Оплаты QR-коду продавцы стали предлагать все чаще. Почему? Потому что в этом случае комиссия за эквайринг (проведение платежа) будет ниже. Торговые точки отдают банкам от 1 до 2,5% суммы чека. При оплате по QR-коду — всего 0,4–0,7%. Если оборот магазина или кафе большой, в год может получится приличная экономия.
Поэтому продавцы, кассиры и официанты просят, иногда весьма настойчиво, произвести оплату QR-коду. А иногда и вовсе ссылаются на неисправное оборудование и невозможность оформить платеж обычным способом.
Нюанс в том, что цены устанавливаются с учетом максимальной комиссии. Поэтому покупателю это выгодно в том случае, если при оплате QR-коду продавец предлагает хорошую скидку.
Кэшбека и бонусов не будет. Оплата по QR-коду рассматривается как перевод, а не как покупка.
Долгий процесс оплаты. Достать смартфон, разблокировать, запустить приложение… Банковскую карту при этом достаточно просто поднести к терминалу оплаты.
Комиссии при оплате кредитной картой. Банк воспринимает оплату по QR-коду как перевод, поэтому может начислять комиссии или повышенные проценты.
Не нужно носить с собой банковскую карту.
При возврате покупки деньги придут сразу.
Требовать от покупателя оплаты покупки или заказа при помощи QR-кода незаконно. Продавец обязан обеспечить возможность оплаты товаров с помощью национальных платежных инструментов, а также наличных. Об этом говорится в статье 16.1 Закона «О защите прав потребителей».
Если продавец требует оплаты только по QR-коду, обращайтесь к руководству организации с претензией (сначала устно, а при необходимости — письменно). Не помогает — пишите в Роспотребнадзор.
Источник: Роскачество.
Фото на превью// Создано при помощи Kandinsky 3.1