Начинают проясняться детали разыгравшейся в саратовском лицее трагедии. Было установлено, что известного в городе тренера по каратэ Азамата Норманова убил отец одной из тренирующихся в секции девочек Расим Керимов. Вооруженный пистолетом, он пришел в спортзал прямо в ходе занятия и произвел шесть выстрелов.
Сотрудники полиции прибыли в спортклуб «Олимп-99», раньше «скорой». В распоряжении телеканала НТВ оказались кадры оперативной видеосъемки, сделанной сразу же после стрельбы. На них отчетливо видны лежащие на полу трое взрослых, из которых один не подает признаков жизни. К счастью, дети не пострадали, хотя на момент происшествия в зале находилось около 30 человек. От одного из раненых полицейские сразу же узнали приметы стрелявшего, однако спустя некоторое время подозреваемый – экс-рефери по каратэ Расим Керимов – пришел в участок и сдался добровольно.
По последней информации, поступающей из Следственного Комитета РФ, Керимов признался в убийстве, пояснив, что ранее имел конфликт с потерпевшим на почве неприязненного отношения последнего к его дочери. Стало известно, что Расим Керимов какое-то время являлся коллегой убитого по школе каратэ. Впоследствии Керимов уволился, но его дочь продолжила занятия в секции. С последней тренировки девушка вернулась со следами побоев, назвав обидчиком своего тренера. После этого оскорбленный отец взял пистолет со спиленными заводскими номерами и отправился в спортзал, где после недолгой беседы на повышенных тонах открыл стрельбу. Имело ли место нанесение побоев дочери обвиняемого, специально ли тренер ударил свою подопечную, или же это произошло в ходе тренировочной схватки, следствию еще предстоит выяснить.
В настоящее время в СМИ развернулась дискуссия относительно того, какие юридические последствия будет иметь данная трагедия для ее непосредственных участников. Председатель Республиканского юридического общества Александр Хаминский, эксперт в области уголовного и гражданского права, полагает, что по результатам психолого-психиатрической экспертизы Керимов будет признан вменяемым: «Даже если освидетельствование покажет наличие неких психических расстройств, которые могли стать причиной столь неадекватной реакции подозреваемого на произошедшее, экспертиза, скорее всего, подтвердит, что в момент совершения преступления Керимов осознавал свои действия». Эксперт считает, что, поскольку подозреваемый понимал, что делает, никакие обстоятельства не могут его оправдать: «Перед совершением противоправных действий любой человек сопоставляет свои планы с той целью, которую он намеревается достичь. Пусть это прозвучит несколько цинично, но месть – это так называемая «деловая цель». И когда такая цель противоречит общечеловеческим ценностям, то это не имеет никакого отношения к состоянию аффекта, на котором часто пытаются «выехать» многие преступники, чтобы избежать наказания. Это вопрос самоопределения в психосоциальной среде, в которой существует субъект».
Случай с «саратовским стрелком» инспирировал новый виток дискуссии о праве граждан на свободное ношение оружия. Александр Хаминский призывает не делать скоропалительных выводов: «Я бы рекомендовал воздержаться от излишней категоричности. Да, наше общество на данном этапе своего развития куда более агрессивно в целом, чем это было 20-30 лет назад. По статистике 8 из 10 убийств совершаются на фоне развившейся немотивированной агрессии, причём орудием преступления нередко становится именно огнестрельное или травматическое оружие. С другой стороны, есть случаи, когда наличие такого инструмента самообороны спасало человеческие жизни. Свобода продажи оружия должна влечь за собой тотальный контроль со стороны государства. В 1990-е гг. мы взяли за основу законодательство ряда западных стран с его упрощенными процедурами покупки гражданского оружия. С тех пор и пожинаем «горькие плоды» той поспешности в принятии законодательных решений. Многие граждане обзавелись огнестрельным оружием исключительно для самоутверждения. В этой связи приставляется очевидным, что в отсутствие адекватного нормативного регулирования данной сферы случаи, подобные саратовскому, увы, будут далеко не единичны».