4 колонны, редкие фрески на фасаде и колокол в полтонны. Уникальная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в стиле классицизм была единственной на несколько крупных поселений в Гаврилов-Ямском районе. После пожаров и разграблений от былой роскоши остались только воспоминания. О крупнейшей святыне в ярославской глубинке расскажет Ольга Кутузова.
Вот уже 242 года над просторами поселка Заря, ранее село Старокобыльское, возвышается святыня необычайных размеров. С каждым веком своей жизни она претерпевала потери: над полями больше не проносится колокольный звон, отшелушивающаяся на фасаде штукатурка больше не отображает голубые фрески, а к самому строению в стиле классицизм может прикоснуться каждый. Раньше верующие и в мыслях не могли переступить священный порог без воли Господа. К слову, величественной и неприступной церковь Рождества Пресвятой Богородицы стала не сразу.
«Первое упоминание об этом храме было в 1620 году. Храм был деревянный, рядом были кельи, кельи с вдовицами», – рассказывает местная жительница Ирина Чистякова.
Храм на берегу Которосли пользовался спросом у жителей сразу шести поселений, а также рабочих бумажного завода. Предприятие от церкви отделяла только река. Так что после крупного пожара в церкви ее актуальность только возросла. Новую и уже каменную святыню возвел купец Яковлев, в том числе, и на средства прихожан. А другой купец высшей гильдии, Беляев, много лет вкладывался в убранство церкви.
Местный меценат установил колокол весом в полтонны, обрамил иконы в золото. В советские годы чуда с этой церковью не произошло. Службы сократились до треб, а потом и вовсе покинули храм. Их заменили зерно и тес колхоза местного льнокомбината. Участь большинства святынь постигла и эту. Ее уникальные богатства больше никто не видел.
В феврале 1922 года проводился в жизнь декрет о конфискации церковных ценностей. Разрушали храмы.
«Всегда говорили о том, что где-то здесь есть обвал, и вот эта вся утварь, а утварь была очень богатая, якобы вот где-то здесь спрятана, захоронена, но все, кто были с металлоискателями, ничего такого не нашли», – говорит Ирина Чистякова.
О могуществе строения до сих пор позволяют судить кирпичи. Скрывшись под плесенью, только они спустя века сохранили первоначальный вид. За качеством стоит местный кирпичный завод.
Совсем неподалеку есть деревня Улыбино, и там был огромный кирпичный завод. Глину брали с карьера.
Богатое прошлое возродилось в церкви 20 лет назад с приездом батюшки. Провели молебен, но он, к сожалению, стал одним из последних. Местные жители на восстановление не рассчитывают. В их силах – ежегодно поддерживать прихрамовую территорию на субботниках и передавать великую память, хранимую в глубинке Ярославской земли.
Сообщение Уникальная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Ярославской области пришла в упадок появились сначала на ТВИТРЕГИОН.