Кадр из кинофильма «Верные друзья». Что ж – отдых, как плавание на плоту, для 1954 года был, наверное, вполне приемлемым делом…
Березы подмосковные
Шумели вдалеке,
Плыла-качалась лодочка
По Яузе реке.
Плыла-качалась лодочка
По Яузе реке.
«Лодочка» – песня из кинофильма
«Верные друзья» (1954),
слова М. Матусовского
Люди и культура. На самом деле в кинофильме «Верные друзья» (кто не видел, обязательно посмотрите, очень добрый и лиричный кинофильм 1954 года) главные его герои плывут по реке на плоту, и по ходу этого плавания с ними происходит множество забавных приключений.
И как тут не вспомнить, что ведь именно плот – связанные между собой бревна – стал первым плавучим снарядом наших далеких предков. Это уж потом они придумали всевозможные каяки-умиаки, долбленые пироги и каноэ из березовой коры, а сначала все плавали именно на соединенных между собой бревнах. Но… не без удобств, как и герои нашего кинофильма.
Плот из надутых бурдюков
Так в 1526 году испанский корабль Бартоломе Руиса, являвшегося главным штурманом конкистадора Франсиско Писарро, двигаясь вдоль западного побережья Южной Америки, столкнулся с плотом аборигенов этих мест и написал об этой встрече, что это было «судно» грузоподъемностью до 30 тонн и экипажем из 20 мужчин.
Нижние бревна (то есть это был именно плот) были залиты водой, но верхний настил (палуба), сделанная из тонких прутьев, была совершенно сухой. Плот имел мачты и латинские паруса из хлопка, а также хороший такелаж.
Груз плота составляли предметы из серебра, которые экипаж вез на север, чтобы обменять на красивые раковины! В описании «судна» было подчеркнуто, что оно не может ни перевернуться, ни утонуть, поскольку его бревна «омываются водой».
Впрочем, в изобретательности мы не можем отказать не только жителям перуанского побережья южной Америки, но и народам многих других регионов нашей планеты и самых различных культур, которые, опять-таки, в разное время плавали на совершенно фантастических по своей конструкции плотах.
Например, в Древнем Двуречье, где нет лесов, а значит – нет и бревен, плоты сооружали из бурдюков, которые делали из выделанных овечьих шкур. Их связывали между собой в количестве до 100 штук за раз, верху укладывали решетчатую палубу, и вместительный плот для плавания по Тигру и Евфрату был готов.
В Индии, где во все времена хватало крупного рогатого скота, бурдюки делали из воловьих шкур, а на западном побережье Южной Америки, ближе к Огненной Земле – из шкур тюленей.
А потом в той же Индии люди заметили, что в перевернутый кувшин вода войти не может, и придумали делать плоты из кувшинов, обычно из девяти, соединенных прочной бамбуковой решеткой. Плавать по морю на таких плотах было опасно, а вот по озерам и не слишком бурным рекам в самый раз.
Страница из «Флорентийского кодекса», с иллюстрациями, изображающими ацтеков, занимающихся сельским хозяйством. Библиотека Лауренцианы, Флоренция
У мексиканцев, никарагуанцев и жителей Перу были также в ходу плоты из тыкв. Они были очень похожи на индийские, вот только вместо кувшинов в них роль поплавков выполняли высушенные тыквы. Сверху их накрывали настилом из прутьев и камыша и плавали по рекам и озерам, отталкиваясь длинным шестом.
О плавании на подобных плотах было хорошо известно, но вот возможностям таких судов внимание специалистами не уделялось, вплоть до плавания Тура Хейердала на плоту из бальзовых бревен «Кон-Тики».
Но зато потом путешественников-эпигонов словно прорвало, и океанские плоты (ох, из чего только их не делали!) один за другим с переменным успехом отправились в плавания. И было таких плотов так много, что рассказ о них будет темой отдельной статьи, пока же важно лишь упомянуть, что плоты продолжают использоваться и сегодня, причем с двумя типами таких вот современных плотов связано одно очень забавное заблуждение.
Фотография макета чинампас: thearchaeologist.org
Первое касается доживших до наших дней древних плотов индейцев ацтеков, которые они еще до завоевания испанцами строили на озере Тескоко, где находился их главный город и столица империи Теночтитлан. Назывались эти плоты чинампас, которые в литературе прошлого почему-то очень часто называются «плавучими садами». Но это неверно!
На самом деле чинампы – это не плоты с насыпанной на них землей, а самые настоящие искусственные острова, которые создавались на мелководье переплетением стеблей тростника с кольями забитыми в дно озера. Получался прямоугольный участок озера, окруженный деревянной оградой, куда засыпали землю и рубленый тростник, пока не получался слой грунта, возвышавшийся над водой. Естественно, такой вот «плот» не мог никуда уплывать, но для обслуживания чинампов между ними прокладывали каналы, по которым индейцы плавали на пирогах все из того же тростника!
Устройство чинампас: thearchaeologist.org
Благодаря отличному поливу, чинампы давали до семи урожаев в год и полностью обеспечивали ацтеков продуктами питания. Одной из главных культур, которая выращивалась на этих участках суши, отвоеванных у озера Тескоко, была кукуруза, дававшая исключительно высокие урожаи, поскольку… вместе с её семенами в землю бросали только что пойманных маленьких рыбок, вроде анчоусов, являвшихся прекрасным источником фосфора!
Чинампас, 1912 год
Сохранились они и сегодня, хотя и не в таком количестве, как в эпоху, предшествующую испанскому завоеванию. Однако было бы неверно утверждать, что большие плоты из водяной растительности и земли, которые могут плавать по воде, реально не существуют.
На самом деле такие плоты есть, и на них живут люди, вот только находятся эти удивительные творения человеческих рук не в Центральной Америке, а высоко в Андах, на озере Титикака, где с давних пор живет племя индейцев уру.
Легенды уру говорят, что появились они ещё в доинкское время, но инки вытеснили их из привычных им мест обитания и заставили переселиться на берега этого озера, где, впрочем, продолжали на них нападать. И уру ничего не оставалось как соорудить из обильно росшего по его берегам тростника небольшие острова и поселиться прямо на воде, где их не могли достать ни инки, ни местное племя аймара.
Войны между индейцами шли с переменным успехом, но закончились все-таки победой инков, которые обложили племя уру данью. Но империя инков рухнула под ударами конкистадоров Франсиско Писарро, а вот культуру уру эта катастрофа практически не затронула, потому что взять с них испанцам было просто нечего.
Тростниковый плот уру, и на нем их дома, и они сами в национальных костюмах…
Но вот в чем в чем, а в инновационности уру отказать просто невозможно. Свои плоты они делают из высушенного тростника, из которого постепенно собирается мат толщиной 1,5–2 метра.
В общем-то, эти тростниковые плоты (а как же их иначе назвать?) не плавают в прямом смысле этого слова, а стоят в определенных местах на якоре. То есть они привязаны к забитым в дно озера сваям или большому камню.
Но они могут плавать, если вдруг возникла такая необходимость. Обычно перемещают их в случае падения уровня воды в озере, так как в этом случае существует опасность, что «плот-остров» сядет на ил и начнет гнить.
Плоты уру выглядят как острова среди густых зарослей тростника
На сегодняшний день в озере Титикака находится более 40 уру, и живут они там, все более и более используя достижения ХХ века. Есть там у них и солнечные батареи, и мобильная связь, словом, от цивилизации они не так уж и оторваны.
Хотя главным рабочим материалом у них по-прежнему является тростник, из которого делается все, начиная от плетеной мебели и самих жилищ, и заканчивая лодками фантастических очертаний, на которых катают туристов! А ещё он же служит им топливом и даже пищей – из него делают муку, из которой пекут лепешки.
На привезенной с материка земле на островах выращивают овощи, так что в смысле здорового питания уру тоже не бедствуют – на столе у них постоянно рыба и всевозможная зелень со своих огородов.
Интересно, а как уру поддерживают гигиену возле своих жилищ, ведь по опыту
истории мы знаем, что жители того же древнего поселения Хирокитии на острове Кипр все отходы складировали позади своего дома. Можно себе представить, во что превратились бы островки уру, если бы они поступали точно так же.
Но в данном случае уру оказались умнее древних киприотов: возле каждого большого острова они сооружают небольшой островок, который и используется ими исключительно для естественных надобностей. Ну а когда он достаточно напитается всякими «полезными веществами», там разбивают огород. Ведь тростниковая почва удобрена там на славу.
Тростниковые суда уру. Сегодня на них катают туристов!
Бизнес уру, как и многих других индейцев, сохраняющих свой традиционный уклад – это обслуживание посещающих их туристов.
В домах уру есть специальные гостевые комнаты для туристов, и там можно оставаться на ночь. За плату, конечно.
Можно плавать по озеру на лодках уру, вместе с ними ловить рыбу и, конечно, делать столь популярные сегодня селфи, а ещё покупать очень красивые сплетенные ими из тростника циновки.
Вот так и живут они на своих заякоренных островах, которые на самом деле не что иное, как огромные тростниковые плоты!