Он возглавил Крестовый поход, но наотрез отказался возложить на себя королевскую корону.
15 июля 1199 года крестоносцы захватили Иерусалим. А уже через неделю, 22 июля, они избрали первого его короля. Этот человек не был единоличным командующим Крестового похода, его даже нельзя назвать основным его полководцем. Но личный авторитет оказался столь высок, что сомнений ни у кого не было – государем должен стать истинный рыцарь Готфрид Бульонский.
Так 925 лет назад появится знаменитое Царствие Небесное – Иерусалимское королевство. А первый правитель, приняв предложение возглавить его, наотрез отказался возложить на себя королевскую корону. Готфрид Бульонский считал невозможным носить этот дорогой символ власти там, где Христос нес терновый венец. Он принял титул Защитник Гроба Господня.
В Европе Готфрид был герцогом Нижней Лотарингии. Сейчас ее территория входит в состав Бельгии, Нидерландов и Франции. Родился примерно в 1060 году и далеко не сразу стал образцом рыцаря, хотя благородство всегда было ему свойственно. Сам он считал, что потомок Карла Великого и Эдуарда Исповедника не может вести себя иначе.
При этом герцога нельзя было назвать религиозным фанатиком. Будучи вассалом императора Священной империи, он без всяких угрызений совести воевал на его стороне против римского папы Григория VII. И показал себя очень искусным воином.
Однако, когда новый папа Урбан II призвал к Крестовому походу, то откликнулся одним из первых. Это при том, что большая часть владетельных князей особого энтузиазма не проявила.
Более того, Бульонский не стал возражать, когда его крестьяне отправились на Святую Землю вместо того, чтобы пахать и платить ему подати. Как известно, прежде чем появились в Палестине рыцари туда пошли тысячи пахарей с палками. Это сыграет потом с мусульманами злую шутку – они решат, что так выглядят все крестоносцы и не отнесутся к реальной армии серьезно.
Готфрид, собираясь отвоевывать Иерусалим, похоже, не думал возвращаться – решил либо покорить земли и остаться там, либо погибнуть. Собственно, случится и то, и другое.
Получив известие о провале Крестьянского Крестового похода, герцог Бульонский вместе со своими братьями Балдуином и Эсташем начнет собирать свою армию. Полностью профессиональную. В нее войдут солдаты Лотарингии, Веймара и рейнских земель. Костяк составят валлоны.
Поскольку Готфрид принимал как сторонников императора, так и папы, то получил благосклонное отношение от обоих владык. Получается, он их почти примирил. Сколько удалось собрать войска доподлинно неизвестно, но дочь византийского императора Анна, одна их первых женщин-историков, называла цифру в 10 тысяч всадников и около 70 тысяч пехоты, которые потом встали у Константинополя.
Чтобы снарядить и содержать даже меньшее войско требовались огромные деньги. Поэтому герцог Бульонский продает свое герцогство, все земли и замки, которые ему принадлежали. И выступает в поход.
Путь лежал через Венгрию. Там крестоносцам не обрадовались – здесь уже прошли толпы прошлых, крестьян, и изрядно пограбили. Больших усилий стоило договориться с венгерским королем, чтобы пропустили беспрепятственно.
Ну а дальше начиналась Византия и ее император Алексей I Комнин обеспечивал армию продовольствием. Что не удивительно – ведь он и был истинным инициатором Крестового похода и папа Урбан II к нему призвал по его просьбе.
Правда, увидев крестоносную армию император почему-то решил, что она пришла помочь Византии отвоевать ее земли. И потребовал присяги себе. Естественно, получил отказ – герцог Бульонский заявил, что он уже является вассалом Германского императора. Да и цели другие – никто не собирался класть жизни за византийцев.
Тогда армию перестали кормить. Произошло несколько стычек, в которых Готфрид проиграл – все же армия Восточной Римской империи в XII веке была еще мощной силой.
К этому моменту к Константинополю подошли остальные силы крестоносцев. Только с появлением всех вождей Бульонский соглашается на встречу с императором, хотя тот давно его звал договориться. И только вместе со всеми, после общего решения, он поддается уговорам дать императору клятву верности. Алексей Iвзамен усыновляет Готфрида.
Эта клятва была формой договора между Византией и крестоносцами – они возвращают ей земли, которые были захвачены ранее, а взамен получают полное обеспечение. Кроме того, армия Византии также присоединяется к походу, но идет освобождать как раз свои территории. До Гроба Господня византийцам дела не было.
И вот здесь, во дворце императора произошел интересный случай, который дает характеристику рыцарским качествам Готфрида Бульонского. Для нас это очень важно, ведь сведений о нем сохранилось немного – даже точную дату рождения и от чего умер не знаем.
Когда завершились переговоры, и крестоносцы согласились с условиями Византии, один из рыцарей уселся на императорский трон. Алексей I делал вид, что не заметил. А вот Готфрид согнал его оттуда со словами: «Нельзя так поступать, ведь ты дал клятву служить императору. То, кто поклялся ему служить стал слугой его царственности, должен соблюдать обычаи страны».
А дальше была Святая Земля и множество сражений, в которых погибнет значительная часть воинов. Еще больше умрут от голода и болезней. Бульонский не был в них основным командующим, но его авторитет оказался выше формальных лидеров.
В июне 1099 года все, кто уцелел дошли до Иерусалима и начали осаду – не более 10-12 тысяч пехотинцев и тысячи рыцарей. Через месяц Герцог Бульонский командовал штурмом с западной стороны. Первым в город ворвался рыцарь по имени Леопольд, Готфрид был вторым. А там и графу Тулузскому удалось взять Южные ворота.
Началась страшная резня. Даже христианские летописцы приходили в ужас описывая ее. Одним из немногих, кто не принимал в ней участие оказался Готфрид Бульонский.
Через неделю, 22 июля 1099 года, было объявлено о создании Иерусалимского королевства. Кто станет королем споров не было – Готфрид Бульонский. Его авторитет оказался неоспорим.
И тут происходит необычное. Готфрид соглашается возглавить королевство, но категорически отказывается от короны. По его словам, он не может возложить на себя золотой венец там, где Господь нес терновый. И принимает титул Защитника Гроба Господня.
Но править ему доведется только год. Однако за это короткое время он сумел расширить территорию королевства, заставил платить дань эмиров Аскалона, Кессарии и Птолемаида. А вот как погиб сведений не осталось. То ли пал в 1100 году во время штурма Акры, то ли умер под ее стенами от тифа или холеры. Так не стало самого прославленного рыцаря Крестовых походов Готфрида Бульонского. Похоронят его рядом с могилой Христа – почетнее некуда.
Новым королем Иерусалимского королевства был избран брат Готфрида Балдуин. И он уже не стал отказываться ни от титула, ни от золотой короны.