В столице подвели итоги крупнейшего в мире хакатона «Лидеры цифровой трансформации», организованного Агентством инноваций Москвы. Он отличался масштабностью как по размерам призового фонда, так и по количеству участников. Задачи на приз мэра Москвы решали команды из 45 стран. Об этом сообщила пресс-служба Департамента капитального ремонта столицы.
Для решения одной из 25 задач от столичных ведомств и компаний участники объединялись в команды численностью от двух до пяти человек. В финал вышли 242 команды, среди которых разыграли призовой фонд в размере 50 миллионов рублей.
Департамент капитального ремонта, Главконтроль и Научно-проектный центр «Развитие города» поставили совместную задачу о наполнении дворовых площадок малыми архитектурными формами при помощи смарт-алгоритмов.
Попробовать свои силы взялись 10 команд. Участникам надо было не только придумать инновационный алгоритм, но и проанализировать большие объемы данных. Предлагалось учесть количество жителей разного возраста, живущих в прилегающих домах, наличие и наполнение соседних площадок, пешеходные потоки.
Команда экспертов отобрала трех лидеров, предложивших лучшие решения. По единогласному решению экспертов, победителем хакатона в этой задаче стала молодая команда из Санкт-Петербурга «Агентство дворовых территорий». Их приложение отличалось прекрасной визуализацией, и оригинальным алгоритмом. Помимо этого, команда предложила логичный, интуитивно понятный интерфейс. Победители получили приз 1 000 000 рублей.
Второй стала команда Resource engineering (Москва), третьей — Oompa_Loompas (Астрахань). Они предложили пакетную обработку исходных данных, а также применение нечеткой логики, которая для достижения цели предполагает использование радикальных идей, интуитивных догадок, а также опыта специалистов, накопленного в соответствующей области. Этим командам вручили призы в размере 600 000 и 400 000 рублей соответственно.
«Участникам хакатона предстояло создать интеллектуальный конструктор детских и спортивных площадок, который сможет автоматически наполнять их малыми архитектурными формами в зависимости от заданных параметров и условий. Такой инструмент позволяет моделировать разные варианты оснащения территорий в зависимости от запроса: больше спортивного или детского оборудования, либо создание иной конфигурации зоны отдыха. Таким образом, оптимизируется время на подготовку проекта по благоустройству, а обновленные пространства дворовых территорий становятся любимыми точками притяжения для жителей. С этой задачей лучше всех справилась молодая команда из Санкт-Петербурга, но и ребята из Москвы и Астрахани создали отличные проекты», — рассказала заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Эльмира Султанова.