В последнее время в России, в Барнауле в том числе, набирает популярность такой вид спорта, как слэклайн — разновидность эквилибристики, заключающаяся в балансировании на специальной натянутой ленте. Что это такое и что для этого нужно, мы поговорили с Константином Глухаревым, барнаульским профи в слэклайне.
Слэклайн, или «хождение по стропе», представляет собой захватывающую практику баланса на слабо натянутой стропе. Название происходит от английского слова slackline, где slack обозначает провисание, а line — линия.
Этот динамично развивающийся спорт включает в себя пешие прогулки по нейлоновым или полиэстеровым стропам (лентам), которые натягиваются между стоячими объектами — так называемыми «станциями». В качестве таких станций могут выступать деревья, прочные бетонные колонны или специально построенные конструкции, которые способны выдерживать значительное натяжение стропы.
Спорт этот может затянуть серьезно и надолго — Константин Глухарев в нем более 10-ти лет.
«Первый раз я встал на стропу в 2013-ом году, — вспоминает спортсмен. — Тогда же, после двух с половиной месяцев тренировок, прошел свой первый хайлайн — слэклайн на большой высоте со страховкой. Увидел у знакомой в соцсетях картинку и пришел попробовать на открытую тренировку».
Сейчас его рекорд над землей без страховки — 180 метров. Рекорд по хайлайну тоже 180 метров, на высоте 65 метров.
К своему занятию слэклайном Константин подходит философски:
«Умение сохранять баланс — это главное, что нужно в жизни человеку. И этому слэклайн учит».
У этого вида спорта есть и подвиды, рассказывает Константин Глухарев. «Слэклайн» — это общее название, так говорят про все, что связано с хождением по стропе, объясняет спортсмен.
Так, например, существует вариант, при котором ленту натягивают высоко и ходят со страховкой. Это уже упомянутый выше хайлайн (highline, от англ. high — высота, высокий; line — линия, — высокая линия).
Высота для хайлайна бывает разной — от 5-6 метров, до 1000 метров и выше. Длина может быть сравнительно маленькой — 10-20 метров, либо доходить до нескольких сотен метров. Так, мировой рекорд по длине пути составил 2710 метров.
Буквально на днях рекорд попытались побить — 10 июля эстонец Яан Русе собирался пройти 3,64 км через Мессинский пролив из Италии в Сицилию. Рекорд официально не побил, до конца заявленного маршрута дойти ему не удалось — Яан сорвался за 80 метров до финиша, пройдя 3566 из 3646 метров.
Константин Глухарев приводит в пример еще одну разновидность — с трюками и прыжками. Это триклайн (trickline, от англ. trick — трюк; line — линия, — трюковая линия). Выполнять здесь можно самые разные чудеса акробатики — прыжки на ягодицы, живот, спину, всевозможные закрутки и трюки на вращения, выполнение сальто и многое другое.
Например, тот же эстонец Яан Русе, являясь трехкратным чемпионом мира по слэклайну, обладает также титулом первого и единственного спортсмена, выполнившего двойное сальто назад на слэклайне.
Для этого подвида слэклайна используют специальные «динамические» ленты, натягиваемые с определенным усилием — чтобы были, как струны.
Для самых храбрых есть хардкорная версия, объединяющая предыдущие две, — трюки на хайлайне. Это, по аналогии с лыжным спортом, называется фристайлом (freestyle, от англ. free — свободный; style — стиль, — свободный стиль). Также существует вариация над водой — вотерлайн, длинная дистанция — лонглайн. Простая вариация низко над землей называется лоулайн.
Чтобы натянуть стропу, особое место искать не нужно, рассказывает Константин Глухарев:
«Достаточно пары деревьев. Таких мест очень много. Высота навески зависит от длины и желаемого натяжения — чем оно больше, тем ниже можно натягивать. Чем линия длиннее, тем, соответственно, выше ее надо поднимать. В середине она всегда очень близко к земле. Если речь про хайлайн, то чем выше, тем лучше».
Спортсмен также добавил, что пока оборудованных мест в Алтайском крае нет.
Специальное снаряжение на любительском уровне тоже не требуется. Одежда, перчатки — ничего особенного, но это уменьшает количество ссадин, рассказывает Константин Глухарев.
Травмы так или иначе будут, предупреждает спортсмен, занятие все-таки экстремальное, падения случаются. Ссадины и синяки — дело обычное. Ударяться о землю, конечно, больно. Даже на высоте, если сорваться, до земли благодаря страховке не долетишь, но иногда ударяет сама стропа.
Физподготовку лучше бы иметь. Но можно для начала обойтись и без нее — в целом, для простых линий над землей ничего особенного не нужно. Все придет с тренировками, заверяет Константин Глухарев. Однако на хайлайн уже какая-то сила в руках необходима.
«Особых планов по развитию слэклайна как спорта у меня нет, я не считаю его спортом. Это хобби, ближе к физической культуре, — делится Константин Глухарев. — Здесь нет чемпионатов и медалей. Все рекорды — они только для себя лично».