Владимир Антипов – яркий пример того, что на самый высокий уровень можно пробиться даже со двора. Именно там, на обычной «коробке» под открытым небом он не только начинал играть, но и постигал многие азы хоккейного мастерства. За плечами юного хоккеиста, по сути, не было никакой серьезной школы, когда его в 15 лет пригласили в Ярославль.
Будущий пятикратный чемпион страны рос в Апатитах. Как-то раз тренер Сергей Маркелов организовал из игравших в свое удовольствие ребят команду, которая стала принимать участие в разных турнирах. Ездили по Мурманской, Архангельской, Ленинградской областям, в Карелию и другие регионы. Как-то раз заняли четвертое место на турнире «Золотая шайба» в Ярославле. Вскоре в этот город переехал и Антипов – его взял с собой тренер из Архангельска Николай Казакевич, которого пригласили работать на берега Волги.
Руководство ярославского «Торпедо» в начале 1990-х всерьез озаботилось вопросом подготовки кадров. В Ярославль свозили талантливых ребят из многих стран бывшего СССР и регионов России. Вот и вместе с Антиповым в город привезли еще одного представителя Мурманской области Дмитрия Власенкова из Оленегорска, Дмитрия Мыльникова и Евгения Цыбука из Челябинска, а также еще нескольких ребят. Все они жили на базе первой команды в одной комнате. Известный ярославский интернат появился позднее. Так развивалась ярославская школа, уже много лет являющаяся одной из лучших в стране.
В 1996 году «Торпедо» возглавил вернувшийся из Германии Петр Воробьев. Он, известный специалист по работе с молодежью, привлек в основной состав большую группу вчерашних дублеров – тех же Антипова и Власенкова, а также Романа Ляшенко, Дениса Швидкого, Михаила Донику, сделал ставку на вратаря Егора Подомацкого.
Вряд ли кто-то всерьез мог подумать, что весной 1997-го «Торпедо» выиграет золото. Ранее клуб не брал вообще ни одной медали чемпионата страны. Но Воробьев сделал сверхорганизованную команду, которая пропустила меньше всех, а в плей-офф не проиграла ни одного матча, «засушив» даже самый результативный коллектив первого этапа и действующего чемпиона «Ладу» – 3-0.
– Петр Ильич привез в Россию новый хоккей – закрытый, без большого количества голов. Может быть, он был не очень красивым, не нравился болельщикам, но приносил победы, давал результат. «Торпедо» выиграло именно за счет него, – говорил Антипов KHL.ru.
Следующего чемпионства болельщики «Локомотива» ждали пять лет. За это время Антипов успел съездить за океан, но в итоге только впустую потратил время. «Я даже в фарм-клубе, в АХЛ, практически не играл, не получал шанс – на матчи даже не переодевался. Потерял сезон целиком и два месяца следующего, а возраст молодой, хочется расти, играть. Поэтому возвращение было единственным вариантом», – сказал он. «Склоняюсь к тому, что если и ехать, то позже – когда наберешься опыта, как хоккеист состоишься в России. И лучше ехать не в низшие лиги, а сразу в НХЛ», – дал совет начинающим хоккеистам пятикратный чемпион России.
В 2001 году российскую команду впервые возглавил иностранный тренер – в «Локомотив» приехал чех Владимир Вуйтек. Еще в то же межсезонье клуб вернул на родину из-за океана Андрея Коваленко, который на тот момент стал главной звездой российского чемпионата. Также состав пополнили один из лучших атакующих защитников тех лет Александр Гуськов, чех Ян Петерек, габаритный форвард Вадим Шахрайчук. По ходу сезона из-за границы приехали олимпийский чемпион Вячеслав Буцаев и словацкий защитник Мартин Штрбак. Все эти мастера усилили костяк из своих воспитанников, в результате чего получилась команда, которая в течении двух лет не оставляла шансов конкурентам. «Локомотив» за явным преимуществом выигрывал и регулярный чемпионат, и плей-офф, где проиграл всего один матч.
Антипов входил в число лидеров того «Локомотива». Например, по итогам второго «золотого» чемпионата он вошел в тройку лучших снайперов команды. Не случайно после обоих сезонов его приглашали на чемпионаты мира.
Особняком для Антипова, как и для любого российского болельщика, наверняка стоит мировое первенство 2002 года. На тот момент сборная не могла выиграть ни одной медали с 1993 года. А перед тем турниром, фактически лишившись поддержки энхаэловцев, вообще не рассматривалась в качестве претендента на медали. Но результат часто приходит именно тогда, когда его не ждут. Так и получились на соревновании в Швеции.
Хотя групповые этапы только подтвердили пессимистические прогнозы. Россия проиграла всем сильным соперниками – Швеции, Финляндии и Словакии и только за счет лучшей разницы шайб попала в четвертьфинал. Но в плей-офф все изменилось. В четвертьфинале россияне выбили чехов во главе с Яромиром Ягром. В полуфинале взяли реванш у финнов. И только в финале оступились во встрече со звездной Словакией. После двух периодов Россия проигрывала 1:3. Но в третьем периоде, в том числе благодаря шайбе Антипова, отыгралась и продолжала давить соперника. Но в самой концовке третьего периода ошибка Дмитрия Рябыкина привела к контратаке и решающему голу в ворота лучшего вратаря турнира Максима Соколова.
Антипов продолжал держать высокий уровень игры – являлся одним из самых результативных игроков «Локомотива», каждый год ездил на чемпионаты мира. Особенно удался ему сезон 2004-2005. На время локаута в НХЛ в Суперлигу приехали многие звезды. Но Владимир вошел в топ-10 игроков лиги по количеству очков, голов и передач, в то же время став лучшим хоккеистом ярославцев по всем этим показателям.
«Локомотив» в тот год выбил из плей-офф «Ак Барс», в составе которого была масса именитых мастеров, и выиграл бронзовые медали. Награду той же пробы Антипов завоевал и на чемпионате мира.
Однако в 2006 году произошло непредвиденное. «Локомотив» спокойно готовился к сезону, как вдруг в середине августа стало известно – клуб хочет расстаться с Антиповым. Почему было принято такое решение – не ясно до сих пор. Видимо, руководство просто решило обновить состав, так как ранее в то межсезонье команду покинули и другие значимые хоккеисты – Антон Бут, Петр Счастливый, Андрей Таратухин, Алексей Михнов.
Антипов перешел в «Салават Юлаев», в котором находился на тех же ролях, что и в «Локомотиве». Владимир вообще являлся одним из самых стабильных игроков российского чемпионата, демонстрируя статистические результаты высокого уровня на протяжении практически всей карьеры.
В Уфе Антипов стал чемпионом еще два раза. В финале 2008 года «Салават Юлаев» играл с «Локомотивом». Все решалось в пятом матче. После двух периодов счет был 1:1. А в заключительной двадцатиминутке именно Владимир забросил шайбу, которая стала победной.
Весомый вклад герой нашего материала внес и в чемпионство «Салавата Юлаева» 2011 года. Именно он принес уфимцам победу в седьмой игре полуфинала с магнитогорским «Металлургом» – 1:0. В первой встрече решающей серии с «Атлантом» (2:1 в овертайме) Антипов сделал голевую передачу. А во второй в столкновении с Федором Федоровым получил тяжелую травму и пропустил оставшиеся матчи.
– Знаете, в чем секрет тех команд? В их составах были четыре сильных звена. Любое могло сыграть и в большинстве, и в меньшинстве. Кто-то получал побольше времени, но в целом доверие было ко всем. Команда работала на одной волне, выступала ровно и уверенно – без особых провалов, –вспоминал о тех чемпионских годах Владимир.
Антипов мог стать и шестикратным чемпионом страны. В сезоне 2012/2013 он играл за «Трактор». Привычно находился на лидирующих позициях. Челябинская команда в первый и пока последний раз в истории вышла в финал, где показала очень добротный, комбинационный хоккей. Однако этого не хватило, чтобы обыграть более прагматичное и имевшее на три дня больше времени на отдых московское «Динамо».
Досье
Владимир Борисович Антипов
Родился 14 января 1978 года в Апатитах
Карьера: 1996-2006 – «Торпедо» Ярославль/«Локомотив», 2006-2011 – «Салават Юлаев», 2011-2013 – «Трактор», 2013-2014 – «Северсталь».
Достижения: чемпион России (1997, 2002, 2003, 2008, 2011), обладатель Кубка Гагарина (2011), серебряный (2002) и бронзовый (2005) призер чемпионатов мира.