Расспросили эксперта, какие группы крови бывают и какая у них совместимость
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Определение группы крови важно в случае экстренной необходимости переливания крови, а также во многих других случаях. О том, как устроена и как применяется классификация по группам крови, порталу Vokrugsveta.ru рассказала Полина Васильева, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора
«Человеку важно знать свою группу крови и группы крови ближайших родственников на случай, если понадобится экстренное переливание крови, в ситуации, когда нет возможности предварительного лабораторного определения. Изучение антигенных систем крови имеет практическое значение в трансфузиологии, трансплантологии, генетике, судебной медицине, антропологии, этнографии».
ПОЛИНА ВАСИЛЬЕВА
Терапевт, консультант по лабораторной медицине
По определению в Большой российской энциклопедии, группы крови — это «передающиеся по наследству признаки крови, обусловленные индивидуальным для каждой особи набором специфических веществ — групповых антигенов, или изоантигенов». Эти антигены присутствуют на поверхности клеток крови — эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, а также в плазме крови. Для разделения на группы крови в медицине важно присутствие антигенов на поверхности эритроцитов.
«Группа крови — это определенное сочетание антигенов на поверхности эритроцитов», — объясняет Полина Васильева. Существуют разные классификации антигенов (сегодня известно более двух сотен таких веществ). Самая распространенная классификация — по системе АВ0.
Согласно этой системе выделяют I, II, III, IV группы крови. I группа крови — на поверхности эритроцитов отсутствуют антигены (0), II группа — на поверхности эритроцита есть антиген А, III группа — антиген В, IV группа — есть и А, и В антигены.
Существуют и другие классификации групп крови — например, по системе Kell, Duffy, Kidd и другие. Но в клинической практике их определение применяется гораздо реже.
До начала XX века большинство попыток переливания крови от человека к человеку имело трагический результат. Лишь в 1901 году австрийский биохимик и иммунолог Карл Ландштейнер выделил три группы крови — 0, А и В.
Он обнаружил, что если человек с одной группой крови получает при переливании кровь другой группы, его иммунная система реагирует так, как если бы донорские клетки крови были опасны, словно чужеродный микроорганизм. В таком случае иммунитет реципиента разрушает эритроциты донорской крови с помощью антител, провоцируя агглютинацию, то есть слипание эритроцитов. В результате кровь сворачивается, и этот иммунный ответ может быть смертельным.
За открытие групп крови много позже, в 1930 году, Ландштайнер был удостоен Нобелевской премии. Но полной эту систему классификации сделал чешский серолог Ян Янский, в 1907 году описавший четвертую группу, АB и предложивший классифицировать кровь по четырём группам: I, II, III, IV.
Резус-фактор — антиген на поверхности эритроцита, его называют антиген D. Резус-положительная кровь содержит эритроциты с антигеном D, резус–отрицательная кровь содержит эритроциты без антигена D.
Важно определить резус-фактор своей крови при планировании беременности, так как если у будущей матери кровь без антигена D, а у плода будет антиген D на эритроцитах (унаследовано от отца), то может развиться резус-конфликт, клиническим проявлением которого является гемолитическая болезнь плода и новорожденного. Эти осложнения можно предотвратить при своевременном обращении к врачу.
Также резус-фактор важно учитывать при переливании крови. Резус-фактор крови донора и реципиента должны совпадать. Необходимо придерживаться следующего правила: реципиенту с резус-отрицательной кровью допустимо переливать только резус-отрицательную кровь. Реципиенту с резус-положительной кровью желательно переливать резус-положительную кровь, но в исключительных случаях допускается переливание и резус-отрицательной крови.
0 (I) — первая группа крови. Это самая распространенная группа крови (она есть примерно у трети населения Земли). На поверхности эритроцитов нет антигенов, но в плазме крови имеются антитела и к антигену А, и к антигену В.
A (II) — вторая группа крови. На поверхности эритроцитов есть антиген А, а в плазме крови — антитела к антигену B.
B (III) — третья группа крови. На поверхности эритроцитов есть антиген В, а в плазме крови — антитела к антигену А.
AB (IV) — четвёртая, самая редкая группа крови. Присутствуют антигены обоих видов, а антител в плазме крови нет.
Источник:
Австралийская академия наук
«В трансфузиологии считается, что для переливания должна быть точная совместимость группы крови донора и группы крови реципиента. Например, I группа крови сочетается только с I группой крови», — объясняет Полина Васильева. Также важно и совпадение резус-фактора.
К сожалению, возможны ситуации, когда схожая группа крови отсутствует. В таких случаях применяют следующее правило: I группа крови — универсальные доноры, IV группа крови — универсальные реципиенты. При несовместимом переливании крови развиваются тяжелые осложнения и возможен летальный исход.
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Для того, чтобы узнать свою группу крови, можно обратиться в государственную поликлинику по полису ОМС. Или же можно самостоятельно сдать анализ в коммерческой лаборатории. Вариант сдачи через частную лабораторию будет значительно быстрее, потому что не нужно заранее получать направление от лечащего врача.
Исследования на определение группы крови и резус фактора основываются на принципе взаимодействия «антиген-антитело» с помощью стандартных сывороток или гелевых ID-карт.
Группа крови — это признак, который имеет определенную закономерность в наследовании от родителей и не изменяется в течение всей жизни. Если человек точно знает группы крови родителей, он может определить у себя процент вероятности наследования той или иной группы крови.
Источник:
scienceland.info
Например, если у обоих родителей I группа крови, то у ребёнка 100% вероятность наследования I группы крови. Если у одного родителя I группа крови, а у второго родителя IV, то у ребенка вероятность наследования распределяется следующим образом — 50% II группа крови и 50 % III группа крови. Существуют специальные таблицы, в которых отображены все возможные комбинации.
Согласно данным исследований, есть возможность определения группы крови по образцам высушенной слюны, но, к сожалению, такая методика совсем не подходит для резус-типирования. В рутинной практике на сегодняшний день определение группы крови по слюне не проводится. Высока вероятность, что этот метод найдет широкое применение в некоторых областях судебной медицины.
«Наука давно задается этим вопросом, но на данный момент результаты исследований достаточно противоречивы. Одни исследования выявляют взаимосвязь между группой крови человека и болезнью, другие — нет», — указывает Полина Васильева.
Как объясняет врач, даже если определяется некая закономерность, не всегда удается выявить механизм этой связи. Например, наименьший риск заражения норовирусом у людей с группой крови B; наименьший риск тромбообразования у людей с группой крови 0; люди с группой крови АВ менее подвержены гиперлипидемии, то есть повышению уровня холестерина в крови; у людей с группой крови А заболеваемость раком выше, чем у людей с группой 0.
«В данных случаях, группы крови являются лишь одним из факторов, оказывающих влияние на заболеваемость», — подытоживает эксперт.