ЕРЕВАН, 4 декабря. /АРКА/. Страны мира пытаются предотвратить изменение климата. Компании и потребители стараются снизить свой углеродный отпечаток в основном через инвестирование в эффективное использование энергии, передает Vestifinance.ru.
Благодаря давлению организованной различными общественными организациями и СМИ кампании "Оставьте это в недрах" (Keep it in the ground) финансовым институтам приходится изымать инвестиции из секторов, производящих ископаемое топливо.
В последнее десятилетие многие страны, в первую очередь члены Евросоюза, активно развивают возобновляемые источники энергии (такие как ветровая и солнечная энергетика) через щедрые стимулирующие, или "зеленые", тарифы, государственные закупки и обязательные стандарты портфеля возобновляемых источников энергии.
В 2014 г. Китай ввел в эксплуатацию 23 гигаватт новых мощностей ветровой энергетики, что составляет почти половину от запущенных 53 гигаватт по всему миру. Богатые страны обязались выделять ежегодно до $10 млрд Зеленому климатическому фонду ООН, при этом поставив задачу довести эту цифру до $100 млрд. Эти деньги будут направлены в развивающиеся страны для проведения политики, которая минимизировала бы воздействие человека на окружающую среду, пишет британский журнал The Economist.
Практика показывает, что тратить деньги намного легче, чем платить за выброс углерода в атмосферу. Похоже, что участникам Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (COP-21) в Париже так и не удастся прийти к согласованному мнению по налогам на выбросы углекислого газа и установке коммерчески реализуемых разрешений на эмиссию. Они, по всей видимости, больше склоняются к субсидированию снижения выброса парниковых газов в атмосферу, чем к наказанию за их производство
Окажется ли эта формула успешной? Сможем ли мы избежать введения платы за выброс углерода, полагаясь лишь на широкую поддержку не выделяющих углекислый газ источников энергии? Экономический анализ указывает на отрицательный ответ на все эти вопросы.
В последнем исследовании Тулузской школы экономики рассматривается влияние субсидий на возобновляемые источники энергии, в первую очередь "зеленые" тарифы. Солнечную и ветровую энергетику трудно назвать надежной, так как производящие электричество ветряные турбины и фотоэлектрические панели сильно зависят от погодных условий.
Перебои в поставках электроэнергии из возобновляемых источников поставщикам приходится покрывать с помощью резервных источников энергии, главным образом из электростанций, которые используют ископаемое топливо.
Поддержка возобновляемых источников энергии через щедрые "зеленые" налоги и амбициозные стандарты портфеля возобновляемых источников энергии увеличивают инвестиции в новое оборудование для ветряной и солнечной энергетики, а также снижают стоимость электричества, вырабатываемого в ветряные и солнечные дни. А это в свою очередь ведет к более низким ценам на электроэнергию на оптовом рынке.
Однако дешевое электричество не очень хорошая вещь для климата: потребители потребляют больше электроэнергии, произведенной из ископаемого топлива во время перебоев в плохую погоду. До тех пор пока структура энергопотребления полностью не свободна от загрязнения, следует снижать потребление электричества и поэтому необходимы более высокие цены.
Введение платы за выброс парниковых газов в атмосферу - самый лучший способ снизить спрос и увеличить производство энергии из возобновляемых источников.
Снижение выброса парниковых газов без замедления экономического роста - главный вызов климатической конференции в Париже. Безуглеродистые источники энергии, такие как ветровая и солнечная энергетика, безусловно, основной способ решения этой задачи.
Именно поэтому необходимо продолжить инвестировать в ветряные турбины и солнечные панели, но не с помощью простого увеличения субсидий. Необходимо дать приоритет введению платы за выброс парниковых газов в атмосферу, для того чтобы избежать негативный побочный эффект от "зеленых" субсидий на структуру энергопотребления. -0-