С 25 июля банки будут на два дня блокировать переводы, если клиент получил много СМС-сообщений или долго разговаривал по телефону. Такая активность считается подозрительной, разъяснили в Центробанке.
Банк России опубликовал приказ, в котором вдвое увеличил количество критериев, по которым банк может отнести денежный перевод к мошеннической операции и приостановить его. Новые критерии будут учитываться банками с 25 июля.
В частности, банки будут блокировать переводы, если получили от сотовых операторов информацию о подозрительной активности клиента перед совершением операции.
Подозрительными могут быть продолжительные звонки или нетипичное для клиента увеличение числа сообщений с нового адреса, пояснили в Банке России. При этом меры не являются обязательными для всех банков: их должны выполнять организации, заключившие договоры с сотовыми операторами об обмене данными.
«Для оценки характера телефонной активности клиента будет учитываться периодичность (частота) или продолжительность телефонных переговоров, которые ведет клиент при осуществлении перевода денежных средств. О подозрительных СМС будет свидетельствовать нетипичное для клиента банка увеличение количества сообщений, которые он получает с новых абонентских номеров или от новых адресатов», – сказали в ЦБ.
При этом, если после приостановки операции клиент подтвердит перевод или совершит операцию повторно, банк обязан незамедлительно исполнить его распоряжение. Если же перевод совершается на счет из специальной базы ЦБ, он строго останавливается на два дня.
«Банк должен уведомить клиента, что его перевод приостановлен или ему отказано в совершении повторной операции, указать причину и срок приостановки (отказа). После истечения двухдневного периода охлаждения банк обязан незамедлительно принять к исполнению подтвержденное распоряжение клиента или совершить последующую повторную операцию», – добавили в ЦБ.