Добавить новость

Орешкин: Россия, КНР, Индия и страны Африки станут лидерами экономики на 10 лет

В Красноярске тренер готов за пять тысяч провести переговоры с токсичным мужем или женой

Какие продукты подорожают в ноябре

"Один из самых значимых государственных праздников в России"



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

С прицелом на будущее: ректор ТГУ о трендах и перспективах Томска

ТОМСК, 22 июн – РИА Томск. Томск благодаря своим вузам много раз становился площадкой для отработки пилотных проектов и экспериментальных идей. За нашими университетами закрепилась репутация сильных звеньев, необходимых для создания новых подходов в самых разных сферах науки и промышленности. Какие трендовые технологии предстоит прокачивать Томску в ближайшие десятилетия? Об этом в интервью РИА Томск рассказал ректор Томского госуниверситета (ТГУ) Эдуард Галажинский.Агробиотех

– Эдуард Владимирович, Томск благодаря своим университетам часто становился площадкой для отработки различных передовых технологий или неким хабом, объединяющим технологические тренды. На ваш взгляд, какие тренды на будущее мы собрали и продвигаем сейчас?

– Мне кажется, что можно выделить как минимум три тренда, которые сложились и от которых многое что зависит в будущем. Это биотехнологии, квантовые технологии, микроэлектроника.

Начнем с биотехнологий. Перезагрузка агробиотеха обсуждалась во время томского форума U-NOVUS в мае. И, как отмечала в ходе форума замгубернатора Людмила Огородова, биотех – самая выгодная с точки зрения бизнеса тема, но и самая тяжелая для России, потому что нужно делать ставку и продвигать прорывные технологии. Такую задачу поставил президент страны.

Чтобы работать на эти самые технологии, нужен некий центр. И, глядя на различные процессы, становится ясно, что Томский государственный университет взял на себя эту роль – стал центром Сибирского федерального округа по перезагрузке архитектуры биотеха. Перед нами стоит задача "сложить" современную агробиотехнологическую профессиональную школу и исследовательское направление.

В июне в ТГУ прошел круглый стол, посвященный подготовке кадров для сельского хозяйства РФ. Он собрал руководителей ведущих аграрных вузов и научных центров страны. Мероприятие организовала передовая инженерная школа (ПИШ) "Агробиотек" ТГУ, которая работает с 2022 года и готовит специалистов в области глубокой переработки продукции и отходов сельского хозяйства, агропроизводств, геномной селекции и генной инженерии, питания будущего.

На базе ПИШ будет создана Высшая инженерная школа агробиотехнологий ТГУ для подготовки инженеров нового типа – с исследовательским мышлением, готовых разумно работать с потенциалом окружающей среды. Такой специалист отвечает на запрос промышленности и вызовы времени, умеет взять от заложенного природой максимум, но не разрушить ее, а преумножить потенциал на благо человека.

То есть у нас есть наработки для подготовки современных аграрных кадров, мы ими делимся, объединяя профильные организации со всей страны, продвигаем прорывные технологии в области генетики и селекций, разрабатываем биотехнологии по обеспечению здоровья людей и продуктовой безопасности.

Все это демонстрирует, что ТГУ и Томск имеют возможность вести за собой в теме агробиотеха и уже делают это."Нет аналогов"

Как сообщается на сайте ТГУ, в рамках передовой инженерной школы университет реализовал различные научные проекты. Так, по заказу АО "Сибагро Биотех" разработана биоразлагаемая композиция, у которой нет аналогов. Она может использоваться для изготовления изделий легкой и пищевой промышленности. На данный момент изготовлено 150 образцов.

По заказу АО "Сибагро" в ПИШ изготовили сегрегатор для разделения по полу спермиев сельскохозяйственных животных для племенной и селекционной работы. Создан работоспособный макет, который тестируется на производстве.

По заказу ООО "ИХТЦ" разработан способ получения метионин сульфоксимин сульфата для повышения прироста массы животных и птиц. Аналогов разработки в России нет. Образцы уже протестированы на птицах.

Также по заказу АО "Сибагро" и СГЦ "Знаменский" выполнен прототип программы оценки племенных животных. Модель позволяет оперативно и качественно оценить генетический потенциал и коммерческую ценность.Квантовые технологии

– Эдуард Владимирович, вы отметили также квантовые технологии в качестве перспективных для будущего…

– Квантовые технологии активно развиваются, но до сих пор в обществе нет понимания, что же это такое. На мой взгляд, это чрезвычайно перспективное направление на ближайшие десятилетия, это не "наше завтра", а, скорее, "послезавтра". И чтобы дойди до этого "послезавтра", нам нужны подготовленные специалисты.

Отсюда вытекает важная для вузов задача – донести эту непростую тему, прежде всего, до тех, кто может готовить будущие кадры квантовой отрасли.

В мае ТГУ участвовал в Неделе квантовых технологий. Это образовательный трек для школьников и студентов учреждений среднего профессионального образования с лекциями, интерактивами, мастер-классами по работе с квантовыми вычислениями и стендап-шоу. Участвовали почти 600 подростков.

В рамках этой недели в ТГУ стартовала программа дополнительного профессионального образования по квантовой физике для учителей. В школьных учебных программах этой темы сейчас нет, но мы готовы помочь педагогам в ее освоении.

Вообще "Квантовую неделю" организовал "Росатом – квантовые технологии", а вузы Большого университета Томска выступили его официальными партнерами. Наша общая задача, помимо подготовки преподавателей и учителей физики для выработки новых подходов к преподаванию квантовых дисциплин, – популяризовать знания в области квантовых технологий и рассказать молодежи о квантовой отрасли доступно и понятно.

А в апреле этого года вузы, входящие в Большой университет Томска, подписали соглашение о создании первой за Уралом межуниверситетской квантовой сети. Индустриальным партнером проекта выступает компания "ИнфоТеКС".

Что дает это соглашение? Мы будем сотрудничать для развития квантовых коммуникаций на территории Томской области. Квантовая сеть Большого университета Томска объединит университеты, научно-исследовательские институты, участники будут использовать ее в режиме учебно-научно-исследовательской сети для реализации своих проектов в области квантовых технологий.

Все это позволит готовить научные и инженерные кадры на реальной инфраструктуре, проводить научные исследования и прикладные работы в условиях максимально приближенным к промышленной эксплуатации, разрабатывать проекты по практическому применению квантовых коммуникаций и квантовых информационных технологий.

Для справки: ранее сообщалось, что на первом этапе создания квантовой сети Большого университета в 2024-2025 годах предлагается создать ядро сети на площадях ТГУ, ТУСУРа, ТПУ и СибГМУ. В дальнейшем к ядру подключатся новые узлы, а в перспективе сеть расширится за пределы нашего региона.

Таким образом, ТГУ и Большой университет Томска уже движутся в эту историю. Уверен, что в нашей стране будет несколько вузов, которые станут центрами развития квантовых технологий за счет имеющихся у них компетенций. Мы к этому готовы.

Кроме того, я убежден, что в Томске должна проводиться сборка стартапов по этой теме. Потому что наш город благодаря вузам имеет различные стартовые площадки для прокачки бизнес-идей по квантовым технологиям и привлечения талантливых студентов. Сто "квантовых" лет

По информации сайта ТГУ, история квантовых исследований в госуниверситете насчитывает почти 100 лет. Первые опыты по исследованию квантовых свойств электронов, в частности, по дифракции электронов, в Сибирском физико-техническом институте ТГУ в 1929 году поставил Петр Тартаковский, заведовавший отделом теоретической физики института и кафедрой теоретической физики физического факультета. Он же начал преподавание квантовой механики в ТГУ.

В последующие годы в вузе развились практически все направления квантовой теории, включая квантовую механику, квантовую теорию конденсированного состояния, квантовое строение атомов и молекул, квантовую оптику, квантовую теорию поля, теорию атомного ядра и элементарных частиц.

Сегодня в университете реализуются несколько исследовательских проектов в области квантовой физики, лучшие мировые научные журналы публикуют десятки статей ученых ТГУ по квантовой тематике. На физическом факультете студенты получают образование мирового класса по всем разделам квантовой физики, работает аспирантура, ежегодно защищаются диссертации по многим новейшим направлениям квантовой физики.

Имеется в вузе и опыт реализации инновационных образовательных программ по квантовой тематике для более широкой аудитории. В 2016–2019 годах в ТГУ был разработан кроссдисциплинарный образовательный модуль "Квантум", дающий основы квантового образования заинтересованным студентам, аспирантам, специалистам из разных университетов и научных организаций Томска.

Также в Томском госуниверситете с 2018 года работает Центр квантовых технологий для студентов физико-математических факультетов.Микроэлектроника

– Эдуард Владимирович, если квантовые технологии – это наше "послезавтра", то "завтра" – это…

– Это микроэлектроника. В Томске в последние годы резко выросла концентрация профильных проектов. А все благодаря тому, что из пяти всероссийских центров коллективного пользования по микроэлектронике два находятся в нашем городе. Это ТГУ и ТУСУР.

Плюс к концу этого года в Томске планируется открытие завода "Радар ММС", где будут работать почти полтысячи человек. "Радар ММС" – это наш давний партнер в области современного радиоэлектронного оборудования для интернета вещей, систем связи 5G, беспилотников и так далее.

В целом можно говорить, что в Томске формируется целый кластер микроэлектроники. И проекты по этому направлению приводят к организации новых производств, новых рабочих мест.

Добавьте сюда подготовку кадров: например, мы синхронизировались с ТУСУРом и "Радар-ММС" и организуем подготовку кадров. Все эти элементы дают Томску "набрать вес" в микроэлектронике, а вместе с этим – получить новые стартапы и все остальное.

Томск, как и всегда, не упускает возможности подать всем пример. И отработать передовые идеи первым. Точка развития

Ранее сообщалось, что в 2024 году ТГУ стал одним из пяти победителей конкурса на создание центров подготовки кадров для электронной промышленности. Бюджетное финансирование в размере почти 450 миллионов рублей и средства инвесторов – около 2 миллиардов рублей – позволят уже грядущим летом открыть в Томске Центр подготовки кадров и проектирования в области технологий беспроводной связи. Действовать он будет и на территории нашего ТГУ, и в томской Особой экономической зоне.

Победа в конкурсе означает, что в Томске создается новый научно-производственный кластер. Проект осуществляется при непосредственном участии компаний, входящих в ГК "Элемент".

Так, Центр подготовки кадров, создаваемый ТГУ, обеспечит обучение профильных специалистов, а также исследования и измерения для будущей продукции. Дизайн-центр "Сибирь" ГК "Элемент" возьмет на себя технологические процессы: разработку, производство, тестирование. В такой коллаборации будет приветствоваться привлечение и других компаний этого сектора.

ТГУ совместно с партнерами планирует в примерно десятилетней перспективе создать отечественную отрасль мобильной связи с выходом на 6G, занять российский рынок и заметную часть мирового.

План работы и программа развития центра прописаны до 2030 года. Бюджет проекта на ближайшие два года составит почти 2,5 миллиарда рублей. В конце июля 2024 года планируется запуск серийного производства базовых станций, а в августе – серийного производства модулей связи и навигации. В целом в текущем году планируется подготовить 90 обучающихся, вовлеченных в прикладные исследования

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Яндекс Карты»: МКАД «встал» из-за снегопада в районе Выхино-Жулебино в Москве

Ефимов: на аукционах у города куплено и арендовано более 120 участков земли

Лавров указал на планы НАТО вести «оборонительные бои» в тысячах миль от своих границ

"Один из самых значимых государственных праздников в России"

Музыкальные новости

Обзор автомобиля «Москвич» 3

AMD's Dr. Lisa Su predicts AI GPU market will grow to $500 billion by 2028 or 'roughly equivalent to annual sales for the entire semiconductor industry in 2023'

Более 140 бригад «Смоленскэнерго» восстанавливают электроснабжение потребителей региона после новой волны непогоды

Что значит личная встреча Путина с главой Хакасии Коноваловым

Новости России

Ефимов: на аукционах у города куплено и арендовано более 120 участков земли

Лавров указал на планы НАТО вести «оборонительные бои» в тысячах миль от своих границ

Какие продукты подорожают в ноябре

«Я считаю, что Камчатка переоценена, и у меня на это пять причин»

Экология в России и мире

Стали известны лауреаты ежегодной Национальной премии доверия покупателей МАРКА №1 в РОССИИ 2024

Петр Чернышев впервые после смерти Заворотнюк вышел на лед: как сейчас выглядит фигурист?

На старт, внимание, марш: в Ростове-на-Дону состоялся XXXVIII «Донской марафон»

Завершился фестиваль-форум «Российская креативная неделя — Дальний Восток»: итоги и перспективы

Спорт в России и мире

Касаткину признали автором лучшего удара месяца в туре WTA

Неймар назвал белорусскую теннисистку Арину Соболенко королевой

Теннисная школа экс третьей ракетки мира Петровой открылась в Татарстане

«Почему ты такая низкая?» Арина Соболенко пошутила над известной теннисисткой. Видео

Moscow.media

Подписывайтесь на наши Telegram каналы!

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Невидимые слезы фильма «Москва слезам не верит»

ОСАГО по камере: как это будет работать











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Какие продукты подорожают в ноябре

Орешкин: Россия, КНР, Индия и страны Африки станут лидерами экономики на 10 лет

В Красноярске тренер готов за пять тысяч провести переговоры с токсичным мужем или женой

Активность России в Арктике неустанно повышается – Военно-морской институт США