Госдума в пятницу одобрила во втором, основном и в третьем, окончательном чтениях закон, дающий федеральному Конституционному суду право признавать невозможным исполнение в России решений международных судов, если они нарушают верховенство российской конституции. Закон вносит поправки в федеральный конституционный закон о Конституционном суде. Это значит, что он должен получить одобрение не простого большинства, а двух третей депутатов Госдумы и трех четвертей членов Совета Федерации, передает
РИА «Новости».
За документ проголосовали 436 депутатов Госдумы, против трое.
Законом предусматривается два способа разрешения Конституционным судом таких дел.
Во-первых, федеральный орган, защищающий интересы России по поданным против нее искам в международных судах, вправе обратиться в Конституционный суд с запросом о возможности исполнения решения по такому иску. Запрос может быть направлен только, если федеральный орган установит, что решение суда основано на положениях международного договора в истолковании, предположительно приводящем к их расхождению с конституцией России.
Такие дела Конституционный суд сможет разрешать без слушаний - если сочтет, что вопрос может быть разрешен на основании правовых позиций из его прежних постановлений. По итогам рассмотрения дела Конституционный суд заявит о возможности или невозможности исполнения решения в целом или в части в соответствии с российской конституцией. Если Конституционный суд заявит о невозможности исполнения решения, действия по его исполнению будут запрещены.
Во-вторых, президент или правительство России смогут обратиться в Конституционный суд с запросом о толковании основного закона применительно к возможности исполнения решения межгосударственного органа - для устранения неопределенности из-за обнаруженного противоречия между положениями международного договора (в истолковании межгосударственного органа) и конституции России.
Если Конституционный суд истолкует основной закон в смысле невозможности исполнения решения межгосударственного органа без нарушения конституции, действия по его исполнению также будут запрещены.
Конституционный суд (КС) России 14 июля сообщил, что
остается под юрисдикцией Страсбургского суда и не будет уклоняться от исполнения его решений. Суд определил, что будет решать вопрос об исполнении постановлений Страсбургского суда по каждому делу индивидуально, что решения ЕСПЧ подлежат исполнению только с учетом признания верховенства Конституции России.
10 июля уполномоченный представитель России при ЕСПЧ, замминистра юстиции России Георгий Матюшкин заявлял, что некоторые из постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по российским делам
прямо противоречат нормам международного права.
Самым громким решением ЕСПЧ в отношении России стало взыскание в пользу экс-акционеров
ЮКОСа около 2 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной в 2011 году. Минюст России при этом завил, что не считает решение суда справедливым и беспристрастным.
Международный договор
нельзя противопоставлять российской правовой системе, потому что он является частью этой системы, заявлял председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.
1 июля советник министра юстиции Мария Мельникова на заседании Конституционного суда заявила, что
Россия не обязана исполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат Конституции.