В статье о недавнем масштабном сбое Windows, к которому привели действия CrowdStrike (разработчика антивирусного сервиса), журналисты The Wall Street Journal пишут со ссылкой на пресс-секретаря Microsoft, что сбой стал возможным в результате соглашения корпорации с ЕС в 2009 году, из-за которого разработчики операционной системы не могут сделать её безопаснее от внешнего вмешательства.
Тогда Microsoft столкнулась с жалобами на нарушение антимонопольного законодательства Европейского Союза из-за того, что предоставляла собственным антивирусным службам (таким как «Защитник Windows») более высокий уровень доступа к системе, чем решениям конкурентов. В результате Microsoft обязалась давать сторонним разработчикам такие же инструменты, какие есть у её собственных программ.
Напомним, ошибка в ПО CrowdStrike привела к выводу из строя 8,5 млн компьютеров с Windows по всему миру, включая машины в критически важных структурах.
Примечательно, что такое обязательство, судя по всему, среди крупнейших IT-компаний взяла на себя только Microsoft — те же Apple и Google не скованы подобными ограничением. К примеру, в 2020 году «яблочная» компания объявила, что больше не будет предоставлять сторонним разработчикам доступ к ядру macOS.