Аляска — не единственная территория, которую когда-либо потеряла Россия. За свою многовековую историю империя пережила как грандиозные взлеты, так и горькие поражения, сопровождавшиеся потерей обширных земель. Сегодня мы незаслуженно мало вспоминаем об этих утраченных территориях, чьи судьбы тесно переплетены с историей нашей страны.
Пётр I, одержав победу над шведами и прорубив «окно в Европу», неустанно стремился к созданию нового торгового пути в Индию. В 1722-1723 годах он предпринял ряд военных походов в раздираемую междоусобицами Персию. В результате этих кампаний под контроль России перешло все западное и южное побережье Каспийского моря.
Однако удержать эти земли оказалось куда сложнее, чем завоевать. Из-за эпидемий и постоянных набегов горцев численность русских войск сократилась вдвое. Россия, истощенная войнами и реформами Петра, не могла нести бремя столь дорогостоящего приобретения. В 1732 году эти территории были возвращены Персии.
В 1798 году Наполеон, направляясь в Египет, разгромил Мальтийский орден, владевший островом Мальта со времен Крестовых походов. Впоследствии российский император Павел I был избран Великим Магистром ордена, а его эмблема вошла в герб России.
Однако это было скорее символическим жестом, чем реальным владением. Уже в 1800 году Мальту захватили англичане.
Иной была ситуация на Ионических островах у берегов Греции. В 1800 году русско-турецкая эскадра под командованием адмирала Ушакова взяла штурмом сильно укрепленный французами остров Корфу.
Была создана Республика Семи Островов, формально являвшаяся протекторатом Турции, но фактически находившаяся под управлением России.
Однако по Тильзитскому миру (1807) император Александр I был вынужден уступить острова Наполеону.
Дважды в своей истории Румыния (точнее, два отдельных княжества — Молдавия и Валахия) оказывалась под властью России.
Первый раз это произошло в 1807 году во время очередной русско-турецкой войны. Население княжеств присягнуло на верность российскому императору, а на всей территории было введено прямое русское правление.
Но вторжение Наполеона в 1812 году вынудило Россию заключить мирный договор с Турцией, по которому ей отошла лишь восточная часть Молдавии (Бессарабия, современная Молдова).
Во второй раз Россия установила контроль над княжествами в ходе русско-турецкой войны 1828-1829 годов.
По завершении войны русские войска не покинули княжества, и ими продолжила управлять российская администрация. Николай I, подавив в России любые проявления свободы, даровал новым территориям «конституцию», правда, под названием «органические регламенты», так как слово «конституция» для него было слишком крамольным.
Россия стремилась к тому, чтобы превратить Молдавию и Валахию, которыми фактически владела, в свои законные владения, но Англия, Франция и Австрия вмешались в эти планы.
В результате в 1834 году русская армия была выведена из княжеств. Окончательно свое влияние в них Россия потеряла после поражения в Крымской войне.
В 1877 году в ходе русско-турецкой войны (1877-1878) Карс был взят русскими войсками. По мирному договору, Карс вместе с Батумом отошли к России.
Карская область стала активно заселяться русскими переселенцами. Карс застраивался по плану, разработанному русскими архитекторами. Даже сейчас Карс с его строго параллельными и перпендикулярными улицами, типично русскими домами, возведёнными в кон. XIX — нач. XX вв., резко контрастирует с хаотичной застройкой прочих турецких городов. Зато очень напоминает старые российские города.
После революции Карскую область большевики отдали Турции.
В 1896 году Россия получала от Китая право на строительство железной дороги через Маньчжурию для соединения Сибири с Владивостоком — Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Русские имели право арендовать узкую территорию по обе стороны линии КВЖД. Однако фактически строительство дороги привело к превращению Маньчжурии в зависимую от России территорию, с русской администрацией, армией, полицией и судами. Туда хлынули русские переселенцы. Российское правительство начало рассматривать проект включения Маньчжурии в состав империи под названием «Желтороссия».
В результате поражения России в русско-японской войне, южная часть Маньчжурии попала в сферу влияния Японии. После революции русское влияние в Маньчжурии стало убывать. Наконец, в 1920 году китайские войска заняли русские объекты, включая Харбин и КВЖД, окончательно закрыв проект « Желтороссия».
Благодаря героической обороне Порт-Артура, многие знают, что этот город до поражения в русско-японской войне принадлежал Российской империи. Но меньше известен факт, что одно время Порт-Артур входил в состав СССР.
После разгрома японской Квантунской армии в 1945 году Порт-Артур по договору с Китаем был передан Советскому Союзу сроком на 30 лет в качестве военно-морской базы. Позже СССР и КНР договорились о возвращении города в 1952 году. По просьбе китайской стороны, в связи со сложной международной обстановкой (Корейская война) советские вооружённые силы задержались в Порт-Артуре до 1955 года.