Добавить новость

Почетные доноры России голосуют на выборах в Сергиевом Посаде

Японская IT-компания взяла на работу десять кошек

Невероятный результат: кадры успешной игры Костомарова на футбольном поле

Лучшая лошадь мира – из Казахстана



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Росатом: можно прогнозировать качественный рывок в переходе промышленности на отечественные САЕ-системы

Росатом: можно прогнозировать качественный рывок в переходе промышленности на отечественные САЕ-системы admin

Кооперация разработчиков и индустриальных заказчиков станет главным инструментом повышения качества ПО и темпов его внедрения

Динамика двухлетнего периода внедрения отечественного индустриального ПО на российских предприятиях является оптимистичной. Сегодня промышленность готова к решающему шагу цифрового импортозамещения. В качестве ключевых требований индустриальных заказчиков к следующему этапу перехода на суверенные программные продукты названы погруженность разработчиков в отраслевую специфику, повышение функциональности, а также систематизация, верификация и валидация ПО.

Такая оценка процессов по внедрению независимых систем математического моделирования и инженерного анализа (относятся к классу САЕ) в российских отраслях прозвучала в ходе сессии Росатома «Кооперационный подход как инструмент повышения темпов и качества перехода промыленности на отечественное ПО класса САЕ» в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2024 в Екатеринбурге.

Участниками сессии стали Владимир Дождёв, директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ, Роман Королев, заместитель начальника научно-исследовательского отделения компании-разработчика Госкорпорации «Росатом», Сергей Букреев, директор ООО «ДЖЭТ ЛАБ» (входит в группу компаний АО «Росатом Сервис»), Дмитрий Мальцев, генеральный директор ООО «Адванс Инжиниринг», Игорь Лаптев, начальник лаборатории АО ГНЦ «Центр Келдыша», Сергей Кулаков, директор по развитию бизнеса ООО «Альфатех», Андрей Стародумов, заместитель начальника отдела инженерно-технической экспертизы ООО «Космические транспортные системы», Ольга Толстунова, вице-президент по цифровизации Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом». Модератором выступил Михаил Ерофеев, исполнительный директор по коммерческой деятельности ООО «Росатом Цифровые решения».

Эксперты констатировали, что успешно решена задача срочной замены иностранных решений отечественными, но дальнейшие процессы будут направлены на преодоление «лоскутности» и повышение качества разработки и внедрения российского ПО. Инструментом работы по систематизации данной сферы станет кооперационный подход, который позволит закрыть «белые пятна» в ИТ-ландшафте и избежать неэффективного использования ресурсов на разработку аналогов имеющегося ПО.

Директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Дождёв отметил, что «во внедрении отечественного индустриального ПО мы видим ускорение от года к году, но оно пока не такое, как хотелось бы»: «Пока мы не можем похвастаться тем, что предоставляем клиенту удобный сервис, к которому он привык за долгие годы работы с зарубежным софтом, с точки зрения интерфейса, удобства работы, возможности подписаться на те или иные расчётные модули и кроссплатформенность этих модулей».

Он рассказал, что кооперационный подход позволит обеспечить системность развития САЕ-систем и индустриального ПО в целом: «Мы не можем себе позволить в условиях дефицита времени, кадров и финансовых ресурсов работать над одними и теми же задачами одновременно в нескольких центрах разработки. Конкуренция на рынке должна быть, но приоритетом является вопрос технологического суверенитета. Поэтому в тех проектах, которые претендуют на господдержку, будем смотреть, что уже сделано другими разработчиками, и не поддерживать создание обычных аналогов».

Представитель Минпромторга России подчеркнул, что уже созданы инструменты для процессов кооперации: «Мы подписали на прошлой неделе программу стандартизации для того, чтобы наше нормативно-техническое поле соответствовало состоянию разработок. Для этого запустили работу архитектурного комитета в машиностроении, который уже начал отсматривать конкретные проекты с точки зрения интероперабельности систем, используемых протоколов, форматов передачи инженерных данных, и так далее. Ровно для экономии времени и сил, а также для повышения качества общего сервиса».

Заместитель начальника научно-исследовательского отделения компании-разработчика Госкорпорации «Росатом» Роман Королев отметил, что активизация внедрения российских САЕ-систем заметна по росту запросов на техподдержку, развитие функционала и в целом по вниманию промышленности к планам развития того или иного программного модуля. В развитии функционала эксперт призвал коллег ориентироваться на реальные потребности индустриальных заказчиков, а в обеспечении системного развития отечественного индустриального ПО отметил особую роль государства:

«Мы как разработчики можем дать скачок по функционалу, но нужен ли он в отрыве от реальных потребностей? Тут главенствующая роль должна быть у заказчика, у которого есть реальные запросы в решении задачи с конкретными сроками и требованиями. Именно такой подход должен быть в основе планирования разработки функционала. После этого уже нужно кооперироваться, консолидироваться и общими усилиями закрывать эту потребность. Ведь платформенный подход - это совместная работа всех необходимых для закрытия потребности заказчика программных решений в данной области. Что касается систематизации потребностей заказчика, верификации и валидации имеющихся программных решений и подходов, это должна происходить совместно с государством и, возможно, под эгидой государства».

Начальник лаборатории АО ГНЦ «Центр Келдыша» Игорь Лаптев выделил ряд барьеров, которые мешают активному использования отечественных САЕ-продуктов в ракетно-космической отрасли. В их числе названы недостаток специалистов со знанием отечественных систем матмоделирования на предприятиях и недостаточный уровень понимания специфики отрасли разработчиками: «Главный барьер – боязнь ошибиться: компании хотят быть уверенными в правильном выборе конкретного программного продукта. Второй барьер – отсутствие на предприятиях достаточного количества квалифицированных специалистов, которые могли бы взять на себя работу по внедрению в рамках своего предприятия. Третье – отсутствие мостика, который нужно выстроить от конкретного потребителя в лице предприятий к разработчику. Мы видим здесь свою роль в транслировании технических требований и физического понимания процессов нашей индустрии для последующего перевода на язык разработчика».

Игорь Лаптев призвал «как можно больше показывать примеры применения отечественного индустриального ПО, показывая, что есть на рынке отечественные программы, которые подходят предприятиям»: «Тем самым мы побудим конструкторский состав к тому, чтобы начать их использовать».

Директор ООО «ДЖЭТ ЛАБ» (входит в группу компаний АО «Росатом Сервис») Сергей Букреев призвал участников импортозамещения уделить внимание целостности предложения отечественных программных продуктов матмоделирования с точки зрения функциональности, отметив, что достижение системности возможно только в случае тесного взаимодействия разработчиков с индустриальными заказчиками:

«Зарубежные ИТ-компании в течение нескольких десятилетий вместе с заказчиками планомерно проходили пусть создания продукции, весь функционал ПО формировался в рамках таких проектов. Эта целостность тогда и формировалась. У нас сейчас, когда программист смотрит на софт, он этой целостности до конца не видит. Нам нужно пройти весь путь вместе с потребителем. Идеальный вариант – начинать новые проекты и новые производства сразу на отечественных решениях, как CAD, так и САЕ-класса».

Генеральный директор ООО «Адванс Инжиниринг» Дмитрий Мальцев отметил принципиальную роль руководителей промышленных предприятий в проектах перехода на отечественное ПО – управленческий фактор становится решающим в эффективном импортозамещении:

«Самый лучший вариант – это когда в разработке какого-то изделия или проекта принято решение использовать отечественное ПО. Как правило такие решения принимаются на достаточно высоком уровне. Такие проекты внедрения самые быстрые. Если заказчика интересует решение своей конкретной технической задачи, здесь складывается все – люди, инженерная команда и разработчики совместно, те, кто может это внедрить и показать, как решать. Такой подход дает качественный шаг вперёд по внедрению программных продуктов отечественной разработки».

Директор по развитию бизнеса ООО «Альфатех» Сергей Кулаков отметил сдержанные темпы перехода на отечественные САЕ-решения из-за сохранения доверия к иностранным продуктам. Он связал рост авторитета российского CAE с совершенствованием процессов верификации и валидации требований к изделиям:

«Часто встречаю просьбы сравнения результатов испытаний с расчетами в иностранном софте. Например, заказчик предлагает проверить результаты модальных прочностных испытаний. Проверяем, есть хорошее совпадение, заказчик доволен. Это говорит об устойчивом доверии к иностранному ПО. Думаю, ситуация изменится по мере совершенствования процессов верификации и валидации требований по всей вертикали проектирования. Спецификации и планы разработки моделей будут создаваться и исполняться на всех уровнях, начиная с систем и до компонентов. Располагая достоверными данными испытаний, расчетчику будет проще и быстрее проводить сравнение требований и повышать достоверность моделей. Как следствие, у инженеров будет формироваться доверие к отечественному ПО».

Вице-президент по цифровизации Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» Ольга Толстунова представила взгляд потребителей САЕ-системы «Логос» из числа предприятия атомной отрасли. Она отметила возросшее удобство работы с продуктом, указав на важность преодоления «белых пятен» на российском рынке индустриального ПО и обеспечения интероперабельности решений. Эксперт добавила, что зрелость ряда отечественных программных продуктов уже достигла уровня, необходимого для выхода на международный рынок:

«Мы занимаемся проектированием и сооружением атомных станций, и я могу точно сказать, что использование продукта «Логос» стало проще. Безусловно, вся промышленность вместе с нами будет использовать отечественные решения - мы поддерживаем их стабильную работу. Чего не хватает в отечественных решениях.... Первое, целостности: есть те или иные САЕ-решения, которые закрывают основную часть потребностей, но есть неохваченные фрагменты - нужна экосистема отечественных решений. Промышленность привыкла работать, не чувствуя перехода от решения к решению, когда коды, расчеты умеют обмениваться информацией, а модель данных выравнена - этого не хватает. И третье, хотелось бы вместе выйти на международное признание тех решений, которые у нас сейчас».

 

Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 450 предприятий и организаций, в которых работает 350 тыс. человек. С 2018 г. реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; выступает компанией-лидером реализации правительственной дорожной карты по развитию высокотехнологичной области «Новое индустриальное программное обеспечение»; с 2021 года реализует первый российский проект по импортозамещению целого класса промышленного ПО — систем инженерного анализа и математического моделирования (САЕ-класс), с 2022 года выступает координатором проекта по созданию российской PLM-системы тяжелого класса. В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий — в портфеле Росатома более 60 цифровых продуктов. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др. В направлении «Цифровые компетенции и культура» реализует образовательные программы для повышения цифровой грамотности сотрудников, а также развивает отраслевые производственно-технологические площадки и конкурсы профессионального мастерства по теме цифровизации.

Система математического моделирования и инженерного анализа «Логос» (относится к промышленному программному обеспечению класса САЕ) — цифровой продукт для инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования класса САЕ. Создан на основе многолетних разработок Госкорпорации «Росатом», которые с 2009 года реализуются в Росатоме. В настоящее время семейство «Логос» состоит из семи модулей: «Логос Аэро-Гидро» — предназначен для моделирования процессов в воздушной и водной средах; «Логос Тепло» — предназначен для оценки тепловых характеристик и режимов деталей и узлов; «Логос Прочность» — применяется для решения статических и динамических прочностных задач; «Логос Гидрогеология» — предназначен для решения задач водного баланса территорий и моделирования экологических процессов в сложной геологической среде; «Логос Платформа» — предназначен для интеграции в единую платформу вычислительных модулей «Логос» и ПО класса САЕ от различных российских разработчиков; «Логос Препост» — предназначен для подготовки геометрических моделей и их последующей обработки в рамках численного моделирования и анализа различных инженерных задач; «Логос ЭМИ» — предназначен для численного моделирования электромагнитных процессов.

САЕ-системами (Computer-Aided Engineering) называется программное обеспечение, предназначенное для расчётов, анализа и симуляции физических процессов в решении инженерных задач. Данные системы востребованы в авиастроении, ракетостроении, машиностроении, энергетике, индустрии новых материалов, строительстве крупных инфраструктурных объектов и пр. Они позволяют при помощи расчётных методов моделировать «поведение» промышленных изделий в реальных условиях эксплуатации.

Росатом является партнером государства в реализации проектов цифровизации, направленных на обеспечение технологического суверенитета российской промышленности. Создание импортонезависимого индустриального ПО обеспечит конкурентоспособность российских высокотехнологичных отраслей и их дальнейшее развитие. Также программные решения, создаваемые разработчиками Госкорпорации, представляются на авторитетных международных площадках, входят в повестку сотрудничества с иностранными компаниями и являются важным компонентом достижения глобального технологического лидерства Росатома.

Источник информации
Пресс-служба Госкорпорации «Росатом»
Компании

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Зенит» предложил более 10 млн евро за испанского полузащитника

Когда наступит безопасная для мира Москва

За ночь около 100 тысяч избирателей проголосовали электронно в Москве

Президент Путин и мэр Собянин приняли участие в открытии новых корпусов Бауманки

Музыкальные новости

Город Курчатов вошел в число победителей конкурса на благоустройство

ГЛОНАСС намерен взять автоданные под защиту

ЭСК: Карасёв правильно не назначил пенальти в ворота «Спартака» в матче с «Рубином»

Владимир Путин назвал Москву символом оплотом государственности

Новости России

Остановившие ход времени

Лучшая лошадь мира – из Казахстана

В Москве начался заключительный день голосования

Учёные-биотехнологи разработали способ эффективного лечения быков

Экология в России и мире

Питчинг Релиза. Питчинг релиза Яндекс музыка. Питчинг релиза ВК.

Alaïa, коллекция весна-лето 2025

Коллекция Marella «Le Muse» осень-зима 2024-2025

Обложка песни. Обложки альбомов песен. Сделать обложку для песни.

Спорт в России и мире

Теннисистка Калинская посетила матч первой ракетки мира Синнера на US Open

Соболенко выиграла второй «Большой шлем» в сезоне и третий в карьере

Арина Соболенко выиграла Открытый чемпионат США — 2024

Российская теннисистка Шнайдер заявила, что больше не живет в США

Moscow.media

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

Путь

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Все школы Подольска представят команды в «Единой школьной лиге»

Невероятный результат: кадры успешной игры Костомарова на футбольном поле

Юная оренбурженка Ксения Фещенко назвала новорожденного жеребца Пржевальского

Капрон дело тонкое: как колготки перевернули представление о женственности