Фильм Андрея Тарковского «Солярис», был выпущен в 1972 году. Это было время, когда в мире широко укоренился атеизм, затмевая умы.
Люди перестали верить в бога. Однако были и те, кто пытался рассказать людям об их связи с высшим разумом, с космосом, с божественным.
За основу сюжета был взят научно-фантастический роман «Солярис» польского писателя Станислава Лема.
В фильме рассказывается об океане, покрывающем почти всю планету и обладающем разумом.
Но как бы наука ни пыталась объяснить явления, происходящие на орбитальной станции, она зашла в тупик, оставляя зрителям самим решать дальнейшую судьбу будущего, судьбу героев фильма и всего человечества, уводя мышление человека в космические дали.
По сценарию в будущем, когда человечество уже освоило межзвёздные полёты, появляется соляристика — наука, изучающая далёкую планету Солярис.
На Земле разгорается дискуссия — надо ли продолжать тратить средства на исследование этой планеты или окончательно свернуть программу, так как исследование зашло в тупик.
Отец главного героя фильма ищет ответ на нелёгкий вопрос. Он приглашает в своё поместье, сохранившее первозданную природу Земли, одного из первых пилотов, летавших к планете Солярис, Андре Бертона, который должен был рассказать подробности той далёкой экспедиции.
Однако взаимопонимания с психологом Крисом Кельвином (главным героем), готовящимся к полёту на станцию, не произошло.
Кельвин сказал Бертону:
«Мне кажется, что соляристика зашла в тупик в результате безответственного фантазирования. Меня интересует истина, а Вы хотите сделать из меня предвзятого сторонника. Я не имею права выносить решения, руководствуясь душевными порывами. Я не поэт, у меня вполне конкретная цель: или прекратить исследование, снять станцию с орбиты, узаконив тупик и кризис соляристики, или принять крайние меры. Возможно, даже воздействовать на океан жёстким излучением».
На что Бертон ответил:
«Только не это! Ну что же, Вы хотите уничтожить то, что сейчас не в состоянии понять? Простите, но я не сторонник познаний любой ценой. Познание только тогда истинно, когда оно опирается на нравственность».
«Нравственно или безнравственно, науку делает человек», — ответил Кельвин.
«Ну, так не делайте науку безнравственной. Странно», — сказал Бертон.
«Ничего странного. Ведь Вы сами не уверены в том, что всё, что Вы видели там, не было галлюцинацией. Я ведь вижу», — парировал Кельвин.
Бертон сказал: «Благодарю Вас, считайте, что мы поговорили».
Учёные в прошлом приняли Бертона за сумасшедшего из-за его рассказа о том, что он видел четырёхметрового младенца на поверхности океана исследуемой планеты. Ребёнок был точно такой же, какого видел Бертон, когда позже приезжал к вдове физика Фехнера, который был первой жертвой океана, а незадолго до полёта ушёл из семьи (и этот факт, возможно, имеет большое значение).
«Ребёнок в океане был копией настоящего, только очень большой».
Бертон по пути домой по видеосвязи всё-таки рассказал эту историю с подробностями о том, что произошло и что он видел в волнах океана, и Кельвин слышал его слова.
На огромной полузаброшенной космической станции «Солярис» уже несколько лет живут только трое учёных из посланных туда 85 человек — кибернетик Снаут, астробиолог Сарториус и физиолог Гибарян.
Туда и прибывает психолог Крис Кельвин.
Оказавшись на станции, он удивился, что его никто не встретил, а по станции ходит красивая девушка. (Как потом выясняется, «гостья» Гибаряна).
И всё-таки, разыскав двух членов экипажа, Кельвин понимает, что они измучены необъяснимыми явлениями: к ним приходят «гости» — материальное воплощение их самых мучительных и постыдных воспоминаний, порождённых подсознанием.
Снаут, как его воспринимает Кельвин, находится в состоянии глубокой депрессии на грани помешательства. Сарториус заперся в лаборатории и никого не впускает. Гибарян и вовсе покончил с собой незадолго до прибытия Кельвина.
«Гостей» можно было бы назвать фантомами, если бы они не были вполне материальны. Избавиться от них невозможно никаким способом, они возвращаются снова и снова.
Земляне, похоже, сами стали объектом исследования со стороны разумного океана планеты.
Единственное объяснение появления «гостей» — эти существа созданы океаном Соляриса.
Судя по происходящему с Кельвином и редкими высказываниями его коллег, сущности являются материальной проекцией знакомых им людей, с которыми связаны острые, травмирующие воспоминания, или материализацией фантазий, зачастую неприятных или аморальных, которых сам человек стыдится.
Физиолог Гибарян был первым, к кому явилась гостья, материализация его тайны.
Оставив Кельвину предсмертное послание, он в видео показывает свою «гостью», присутствие которой для него становится невыносимым, и он решается на самоубийство.
Гибарян осознаёт, что сам в этом виноват и что именно его психическое состояние привело его к принятию такого решения. Он говорит Кельвину в видео, что «это — только начало. И это может произойти с любым, находящимся на станции».
Он сказал ещё по поводу продолжения исследований, что склоняется к предложению Сарториуса подвергнуть плазму океана жёсткому рентгеновскому облучению.
«Быть может, это сдвинет всё с мёртвой точки. Это единственный шанс выйти на контакт с этим чудовищем. Другого пути нет».
В конце Гибарян говорит: «Это не безумие… здесь скорее что-то с совестью».
Кельвину океан посылает его молодую жену Хари, которая за десять лет до описываемых событий покончила с собой после размолвки с ним.
«Гостья» приходит и к нему пока Кельвин спит, и не может управлять своим сознанием. Впервые она появилась утром, сидящей у иллюминатора, с отрешённым, нечеловеческим взглядом, как будто через неё смотрит океан, освещая её ярким лучом света.
Как и другие соляристы, поначалу Кельвин пытался избавиться от «двойника» Хари. Первый раз он отправил «гостью» на ракете, но она вновь появляется, точно такая же, причём не помнящая своего предыдущего появления. Он не может уединиться, а Хари даже выламывает стальную дверь, лишь бы оказаться рядом с Кельвином.
Он проводит расчёты, позволяющие убедиться, что всё с ним происходящее — реальность, а не бред или галлюцинация. При этом он находит свидетельства того, что и Гибарян проводил аналогичные опыты.
Кельвин не в силах противостоять присутствию двойника Хари и начинает обращаться с ней, как со своей женой. Другие же члены экипажа тщательно скрывают и стыдятся своих «гостей».
Со временем Кельвин начинает относиться к «гостье» как к живому и разумно мыслящему человеку, он любит её и готов не возвращаться домой, а остаться на станции, чтобы не расставаться с ней.
А она постепенно осознаёт свою неестественную сущность, понимает, что она не Хари, но говорит, что становится человеком и очень любит Кельвина.
Она не умеет спать:
«Это не сон, это что-то не со мной, а где-то вокруг, и даже ещё дальше»
Она борется с потребностью неотлучно находиться возле Кельвина и уже способна самостоятельно принимать решения.
Хари понимает, что своим существованием причиняет Кельвину страдания, и пытается убить себя, а после неудачи просит Снаута и Сарториуса её уничтожить. И они сделали это.
Когда Крис спрашивает у Снаута, как всё это произошло, он ответил: «Вспышка света и ветер…».
«Послушай, Снаут, за что он (океан) так нас мучает?» — спрашивает Кельвин.
«Знаешь, по-моему, мы потеряли чувство космического. Древним оно было доступней. Они бы никогда не спросили бы „За что?“ и „Зачем?“» — размышляет Снаут.
Перед уничтожением Хари Сарториус и Снаут провели ещё один эксперимент. Они послали океану запись мыслей Кельвина в виде энцефалограммы.
В результате визиты «гостей» прекратились. Но океан начал проявлять другую активность: на его поверхности появились странные острова, на одном из которых и оказался Кельвин, как бы вернувшись домой.
***
Фильм «Солярис» получил специальный Гран-при Каннского кинофестиваля и премию Протестантской католической церкви за божественное начало в фильме — факт, который тщательно скрывался в СССР.
Режиссёр: Андрей Тарковский
Сценаристы: Фридрих Горенштейн, Андрей Тарковский
Главные роли исполняют Донатас Банионис и Наталья Бондарчук
В ролях: Юри Ярвет, Анатолий Солоницин, Николай Гринько, Владислав Дворжецкий, Сос Саркисян и другие.
Оператор: Вадим Юсов
Композитор: Эдуард Артемьев
Художник-постановщик: Михаил Ромадин