Сегодня пятница, 12 июля. По информации Гидрометцентра, в городе ожидается переменная облачность. Днем без существенных осадков. Температура +29…+31 градус. Ветер восточный 7-12 м/с.
12 июля именины – Григорий, Павел, Петр.
В этот день родились: Джордж Истмен, Сергей Уточкин, Амедео Модильяни, Юрий Завадский, Пабло Неруда, Петр Алейников, Людмила Павличенко, Эндрю Уайет, Валентина Толкунова, Евгений Дворжецкий.
Народные приметы: Петров день, Петры-Павлы
Этот день на Руси был большим праздником — чествовали сразу двух апостолов — Петра и Павла.
Святой Петр был одним из 12 апостолов — учеников Иисуса Христа. Он родился в семье простого рыбака. Сначала его звали Симоном, а имя Петр (в переводе с греческого — «камень») возникло от прозвища Кифа, которое ему дал Иисус и которое тоже означало «камень», но уже на арамейском. В ученики Христос призвал Петра вместе с братом Андреем, тоже рыбаком. По преданию, Иисус сказал им: «Идите за мной, и я вас сделаю ловцами человеков». Петр был участником и свидетелем многих значимых событий: именно он пожелал идти по воде, именно он отрубил ухо рабу первосвященника в Гефсиманском саду. Петра принято считать первым Папой Римским и основателем христианской церкви.
Апостол Павел, память которого тоже отмечают в этот день, не входил в число 12 апостолов, а в юности участвовал в гонениях на иудеев. Однако, когда он встретил воскресшего Иисуса Христа, то поверил в единого Бога. Павел создал многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Его послания составляют значительную часть Нового завета.
Хотя биографии двух апостолов мало пересекаются, в сознании российского народа они всегда вместе — в празднике «Петры-Павлы», а также во многих географических и топографических названиях (Петропавловская крепость, Петропавловск-Камчатский).
В старину праздник называли также Петрово говение, поскольку этим днем часто завершался Петров пост, или Петровки. Люди устраивали обетные угощения — накрывали богатые столы для всех, кто не мог себе этого позволить. На пиршества приглашали бедных соседей и родственников, нищих и странников. В некоторых местах была традиция тещам приносить для зятьев сыр, а зятьям — принародно угощать тещ лакомствами. Крестные же дарили своим крестникам пшеничные пироги.
В Петров день было принято умываться водой из трех ключей. Также крестьяне выходили посмотреть, как будет всходить солнце: собирались ночью на пригорках, разжигали костры и проводили время в ожидании рассвета в играх и песнях. Считалось, что на Петры-Павлы солнце «играет» в небе: то заблещет разными цветами, то засияет ясно, то поднимется, то опустится.
Поскольку апостол Петр был рыбаком, он считается покровителем рыбного промысла, а иногда даже именуется Рыболовом. Рыбаки молились ему об удаче, просили дать подсказку: удастся ли лов, будет ли буря, стоит ли закидывать сети.
Петров праздник был также днем свершения судов и уплаты пошлин. Церковь получала так называемую «петровскую дань». Практически во всех крупных городах и селах проходили петровские торги.
Крестьяне подмечали: если на Петров день дождь, то весь сенокос будет мокрый. В то же время смена погоды в течение одного дня, когда за дождем следует солнце, а затем снова дождь, сулила плодородие. Говорили: «На святого Петра дождь — урожай худой, два дождя — хороший, три — богатый».
Всемирный день бортпроводника
Ежегодно 12 июля свой профессиональный праздник — Всемирный день бортпроводника гражданской авиации — отмечают представители одной из самых романтичных специальностей в мире, больше известные нам как стюарды и стюардессы.
Может показаться удивительным, но эта профессия имеет почти вековую историю. Считается, что она возникла в Германии в 1928 году, когда на борт самолета стали брать специального человека, в чьи обязанности входило обеспечение сервиса во время полета, — стюарда. Прежде этим занимался второй пилот самолета, что было рискованно с точки зрения безопасности полета.
Сначала функции бортпроводников выполняли мужчины — чаще всего ими были бывшие официанты дорогих ресторанов. Однако уже в 1930 году в Соединенных Штатах возникла идея привлечь к работе привлекательных девушек — это должно было стать дополнительной рекламой пассажирских авиаперевозок. Существовал и еще один довод в пользу представительниц прекрасного пола: они меньше весили, что имело большое значение для самолетов того времени.
Первой стюардессой в истории авиации называют Эллен Черч из штата Айова. В свой первый полет в этом качестве она отправилась 15 мая 1930 года, самолет следовал по рейсу Сан-Франциско — Шайенн.
Эллен окончила курсы медсестер, кроме того, в частном порядке брала уроки управления самолетом — это послужило решающим аргументом в ее пользу: девушка сама предложила свои услуги авиакомпании. Более того, именно мисс Черч было поручено набрать первую группу для подготовки будущих стюардесс; ими стали семь медсестер в возрасте до 25 лет и весом не более 52 килограммов.
В наши дни вес бортпроводника не столь важен. Зато при подборе персонала часто используется принцип «трех О»: это образ внешний (речь, мимика, макияж, внешняя привлекательность); образ внутренний (наличие необходимых черт характера); образ профессиональный (профессиональные знания и навыки).
Главная обязанность современного бортпроводника — обеспечивать безопасность пассажиров во время полета. Кроме того, стюарды и стюардессы делают все, чтобы пассажиры чувствовали себя комфортно.
Но за улыбками этих специалистов скрывается огромная работа. Стюарды и стюардессы умеют оказывать доврачебную помощь, эвакуировать не только пассажиров, но и пилотов из кабины, знают, как успокоить тех, кто нервничает перед полётом, как скрутить дебошира, спасаться от акул, подать сигнал бедствия в открытом океане, потушить пожар и даже, как правильно выбрать вино. Бортпроводники должны знать несколько портфелей разной технической литературы наизусть и обязаны подтверждать эти знания каждый год, в том числе и сдавать зачёты по аварийно-спасательной подготовке. Это огромное количество информации, но они понимают, что от их работы зависит безопасность пассажиров.
Хотя сегодняшняя дата не является официально утвержденным праздником, но множество компаний поддерживает традиции чествования своих бортпроводников.
Перекрытие движение у «Алых парусов»
Сегодня, 12 июля, и завтра, 13 июля, будет скорректировано движение в районе парка «Алые паруса».
В связи с проведением VII Губернаторского фестиваля «Воронеж фольклорный» будет скорректирована схема движения в районе парка «Алые паруса»:
- с 18:00 12 июля до 20:00 13 июля будет запрещена парковка на улице Арзамасской – от Ленинского проспекта до дома № 8Б по улице МОПРа;
- с 8:00 до 18:00 13 июля будет запрещено движение автотранспорта в районе управы Левобережного района.
«Жизнь в красках»
Сегодня, 12 июля, в рамках социального проекта «В мире ваших увлечений» видеозал Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И. С. Никитина знакомит с выставкой картин Сидневой Веры Фёдоровны, написанных маслом и акварелью. Предлагаемая экспозиция приурочена к Году семьи.
Вера Фёдоровна родилась в Воронеже. Получила два высших образования. Сначала окончила Воронежский технологический институт, а позднее Российский государственный социальный университет. После выхода на пенсию решила реализовать свою мечту – писать картины. Начала своё обучение любимому делу в клубе «Акварель» Управления социальной защиты населения Ленинского района г. Воронежа. Три сезона занималась в летней школе рисования на базе управы Коминтерновского района. Работы Веры Фёдоровны участвовали в различных выставках, проводимых в городе. Она признаётся, что любит природу Черноземья, вдохновляющую начинающего мастера на написание пейзажей. Любит писать натюрморты.
Выставка будет представлена в к. 101 главного корпуса библиотеки.
Хорошего вам дня!