Россия выступила в роли настоящего острова стабильности посреди бушующего в мире IT-шторма. Наш европейский корреспондент Виталий Чащухин оценил масштабы киберкатастрофы, которая затронула все – от аэропортов и больниц до телекомпаний и Дисней-лэнда.
Крупнейший в истории IT-сбой, настоящий киберапокалипсис. Система разом слегла по всему миру: в Британии встали поезда, повсеместно не взлетают самолеты, в Нидерландах в клиниках врачи отменяют операции, перебои на стратегических предприятиях затронут германский автопром, финансовый коллапс – в австралийских банках, оплата в магазинах тоже местами не проходит, так что и продуктов не купить, а мировые СМИ даже не могут об этом сообщить своим читателям и зрителям – телевещание тоже слетело.
"Посмотрите на нашу студию: вот так она выглядит сейчас. Многие компьютеры по всему миру выглядят именно так. Это называют "мертвым синим экраном". Он постоянно загружается. Система целиком рухнула и пытается загрузиться снова и снова", – рассказал ведущий одного из зарубежных телеканалов.
И все это на языке системных администраторов называется "синий мертвый экран". А ведь и правда – компьютеры буквально признаков жизни не подают. И даже банально перезагружать компьютеры бесполезно.
"Технический сбой, все рейсы пострадали. Весь мир сегодня не функционирует", – отметила посетительница одного из аэропортов.
Авиакомпании десятками прерывают свою работу – Eurowings, American Airlines, United Airlines и Delta Air Lines, Турецкие авиалинии, Lufthansa. Все только отписываются: "Мы не полетим".
Неизвестно, что поджидает еще пилотов, которых все это застало в небе. В Индии на стойках регистрации начинают выдавать уже вот такие билеты – написанные от руки, а вместо электронных табло информацию пишут маркером на доске. По-старинке.
"Сегодня я получил свой первый рукописный посадочный талон", – поделился один из таких пассажиров в своих соцсетях.
К терминалам в Европе сгоняют усиленные отряды: из-за масштабного бардака многократно повышается еще и уровень террористической угрозы.
"Полностью погасшие табло и в аэропорту Берлина. Здесь тоже глобальный сбой приводит к глобальным задержкам и отменам рейсов. Всеобщий хаос", – рассказал корреспондент.
И так – по всему миру. Отменны более 1000 рейсов, пассажирам выдают бесплатную воду – ничем большим им не могут помочь.
Все осложняется еще и разгаром школьных каникул в Европе. Так что вместе со взрослыми в очередях томятся и дети. У многих – испорченные выходные. Пострадали парки аттракционов и парижский Диснейленд, приостановил работу Олимпийские комитет во Франции.
Но что же привело к этому ужасу в киберпространстве во всех отраслях? Тотальная зависимость от хорошо всем известного IT-гиганта – компании Microsoft и установленного на его компьютеры "антивирусника" от еще одной американской компании CrowdStrike, чье название даже переводится весьма зловеще – "удар по толпе". Так вот настоящей бомбой замедленного действия стало автообновление этого программного обеспечения.
"Мы видим последствия выбора стратегии массового перехода в "облака". Тот же самый Office, которым мы привыкли пользоваться, вы видите сейчас чаще всего в рамках так называемых "облачных" пакетов. Простыми словами: вам предлагают не как раньше купить диск или оффлайн-версию, а наоборот предлагают подключить такой сервис, который вы сможете обновлять только в случае, если вы будете находиться в зоне доступа", – объяснил эксперт по кибербезопасности Павел Мясоедов.
Не смотря на то, что Microsoft уже заявила об устранении основной причины неполадок, которая привела к масштабным сбоям, сообщения об отключениях продолжают поступать в течение всего дня: в системах бронирования авиакомпаний до сих пор всплывают ошибки. Неудивительно, что после такого хаоса акции и самого Microsoft и CrowdStrike рухнули, а компании готовят к ним коллективные иски.
Вероятно, будет сделан и практический вывод – повальный отказ от такой монопольной IT-зависимости. Те, кто в США был призван бороться с глобальными киберугрозами, сами же эту "проверку сбоем" не прошли.