Этот вопрос в России считают наиболее злободневным. Его обсуждают не только в научных кругах и правительственных кабинетах, но и на улицах, на рабочих местах, в социальных сетях. Опасения жителей России не безосновательны, однако, как СМИ, так и сами россияне значительно преувеличивают проблемы в экономике своей страны.
У людей еще очень свежа в памяти инфляция 1998 года, когда Россия действительно стояла на пороге полного обесценивания национальной валюты, когда силу инфляции, а так же ее последствия - невыплату заработных плат, отсутствие возможности найти работу, да и просто жизнь впроголодь россияне очень хорошо ощутили на себе. Поэтому любая информация об инфляции, безработице, экономическом кризисе, угрозе дефолта сразу же вызывает у людей легкую панику.
Проблема нестабильности российского рубля действительно существует. Она обусловлена, в первую очередь, падением цены на газ и нефть на мировом рынке, военными конфликтами в Украине, Сирии и других странах, угрозами Евросоюза и Америки отказаться от поставок энергоносителей из России. Однако это мы уже проходили в 1998-2008 годов.
Тогда наблюдалось куда более стремительное падение цен на энергоносители, что повлекло за собой куда большее обесценивание российского рубля однако даже тогда России удалось избежать дефолта.
На сегодняшний день ситуация выглядит гораздо проще. За последние годы Россия встала на ноги, окрепла и оформилась как государство, обретя новых партнеров на мировой арене, в лице стран участников БРИКС, в частности – Китая и Южной Америки, которые уже показали свою готовность к двухстороннему сотрудничеству. Осталось лишь довести до логического завершения вопрос введения единой валюты между странами участниками БРИКС.
Как сообщает oane.ws: «В 2016 году прогнозируется умеренно положительная динамика экономики России», однако во многом темпы восстановления и роста российской экономики все еще зависят от реакции зарубежных партнеров.