Кроме того, спикер напомнил, что в Китае сервис такси в 99% случаев использует только одну модель электромобиля – седан Beijing EU5, который выпускают там же, с полной локализацией, на предприятии государственного концерна BAIC.
«Пример данной бизнес-модели держится не только на массовом использовании, которое трудно найти даже в Москве, но также на доступных АКБ с воздушной системой терморегуляции. Подобная батарея живёт два-три года и ломается вместе с автомобилем, который в такси при круглосуточном использовании проживет ровно столько же. Также электромобили в России особенно распространялись на Дальнем Востоке. В этом случаев работала такая схема: подержанный электромобиль, у которого ёмкость батареи уже сильно просела, завозился из Японии. Цена таких электромобилей была невелика. Новому российскому хозяину оставалось только поменять батарею и зарядить машину от зарядки в своём частном доме. Сейчас, разумеется, такая схема практически перестала существовать», — подытожил Сергей Арбузов.