Летом исполняется год с открытия новой российской интернет-энциклопедии РУВИКИ. К этому моменту РУВИКИ представила технологические обновления, преодолела рубеж в 2 миллиона статей, создала важный проект для школьников и стремительно набирает популярность у россиян, передает пресс-служба главы и правительства республики.
РУВИКИ основана на идеях Википедии, но развивается иначе организационно и технологически. Организационно делается акцент на достоверности материалов: заключены соглашения о стратегическом партнерстве с Российской академией наук, Президентской библиотекой, музеями, профессиональными ассоциациями.
В результате партнерств было выверено более 2700 материалов, которые получили пометки «рецензированных» статей. На них можно ссылаться даже в академических и научных работах без опасения столкнуться с ошибкой. Эта работа будет масштабироваться. Введен инструментарий эксперта: автор или научный сотрудник, подтвердивший свой опыт и регалии может рецензировать материалы энциклопедии по выбранным категориям. Технологически были представлены изменения, помогающие улучшить опыт пользователя. До конца года планируется ввести геймификацию для авторов, персонализацию контента и представить взаимодействие с нейросетью.
За год платформа нарастила все значимые показатели. Посещаемость энциклопедии выросла до 3,5 млн человек ежемесячно, наблюдается экспонентный рост визитов и уникальных посетителей от месяца к месяцу. За 12 месяцев было написано более 36 тысяч материалов, внесено более миллиона правок. В РУВИКИ обновился интерфейс, который теперь соответствует современным тенденциям дизайна, добавились новые функции: возможность настраивать шрифты и темы, прослушивать статьи в аудиоформате, в том числе в сокращенном виде, становиться не только автором платформы, но и экспертом.
Активно развивается раздел на якутском языке. В июле 2024 количество статей раздела превышает 18000 Языковой раздел ориентирован на удовлетворение потребностей, в первую очередь, коренных жителей, поэтому энциклопедия разработала список интересных и уникальных статей. Большинство материалов посвящены якутянам и событиям, произошедшим в Якутии.
Среди них есть биографии писателей, политиков Якутии и просто людей с интересными судьбами. Также в статьях можно прочитать об особенностях животного мира Якутии, о якутских названия видов растений, рыб, птиц и животных.
«Любой язык – это определенный код, который передает сакральные знания, накопленные нашими предками. Это духовное богатство, которое требует бережного отношения и усилий для развития и сохранения. Мы приглашаем всех носителей якутского языка присоединяться к волонтерскому движению РУВИКИ и наполнять энциклопедию новыми материалами, которые позволят сохранить нашу культуру в мире цифрового будущего» — говорит Рустам Гатауллин, руководитель отдела координации работы региональных разделов на языках народов России интернет-энциклопедии РУВИКИ.
В 2024 году РУВИКИ представила два важных социальных проекта.
Специально для школьников РУВИКИ подготовила выверенные материалы для подготовки к экзаменам. На портале РУВИКИ школьники могут найти 746 статей для подготовки к ЕГЭ и 705 статей для подготовки к ОГЭ. Все материалы были рецензированы Российской академией наук и содержат структурную и качественную информацию по каждой из существующих дисциплин.
В мае, в честь Дня Победы РУВИКИ предоставила возможность каждому поделиться подвигами родных, сражавшихся в Великой Отечественной войне, и увековечить их память на страницах новой российской интернет-энциклопедии. На специально созданном портале РУВИКИ «Ваши герои – наша история!» можно описать биографию родственника — ветерана Великой Отечественной войны. Акция продолжает идти, принять участие в проекте можно, зайдя на главную страницу энциклопедии и кликнув на соответствующий баннер.
Весной РУВИКИ приняла участие в выставке «Россия». В павильоне РУВИКИ можно было пройти квиз и проверить свои знания о стране. За месяц пространство РУВИКИ посетили 11 тысяч человек со всей страны.
Отдельным стратегическим направлением является развитие энциклопедии на языках народов России. В настоящее время в открытом доступе полноценно работают разделы на 20 языках: русском, алтайском, башкирском, бурятском, вепсском, ингушском, калмыцком, коми, коми- пермяцком, карельском (ливвиковское наречие), марийском, мокшанском, саха (якутском), татарском, тувинском, удмуртском, хакасском, чеченском, чувашском, эрзянском языках.