Ноябрьский выпуск журнала «Подъём» открывается размышлениями Бориса Екимова (Волгоград) «Необходимость Толстого».
Русская классика в наш век, жестокий и суетливый, учит человека азбуке чувств. Еще в детстве стихи и рассказы Бунина и Толстого, Пушкина и Есенина, Тютчева и Крылова, настраивают неопытную душу на восприятие красоты, дружбы, искренности, любви. В Год литературы такое напоминание о нашем духовном богатстве необходимо и своевременно. Здесь же – небольшие рассказы, которые автор назвал «житейскими». В них сосредоточены радость и горе жизни, ее мелочи и картины, которые помнятся всю жизнь.
Историческая повесть Олега Боброва «Русский Верден» посвящена подвигу русских воинов при обороне города-крепости Осовец весной 1915 года. Отравленные облаком хлора, который выпустили на защитников гарнизона немцы, солдаты пошли в атаку – и противник в ужасе бежал. В хронике Первой мировой войны это событие приведено под названием «Атака мертвецов». В повести также нарисованы быт и характеры последующей русской эмиграции, для которой эта великая страница отечественной военной истории была всегда значима.
В историях Леонида Нетребо (Санкт-Петербург) городской человек сталкивается с миром природы и ощущает, насколько он теперь далеко от нее. Соприкасается с чужой бедой – и видит, какой стойкой может быть душа, лишенная социальной опоры, но не забывающая о собственном долге перед детьми. Сюжет рассказа Екатерины Наговицыной «Тонкая струна» – о войне и мире, о подвиге и слабости, о маленькой женщине, участвующей в боевых операциях на Кавказе.
Поэтический раздел журнала включает в себя циклы стихотворений Геннадия Ёмкина (Саров), Светланы Голубевой (Орёл), Максима Замшева (Москва), Светланы Супруновой (Калининград), Ольги Померанской, Дарьи Зайчиковой. Мемориальная подборка лирики Дмитрия Ковалева (Москва) сопровождается вступительной статьей Бориса Агеева (Курск).
Семьдесят восьмой по счету пробег воронежского спортивного клуба «Память» приурочили к 70-летию Победы. Конечным пунктом маршрута был Крым. Одновременно участники пробега смогли собственными глазами увидеть, как изменился Крым сегодня. Множество свидетельств жителей полуострова, спортсменов и просто очевидцев этого марафона, безыскусны и правдивы.
Литературно-критический раздел охватывает явления последних трех веков. Материал Александра Свалова (Москва) посвящен любви в жизни и творчестве Николая Станкевича. Размышления О.Э. Мандельштама о поэзии и личности Блока – тема очерка Николая Блохина (Ставрополь).
В историко-литературной работе Андрея Румянцева (Иркутск) «С ним пришла другая драматургия» показана неразрывная связь произведений и биографии Александра Вампилова. Вопросы театра и проблемы нравственности под пером исследователя обретают живое дыхание и увлекательность. Эдуард Ефремов вспоминает встречи с Гавриилом Троепольским и приводит слова замечательного писателя: «Останется добро, останется и человечество».
С книгой документальных рассказов известного университетского филолога А.М. Ломова знакомит читателя Любовь Заварзина. Александр Нестругин представляет краеведческий труд Т.Малютиной и П.Чалого о судьбе села Первомайское в годы Великой Отечественной войны.
Впервые на страницах журнала публикуются фронтовые записки Григория Луценко, бортстрелка-радиста 162-го гвардейского авиаполка.
Украшают номер живопись молодой художницы Александры Коденцевой и работы известного воронежского фотохудожника Владимира Голуба.