Метод интралакунарного воздействия радиоволной создан учеными кафедры болезней уха, горла и носа Первого МГМУ, подана заявка на патент. Применять его будет удобно, просто и безопасно, в том числе и в амбулаторных условиях: он отличается минимальным кровотечением, а само хирургическое вмешательство длится около 15 минут под местной анестезией. Большинство первых операций оказались высокоэффективными — они защитили пациентов от удаления миндалин и развития осложнений и увели их в стойкую ремиссию.
Врачи-отоларингологи Клиники болезней уха, горла и носа УКБ № 1 Сеченовского Университета разработали собственную методику помощи пациентам с хроническим тонзиллитом — интралакунарное воздействие радиоволной. С его помощью врачи могут отправить больного в длительную ремиссию, сохранив при этом миндалины. Данный метод был применен впервые в мире.
«Суть методики в том, что мы расширяем лакуну и обрабатываем ее поверхность радиоволной, вследствие чего на ней возникает барьер. Через него токсины и микроорганизмы уже не могут проникнуть в толщу миндалины. У человека в среднем 16–20 лакун, но обычно обрабатывается по 5–7 лакун с каждой стороны, так как нужно сохранить функционирование органа. С помощью нашего способа мы можем попробовать предотвратить удаление миндалин и сохранить этот важный защитный орган для иммунной системы человека», — рассказала профессор кафедры болезней уха, горла и носа ИКМ им. Н. В. Склифосовского, замдиректора Клиники болезней уха, горла и носа УКБ № 1 Сеченовского Университета по лечебной работе, д. м. н. Галина Никифорова.
Инновационная и атравматичная методика сеченовских лор-врачей отличается минимальной кровоточивостью. Ее разработчики на кафедре болезней уха, горла и носа ИКМ им. Н. В. Склифосовского ведут научную работу в данном направлении, завершается диссертационное исследование, подана заявка на патент.
Новый метод отоларингологов был разработан на основе другого, созданного в этой же клинике в 2000-х годах, — интралакунарного лазерного воздействия, когда использовался лазер. По сути, врачи взяли свой же метод, адаптировали его и улучшили. По их мнению, для борьбы с хроническим тонзиллитом более подходит радиоволновой аппарат: он есть в лор-кабинете каждой поликлиники, он универсален и удобен в работе, а также он гораздо дешевле лазерного прибора. Еще один его плюс — для работы на нем не требуется сертификат. Данную операцию можно делать даже в амбулаторных условиях и под местной анестезией, она занимает не более 15 минут.
Одним из проявлений хронического тонзиллита является казеозный детрит — это белые пробки на миндалинах, состоящие из скоплений патогенных бактерий, эпителия и остатков еды. Когда они застаиваются, то начинают гнить, и это провоцирует обострение заболевания. Кроме того, это вызывает неприятный запах изо рта, что сильно беспокоит пациентов и мешает им в социальном плане. Обычно в этих случаях пациентам назначают санацию миндалин. Однако курсы промывания лакун нужно проводить регулярно, а их результат имеет временный эффект.
Также известно, что зачастую хронический тонзиллит может дать осложнение на сердце, суставы, почки или другие органы. Как говорит Галина Никифорова, интралакунарное воздействие во многих случаях позволяет если не вылечить пациента, то привести его в состояние длительной ремиссии, снять беспокоящие симптомы и риск развития осложнений.
«Мы обрабатываем радиоволной всю поверхность лакуны изнутри. Этот метод будет востребован у пациентов, которые не хотят удалять миндалины или у кого есть противопоказания к хирургическому вмешательству — например, заболевания крови, астма, сердечно-сосудистые заболевания, которые не позволяют дать ему общее обезболивание и выполнить тонзилэктомию, у кого есть риск осложнений. Плюс лечения радиоволной — оно не несет никакого отрицательного воздействия на ткань миндалин. К нам обращаются люди, кого беспокоят частые респираторные заболевания, у кого есть проблемы с лор-органами. Врач делает вывод — поможет ли пациенту консервативное лечение или ему нужно лечение радиоволной», — отметила профессор.
Врачи напомнили, что недавно завершилось клиническое исследование in vitro, которое отоларингологи провели вместе с коллегами из Института клинической морфологии и цифровой патологии Сеченовского Университета, получен положительный результат, готовится статья в журнале ВАК.
«Мы используем радиоволну именно из-за ее атравматичности, — говорит доцент кафедры болезней уха, горла и носа, к. м. н. Эдуард Синьков. — При этом происходит одновременно и рез (резка ткани), и коагуляция, нет распространения тепловой энергии на окружающие структуры, создается минимальный барьер именно там, где нам нужно, и нет большого повреждения окружающих тканей. По сути, мы можем добиться того, что повреждение будет толщиной всего в одну-две клетки. А чем оно меньше, тем метод считается более аккуратным и менее травматичным».
После операции пациентов наблюдают в течение 3–6 месяцев. На сегодня в Клинике болезней уха, горла и носа с помощью радиоволны было пролечено около 30 человек, и уже известно, что этот способ помог большинству из них. В идеале метод сеченовских отоларингологов можно будет распространить на всю Россию — его может освоить любой врач, умеющий работать на радиоволновом аппарате. По словам авторов метода, это поможет сделать большой шаг вперед на пути его унификации и распространения в практическом здравоохранении.