Элиста вновь собрала всех ценителей устно-поэтического творчества. Горловое пение, народные повествования о героизме богатырей, фольклорные рапсоды – все это было представлено на международном форуме, в котором приняли участие почти 50 чтецов и певцов из разных стран. Конечно, в центре внимания был калмыцкий эпос "Джангар", в котором воспета cтрана Бумба с вечным счастьем и всеобщим благополучием.
Более 40 участников международного фестиваля сказителей в Элисте встретились как добрые знакомые. Их всех объединяет общая озабоченность и огромное желание сохранить самое ценное из того, что нам оставили предыдущие поколения — устное наследие своих народов в разных его формах.
"Мне очень хотелось бы, чтобы и на местах, местные администрации, поддержали исполнителей, чтобы они почувствовали и поняли, что это искусство востребовано и принадлежит народу", — говорит директор Института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ, доктор филологических наук, профессор Евдокия Хабунова.
В тесном, почти семейном, кругу участники фестиваля обсудили тему "Сказительские традиции: сохранение и перспективы развития". И то, что все они, несмотря на известные сложности, приехали в степную столицу, говорит о том, что каждый хорошо понимает важность своей миссии — донести творчество и искусство своего народа до широкой аудитории.
И сегодняшнее стремление учёных и энтузиастов сохранить исполнительские традиции древнего эпоса — пример для других. Например, для Заслуженного художника Адыгеи Замудина Гучева. После первого же участия в фестивале в 2007 году он смог восстановить практически утраченный национальный инструмент – адыгейскую скрипку. Это стало началом развития целого направления.
"Благодаря этому фестивалю мы стали авторитетнее у себя в республике в плане отношения к фольклорному песнопению, Благодаря всему этому нам удалось открыть целое отделение в детской музыкальной школе искусств", — рассказывает Заслуженный художник Республики Адыгея Замудин Гучев.
Яркими самобытными народными костюмами выделяются участники народного коллектива из Удмуртии "Инвожо". О далёкой Калмыкии они знают давно и мечтали об участии в этом фестивале.
"Я для себя открыла то, что после этих батыров, джунгаров — бойцов и защитников земли — последним вышел сказитель. Слово, оказывается, сильнее меча", — делится впечатлениями участница ансамбля "Инвожо" Римма Лопатина.
Народные сказительские традиции, как показал анализ участников элистинского международного форума, интересны любому поколению. Да и возраст самих выступающих — от 10 до 80 лет. На вопрос о том, можно ли сохранить институт сказительства, они отвечают единодушно: можно, пока есть потребность слушать эпическое произведение, даже если эта аудитория состоит из нескольких человек.