Редакция сайта mger2020.ru продолжает рубрику «МГЕР в лицах» и сегодня знакомит читателей с начинающим специалистом в области робототехники, активисткой из Астрахани, разносторонней и талантливой девушкой Зариной Ходаровой.
Зарина рассказала о том, что смогут роботы в будущем, как развивается робототехника в России, а также о своем собственном проекте в этой области.
– Зарина, расскажи подробней, чем ты занимаешься, что такое робототехника?
– Начиная с первого курса, я занимаюсь собственным проектом по робототехнике. Моя разработка будет достаточно полезной в области сельского хозяйства, а именно в цветоводческой отрасли. Всех привлекает именно название моей специальности, но я попытаюсь его раскрыть. Робототехника, если опираться на сведения из Всемирной паутины, это наука, которая занимается разработкой автоматизированных систем.
– Почему ты выбрала именно это направление?
– В восьмом классе мы выбирали профиль, и я выбрала физико-технический. Теперь с уверенностью могу сказать, что тогда сделала правильный выбор. Я заинтересовалась робототехникой, посетила технопарк Астраханского государственного университета. Было очень интересно, нам показывали различные разработки студентов, а также оснащённые оборудованием аудитории. Поэтому я решила стать робототехником и на данный момент учусь по этой специальности в АГУ, разрабатываю собственный проект «Роботизированная система Цветовод».
В 11-м классе я ездила в Москву на день открытых дверей в МГТУ имени Баумана, чтобы узнать о том, как развивается данная специальность в этом университете. После окончания бакалавриата в АГУ я раздумываю поступить в магистратуру МГТУ по направлению «Мехатроника и робототехника».
– Расскажи о конкурсах по робототехнике, в которых ты принимала участие, и которые запомнились тебе больше всего.
– В ноябре 2014 года я была участником конкурса «Умник». В феврале 2015 года была участником фестиваля «РобоФест», который проходил в Москве в «Крокус Экспо». «РобоФест» – крупнейший в Европе и один из крупнейших в мире фестивалей, ежегодно собирающий лучших участников научно-технического творчества в возрасте от шести до 30-ти лет, которые представляют свои уникальные разработки. Мы ездили со своей командой из шести человек от нашего университета, везли на конкурс двух роботов «Шайбер» и «Баскетбот». «Шайбер» взял первое место. В апреле я была участником «Умник-2015»,а также участвовала в международной научной конференции, где заняла первое место со своим проектом. Помимо этого, я не раз представляла свой проект на разных внутрифакультетских мероприятиях. Но больше всего всё-таки запомнился «РобоФест».
– Популярно ли направление робототехники среди российской молодежи и почему?
– Робототехника в России, конечно, не на таком уровне, как, например, в Японии, но мы стараемся вернуть упущенное. Даже мы, студенты АГУ, ходим в колледжи и школы, презентуя нашу специальность. Ведь робототехников много не бывает. Надо поднимать уровень развития данной отрасли в нашей стране, это нужно как в медицине, так и в военной отрасли.
– Что, на твой взгляд, будут уметь роботы и какую роль займут в жизни человечества через десять лет?
– Робототехника стала одной из самых важных наук современности. Все мы хотим не только облегчить жизнь, но и сохранить её, внедряя всё новые и новые разработки в повседневность. Роботы способны заменить человека в самых опасных, пагубных для здоровья человека условиях. Это и роботы-пожарники, роботы-шахтёры, роботы, способные работать в местах повышенной радиации и т. п. Мы, как будущие инженеры в области робототехники, заботимся о том, чтобы наши проекты приносили какую-то вещественную помощь человеку, упрощая его деятельность. Не могу сказать, что конкретно смогут роботы в ближайшем будущем, но слово «робот» будет уже не такой диковинкой, как лет десять назад, это слово будет применяться повсеместно и возможно ежедневно каждым жителем нашей планеты.
– Расскажи про свою деятельность в МГЕР. Как ты пришла в Организацию?
– В «Молодую Гвардию» я пришла ещё в январе этого года, благодаря Маргарите Трофимовой, руководителю Астраханского отделения МГЕР. Поначалу я была активистом, ходила на многие мероприятия. Являясь волонтёром штаба «70-летия Победы», я посещала акции, относящиеся к проекту «Герои нашего времени». Летом этого года меня назначили куратором данного проекта в Астраханской области, а сейчас ещё и руководителем местного отделения Кировского района Астрахани.
– Расскажи о наиболее ярких акциях и проектах «Молодой Гвардии» в твоем регионе.
– Благодаря проекту «Герои нашего времени» я сама стала проводником студентов и школьников в сокровенные воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, я стала больше общаться с ветеранами. Сейчас у меня есть своя команда, которая занимается сбором историй ветеранов, оказывает огромную помощь в организации мероприятий в рамках нашего проекта. Я не могу выбрать самую запоминающуюся акцию, так как каждая встреча с ветеранами, каждое мероприятие является важным и ценным.
17 ноября было открытие нового волонтёрского проекта «Наследники непридуманной истории», мы с ребятами активно подключились к этому проекту МГЕР, с момента открытия встретились с двумя ветеранами и провели презентацию в двух вузах и лицее Астраханской области, привлекая всё большее количество активных ребят.