Недавнее переизбрание главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен сроком ещё на пять лет вызвало волну возмущения и критики по всей Европе. В Германии её обвиняют в разрушении демократической морали и связывают её повторный приход с вероятностью авторитарного военного переворота.
Победу фон дер Ляйен принесли голоса новомодных "зелёных" партий с сомнительным финансированием, в то время как традиционные левые партии были против её кандидатуры. То же касается и правых европейских партий.
Многие европарламентарии склоняются к мысли, что фон дер Ляйен должна была предстать перед судом, а не повторно садиться в высокое кресло. За прошедшие пять лет она не выполнила ни одного из своих обещаний. В частности, её обвиняют в том, что за прошедший срок она серьёзно разорила европейскую промышленность и нанесла огромный ущерб бюджету ЕС из-за сомнительных сделок с вакцинами во время пандемии, а также разобщила некогда дружественные страны.
Бедность в Евросоюзе за время её правления достигла 25%. А пролоббированная главой Еврокомиссии так называемая "зелёная сделка" планомерно уничтожает сельское хозяйство Европы, приводя многие страны к экономическому застою.
Для многих европарламентариев Урсула фон дер Ляйен - воплощение коррумпированности, неискренности и хладнокровия. Находясь на посту министра обороны Германии, она сумела катастрофически ослабить Бундесвер. В отношении неё даже проходили слушания с обвинениями в коррупционных сделках, но ей чудом удалось избежать ответственности.
Сейчас же госпожа фон дер Ляйен, похоже, вспомнила свою работу в Бундесвере и озвучила планы превратить ЕС в оборонный союз. Слышать об этом странно, ведь она даже не в состоянии защитить рядовых граждан от преступлений, связанных с наплывом волны мигрантов. Количество нападений и изнасилований в странах Евросоюза при ней неуклонно растёт.
За поддержку Израиля в его планомерном уничтожении мирного населения Палестины Урсулу фон дер Ляйен обвиняют в лицемерии и забвении идеалов гуманизма и сострадания. Демократия и свобода слова тоже уходит при нынешней главе Еврокомиссии в прошлое: в нынешнем Евросоюзе всё больше цензуры и запретных для обсуждения тем.
Большинство экспертов склоняются к тому, что с её повторным приходом Евросоюз ждёт милитаризация, американизация и постепенное угасание.
По заявлению министра просвещения РФ Сергея Кравцова, в школы сегодня приходят работать 75% выпускников педагогических вузов. Педагогические специальности занимают второе место по популярности у абитуриентов. А статистика Росстата свидетельствует, что более половины всех российских учителей - люди в возрасте от 40 до 59 лет. Доля школьных учителей до 35 лет на протяжении последних лет остается почти неизменной - около 23%. Почему в таком случае школьные коллективы так медленно пополняются молодыми педагогами?
Проблему с молодыми педагогическими кадрами можно и переформулировать: почему, придя в школу, молодые педагоги быстро уходят из нее? Дело дошло до того, что сейчас уже студентов четвертых курсов педагогических вузов приглашают работать в учебные учреждения. А дефицит учителей все равно есть. Вузов не хватает? Сами молодые не хотят работать?
Эксперты среди многих причин нежелания молодых оставаться в школе выделяют несколько главных. Причем некоторые из них звучат уже банально. Первая причина - молодой учитель, столкнувшись со школой, понимает, что неправильно выбрал свой профессиональный путь. Все оказалось не таким, как виделось. И вторая причина - стимулы, вернее их отсутствие.
Исследование Института развития образования Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" об учителях включает выборку из ответов 8,5 тыс. педагогов и 9,4 тыс. родителей. Авторы исследования обозначили пять ключевых исследовательских вопросов: кто работает в школах; как, насколько они удовлетворены; как могут повысить профессиональное мастерство и как оплачивается их труд.
Некоторые из этих выводов. Более молодые кадры работают по таким предметам, как иностранные языки и физкультура, и очень заметен перекос в сторону возрастных кадров среди педагогов начальных классов. А характеристика самочувствия учителей такова: они неплохо оценивают изменения, связанные непосредственно с их работой в своей школе, но не удовлетворены тем, что касается их жизни за рамками класса и школы. Это признак того, отмечают исследователи НИУ ВШЭ, что работа не дает учителям заниматься собой, семьей, обеспечивать себя материально, отдыхать, учиться новому. А еще педагогов беспокоит ухудшение отношения к их профессии в обществе. И это чувство есть "вообще", а не в связи с отношением конкретных учеников и их родителей. В общем, что-то не так с профессией...
Главной проблемой молодых учителей эксперт "НГ", доктор педагогических наук Игорь Лельчицкий, ученый, занимающийся много лет исследованиями в области подготовки педагогических кадров, считает непонимание ими того факта, что "педагог больше не просто транслятор знаний". Мир, в котором почти любую информацию можно найти в Сети, не нуждается больше в том, кто только передает информацию, отмечает Лельчицкий.
Учитель сегодня - это "человек, который ведет ребенка", часто и несколько даже пафосно говорят чиновники Минпросвещения. Он - тот, "кто не просто учит конкретному навыку вроде решения математической задачи, а объясняет, зачем ребенку это вообще нужно". Впрочем, и раньше хороший преподаватель - это был человек, который объясняет, направляет, мотивирует. Но все-таки роль учителя как хранителя знаний ранее считалась основной.
Собственно, мы приходим опять к тому, что было столетие назад, считает Игорь Лельчицкий. В 20-х годах прошлого века основной задачей переходного периода декларировалось создание новой школы. И достижение этой цели, как подчеркивал педагог и психолог Моисей Матвеевич Рубинштейн, заключается в появлении нового учителя. По убеждению мыслителя прошлого века, миссия учителя должна была быть "намного шире функций, определяемых профессией. Поэтому так многообразны его задачи: учить, воспитывать, быть жизненным организатором, проводником культуры, наставником".
Как быстро этот новый учитель сегодня придет в школу? Российский ученый, педагог, доктор физико-математических наук Геннадий Бордовский однажды заметил: "Мы готовим учителей сегодня для работы завтра по учебникам, написанным вчера". Как считают эксперты, эта фраза еще актуальней сегодня. Учебники, по которым готовят учителей, говорят эксперты, тяготеют к "знаниевой" парадигме, где учитель выступает транслятором знаний. Так что новые учебники еще пишутся. Вернее, их пишет каждый день сама жизнь, потому что тот опыт, который мы переживаем в связи с появлением интернета, человечество еще не переживало.
А что же с учителями, которые не нашли себя в школе? Чем успокоить тех, кто пока шаблонно по указке родителей и других советчиков выбрал педагогический вуз? Один ректор педагогического университета, попросивший не называть его имени, привел примеры, когда выпускники вуза уходили не в школьную педагогику и тем не менее реализовывали свои амбиции не менее эффективно. Сегодня как раз складывается большая новая сфера трудоустройства, говорит он, большое поле в интернет-пространстве, где люди обмениваются своими знаниями. Например, многие занимаются онлайн-просвещением. Кроме того, очень часто крупные компании в кадровики берут людей с педагогическим образованием.
Так что выпускнику педвуза волноваться не стоит - работа для него была, есть и будет.