За разработку продукта отвечает подразделение «Т1» – «Т1-Диджитал». Продукт полностью будет готов к 2025 г., тогда будет достигнут максимально возможный уровень технологической готовности (УГТ) – 9.
Для чего нужна «Сфера»
Как говорится в дорожной карте, создание отечественного комплекса управления разработкой ПО ставит целью повышение зрелости ИТ-процессов бизнеса в России за счет факторов импортозамещения, централизации и прозрачности управления процессами ПО, оптимизации использования ресурсов и снижения затрат, сбора данных для принятия управленческих решений.
Разрабатываемый комплекс инструментов управления процессом разработчик ПО будет включать в себя инструменты автоматизации разработки и поставки ПО, инструменты управления релизами, инструменты управления процессами эксплуатации и инструменты управления тестированием.
Функциональность решения позволит обеспечить сквозную разработку технологических продуктов за счет микросервисной архитектуры, динамического масштабирования и высокой информационной безопасности.
Продукт будет содержать в себе следующие модули: генерация и обезличивание данных, дистрибутивы и библиотеки, документы, доступы, запросы на обслуживание, инциденты, каталог сервисов, код, контрольные точки, мобильная ферма, оркестрация, проверка лицензий, релизы, согласования, функциональное тестирование, нагрузочное тестирование, задачи, знания, портал разработки, команда, изменения, мониторинг производства, ИТ-активы, управления конфигурациями.
Кого заменит «Сфера» и кто первым ее внедрил
Как рассказал CNews директор по продукту платформа «Сфера» Роберт Аксенов, холдинг «Т1» начал разработку продукту еще в 2020-2021 гг., когда осознал критическую зависимость от ИТ-инструментов, используемых разработчиками. Созданию продукта способствовал опыт по внедрению ИТ-конвейеров в крупных компаниях, преимущественно банковского сектора.
«На первом был сформирован набор сервисов, обеспечивающих безопасную и быструю работу распределенной команды, - говорит Аксенов. - Часть из них импортозаместила популярные рыночные решения, например, Jira, Confluence, GitLab, Nexus и Service Manager». Всего «Т1» потратил на разработку «Сфера тысячи человеколет и свыше 10 млрд руб. инвестиций.
Платформа позволяет сопровождать весь процесс создания программного продукта: от возникновения идеи до внедрения готового решения и его эксплуатации. В настоящее время Сфера включает ряд инструментов для разработки, сопровождения, организации проектного управления, работы с бэклогом, согласования и документального оформления, мониторинга, тестирования и пр.
Одним из первых масштабных кейсов стало внедрение платформы «Сфера» в ВТБ. Благодаря этому удалось вывести из эксплуатации около 20 зарубежных систем различных вендоров, в том числе Atlassian и Microfocus.
В настоящее время «Сферу» используют на ежедневной основе почти 20 тыс. человек сотрудников банка. Платформа позволяет обрабатывать большие массивы корпоративных данных, а также предоставляет рекомендации по оптимизации бизнес-процессов. По оценке ВТБ, новая платформа может повысить производительность команд разработки и поддержки не менее чем на 30%.
Продукты «Ростелекома» в части разработки ПО
Платформа «Сфера» - не единственный продукт в сфере разработки ПО, включенный в ДК НОПО. «Ростелеком» намерен вложить 1,02 млрд руб. в создание инструмента для планирования и коммуникаций «Яга». Он должен стать альтернативой продуктам Trello, Jira и Confluence корпорации Atlassian, ушедшей из России в 2022 г. Кроме того, «Ростелеком» создает упрощенную версию «Яги» - «Ежка».
https://www.cnews.ru/news/top/2024-07-12_v_rossijskogo_ubijtsu_jira