По итогам девяти месяцев 2015 года в Оренбургской области 49,1 процента осужденных без изоляции от общества совершали повторное преступление в течение первых трех месяцев после постановки на учет. Такие данные Уголовно-исполнительная инспекция региона озвучила сегодня, 4 декабря, на координационном совещании при губернаторе по обеспечению правопорядка.
Участники обсудили повышение эффективности взаимодействия правоохранительных органов, местных властей и общественных организаций в сфере предупреждения повторной преступности среди осужденных без изоляции от общества. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг отметил, что Президент России в своем Послании Федеральному Собранию обратил внимание на то, «сегодня практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями, а люди, в том числе совсем молодые, попадают в места лишения свободы, в тюрьму». Владимир Путин поручил соответствующим структурам проработать вопрос о переводе преступлений, не представляющих большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений.
Глава региона подчеркнул, что в качестве одной из основных задач уголовно-исполнительных инспекций определено предупреждение преступлений и иных правонарушений осужденными без изоляции от общества, состоящими на учете. По его мнению, для решения этой задачи необходимо эффективное взаимодействие с органами внутренних дел, администрациями муниципалитетов, прокуратурой, судами, администрациями предприятий, учреждений и организаций, в которых работают осужденные, и общественными объединениями.
Как показывает практика, значительная часть осужденных без изоляции от общества совершали повторное преступление в течение первых трех месяцев после постановки на учет. При этом около 19 процентов из них имели официальные предупреждения (предостережения) за нарушения условий и порядка отбывания наказания. Свыше 50 процентов осужденных на момент совершения повторного преступления не имели постоянного источника дохода.
– Задача органов власти – создать для человека, оступившегося и нарушившего закон, условия, способствующие его ресоциализации, помочь человеку разорвать порочный круг. Самое деятельное участие в судьбе данной категории граждан должны принимать органы занятости населения, центры социального обслуживания, всевозможные реабилитационные центры и другие субъекты профилактики. Поддержка должна быть адресной и сугубо индивидуальной – это и оформление документов, и решение жилищных проблем, материальная, медицинская и психологическая помощь, – отметил Юрий Берг.
Более подробно по этой теме выступили начальник Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Оренбургской области Светлана Носенок, временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Оренбургской области Рафик Куляев и первый заместитель прокурора Оренбургской области Алексей Волков.
В выступлениях было отмечено, что одним из обязательных условий работы с осужденными должны стать тесные контакты уголовно-исполнительной инспекции с институтами гражданского общества, способными оказывать влияние на лиц, состоящих на учетах и отбывающих наказание. На сегодняшний день в профилактической работе с осужденными без изоляции от общества вместе с уголовно-исполнительными инспекциями участвуют 21 казачье общество и девять народных дружин. Наиболее успешно эта работа организована в Акбулакском, Беляевском, Кувандыкском, Матвеевском, Новоорском, Сакмарском, Саракташском, Тоцком, Шарлыкском районах и в городе Новотроицке. Рекомендовано данный опыт внедрять и в других территориях нашего региона.