В июле в России начал действовать ряд новых законов. О них сообщает пресс-служба Госдумы РФ.
Оплачивать услуги ЖКХ без банковской комиссии с 1 июля будут многодетные родители, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, члены семей погибших инвалидов войны и участников Великой Отечественной войны.
Оплатить коммунальные услуги без комиссии можно онлайн через приложение банка, либо в отделении наличными или картой. С собой нужно взять паспорт и документ о льготе. Например, справку об инвалидности, удостоверение ветерана боевых действий, пенсионное удостоверение или справку о назначении пенсии.
С 1 июля в случае просрочки по кредиту сначала будут погашать задолженность по процентам, по основному долгу, проценты за текущий период платежей, основной долг за этот период и только потом – неустойку и другие платежи. Это поможет гражданам скорее закрыть просрочку.
Банк может потребовать от заемщика застраховать заложенное имущество, но обязан предоставить ипотечный кредит на тех же условиях, даже если страховка оформлена у другого страховщика. Если договор страхования необязателен, кредитор должен предложить сопоставимый вариант ипотеки без страхования.
Срок рассмотрения обращений граждан кредитными, страховыми и другими финансовыми организациями с 1 июля сокращен в два раза – до 15 рабочих дней. Его могут продлить на 10 рабочих дней, если потребуется дополнительная информация. Ответ должен содержать данные о результатах всестороннего рассмотрения обращения, быть обоснованным и включать ссылки на требования законодательства РФ.
С 1 июля застрахованному лицу назначат единовременную выплату, если расчетный размер его накопительной пенсии будет равен или меньше 10 % от величины прожиточного минимума пенсионера по стране. В 2024 году, по данным Соцфонда России, единовременную выплату получат те, у кого на индивидуальном лицевом счете окажется менее 350 тысяч рублей. Если размер накопительной пенсии больше, то средства пенсионных накоплений будут выплачиваться ежемесячно и пожизненно.
Россиян начнут информировать о величине пенсионных накоплений, которые хранятся в негосударственных пенсионных фондах. Это будут делать через личный кабинет на портале «Госуслуги» или при посещении клиентской службы Социального фонда РФ. Данные станут предоставлять женщинам от 40 лет и мужчинам от 45 лет раз в три года. Первые такие уведомления разошлют в личные кабинеты госуслуг с 1 июля по 31 декабря.
Теперь необязательно представлять некоторые бумажные справки для внесудебного банкротства. Через систему межведомственного электронного взаимодействия у Федеральной налоговой службы запросят данные о получении пенсии, у Федеральной службы судебных приставов – о сроке выдачи исполнительного документа и его неисполнении, а у Соцфонда России – о получении пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.
Госпошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения с 1 июля составит шесть тысяч рублей, такого загранпаспорта гражданину до 14 лет – три тысячи рублей. За оформление разрешений на привлечение и использование иностранных работников придется заплатить 12 тысяч рублей, а разрешение на работу иностранцу или присвоение статуса гражданина России обойдется в 4200 рублей.
Исполнительные производства с 1 июля станут закрывать быстрее после исполнения требований или признания должника банкротом. До внесения изменений на это уходили месяцы, поскольку срок не был регламентирован законом. Сейчас он ограничен до трех рабочих дней со дня поступления данных в информационную систему. Благодаря этому с граждан станут быстрее снимать ограничения, связанные с долгом.
Переведенные мошенникам средства вернут С 25 июля банки и платежные системы обяжут проверять подозрительные переводы и приостанавливать явно мошеннические операции на два дня, даже если клиент готов расстаться со своими сбережениями. Речь идет о случаях, когда мошенники c помощью обмана получают у своей жертвы согласие на перевод. Деньги, которые поступят на счета аферистов, занесенных в специальную базу Банка России, будут возвращены.