Моим одногодкам еще удалось застать любовь к хлебу. Наверное, потому что нас воспитывало послевоенное поколение, знающее ему настоящую цену. Выращенные на присказке «Хлеб всему голова» наверняка с теплом вспоминают и хлеб-кирпич, и баранки, и ржаной хлеб на дрожжах.
Идешь в детстве в хлебный ларек, какие раньше стояли чуть ли не на каждой остановке. Сверху или сбоку большими желтыми печатными буквами написано «Хлеб», и каких только изделий там ни найти. Покупаешь свежую, еще теплую буханку, изо всех сил стараешься не надгрызть края. Сил не хватает, и дома мама только качает головой. Помнишь, как это было?
Жаркий день в нашем доме не обходился без окрошки или зеленых щей. А уж к ним-то обязательно покупался черный хлеб. Папа любил намазывать корочку свежим чесноком и посыпать мякиш солью. Или просто заедал луком. Мама потом, конечно, ворчала, но ничего поделать с этой привычкой не могла — семейная традиция!
Лучше всего почему-то помню ржаной кирпич. Его можно было купить целиком за 12 копеек или взять половинку. Вкус этой хрустящей корочки забыть просто невозможно — ароматная, с легкой кислинкой. Иногда хотелось чего-нибудь эдакого, и тогда мама покупала хлеб Бородинский, который стоил всего на 2 копейки дороже. В детстве не понимала, почему все так его любят — пряный кориандр был для меня чем-то слишком специфическим. Но сейчас я с удовольствием подаю его к супам, вот только вкус уже не тот.
Серый хлеб в наш придорожный ларек завозили редко. А если уж завозили, то он разлетался за час-другой. Стоил столько же, сколько и бородинский, но на цену мы не смотрели. Очень уж удачная была рецептура. Сам хлеб рыхлый, мягкий, с характерной ржаной ноткой.
© UnsplashСейчас остается только ностальгировать по его вкусу и запаху. Именно поэтому я долго искала, как приготовить ржаной хлеб на дрожжах — тот самый, из детства. И таки нашла его! Своим сокровищем поделюсь в конце статьи. А пока что не могу не упомянуть о других чудесах хлебобулочной индустрии, рецепты которых мне, увы, не удалось найти. Может, поможешь мне с этим?
Самый любимый белый хлеб буханкой! Где же ты теперь? Современный молочный нарезной батон совершенно вытеснил эту легенду с полок продуктовых магазинов. И я ничего не имею против, но иногда так хочется насладиться уголком этой корочки. Желтоватый, по краям напоминающий застывшую губку, невероятно душистый и такой… домашний, что ли? Стоил 20 копеек.
А вот и предок того самого нарезного молочного батона — хлеб «Московский». Как и все продукты с таким названием, стоил на несколько копеек дороже. Сдобный мякиш с характерным сладковатым вкусом был так хорош, что шел за десерт. Стоило только положить кусочек масла и присыпать сахаром. Отличный выбор к чаю, молоку, ряженке и утреннему кофе.
© UnsplashА как же пшеничные булочки? Сложно выбрать между «Французской» за 6 копеек и теми круглыми по 3 копейки, которые вполне могли сойти за пампушку к борщу. И те, и другие имели какой-то европейский шарм. То ли имя, то ли их не слишком внушительный размер наталкивал нас на такую мысль. В любом случае, тратить деньги на булочки было слегка расточительно, но очень вкусно. Еще были булки сдобные и булки с изюмом почти в одну цену. Только покупать (и есть) их стоило только в день привоза. Потому что уже через день-другой они превращались в сухари. Впрочем, находились и любители сухарей.
Воспоминания о сушках щемят сердце. Кто в наши дни покупает связки сушек? А раньше они висели на каждой второй кухне, всегда готовые к спонтанной чашечке чая. Сушки были большие и маленькие, сладкие и соленые, с маком и даже в сахарной глазури. К слову, стоили они недешево, около рубля. Зато этой связки хватало на всю семью. Помню, мы в детстве с сестрой так сильно ими объелись, что в последние несколько лет совместной семейной жизни сушки ел только папа.
© UnsplashНу и, конечно, рогалик. Советский рогалик украшал постеры булочных точно так же, как и слоеные трубочки с белковым кремом. А корзинки с масляной начинкой? Скажу по секрету, именно корзинки нравились мне меньше всего. Но я всё равно уплетала их за обе щеки, потому что знала: где-то там на донышке песочной корзинки лежит большая капля вкуснейшего повидла.
Завершить оду восхваления хлебобулочной продукции моего детства хочется теплыми словами о пирожках, булочках, ватрушках и беляшах. Их можно было обнаружить в любой столовой, но у каждой был свой уникальный рецепт. К слову о рецепте…
Существует несколько объяснений тому, почему современный хлеб сильно отличается по качеству и вкусу. Во-первых, раньше зерну давали отлеживаться в течение нескольких лет. Сейчас же мука делается далеко не всегда из зерна, которое как следует отстоялось. Во-вторых, конечно, добавки. Это и пекарские порошки для разрыхления, и антибиотики, и прочие прелести химической промышленности. Современный хлеб либо плесневеет через пару-тройку дней (из-за сырого зерна), либо вообще не плесневеет. И второй вариант пугает намного больше.
© UnsplashНу и, конечно, дрожжи. Раньше хлеб пекли на натуральной закваске, в то время как сейчас используют термофильные дрожжи. От того и структура, и вкус разнятся. Так что рецепт для моего любимого домашнего хлеба ждал меня в книге о советской выпечке. 1940 года выпуска, на секундочку!
Что немаловажно, эта закваска быстрого приготовления. То есть с ней не нужно возиться несколько дней. К тому же, она отлично хранится в холодильнике и подлежит обновлению. Уже поделилась ею со своими подругами, теперь тоже пекут домашних хлеб.
Это тот самый случай, когда хлеб пористый и упругий. Он хорошо держит форму даже если его сжать, что говорит о качестве. Ржаной хлеб полезнее белого и лично мне нравится больше, особенно как аккомпанемент к супам. Правда, меня иногда меня одолевает тоска по французским булочкам из придорожной пекарни. Может, кто-то подскажет рецепт?
Запись Почему наши родители так любят хлеб и как настоящий ржаной кирпичик дома впервые появилась Так Просто!.