В Улан-Удэ обсудили, какой будет миссия Бурятии – участие в заседании экспертной площадки по разработке стратегии развития Бурятии до 2030 года в этот раз приняли ученые из Новосибирска. Напомним, как сообщал ранее Восток-Телеинформ, конкурс на разработку стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2030 года из пяти конкурсантов выиграл Сибирский институт управления из Новосибирска. Сегодня, 4 декабря, участие в очередном заседании экспертной площадки принял представитель временного творческого коллектива института Николай Заикин, который озвучил видение миссии республики: сохраняя природное богатство, обеспечивать высокое качество жизни населения.
Стратегическая цель Бурятии, по его словам, может заключаться в том, чтобы стать территорией производства экологически чистой и высокотехнологичной продукции в сферах машиностроения, пищевой, фармацевтической и транспортной отраслях, а также признанной в Сибири зоной оздоровительного туризма и высокой экологической культуры.
Экономическое развитие Бурятии должно быть основано на кластерном подходе, основные направления которого это производство натуральной и доступной пищевой продукции, соответствующей самым высоким российским и мировым стандартам, развитие сферы машиностроения, в том числе авиа- и вертолетостроения, производство энергосберегающих агрегатов, альтернативных источников энергии. Также - привлечение государственных частных инвестиций на проекты с экологическим уклоном с сохранением природы, строительство из экологически чистых материалов и, собственно, их производство, создание оздоровительного и экотуризма с привлечением бренда тибетской медицины для оздоровления жителей не только Бурятии, но и Сибири.
Развитие транспортной отрасли, по мнению ученых Новосибирска, должно включать перспективные проекты, к примеру, многоуровневые развязки, узлы, которые в ближайшие пять лет могут стать востребованы в крупных городах Сибири и Дальнего Востока.
Общественные эксперты Бурятии разработали три сценария развития республики. Их озвучила сегодня председатель Общественного совета министерства экономики РБ Елена Ванчикова. Так, в первом сценарии речь идет о развитии региона по промышленному пути, однако мнения экспертов здесь расходятся. Так, говорит Ванчикова, одни считают, что развивать промышленность и предпринимательство республике мешает «отсутствие населения». Более того, это, по их мнению, является угрозой. Не видят угрозы в этом авторы второго сценария, который предполагает развитие республики по сельскохозяйственному пути. Эксперты считают, что существующие технологии в сфере сельского хозяйства и так позволяют развиваться. Между тем уже их оппоненты настаивают на том, что помешать может существующее законодательство в области земельных отношений и водных ресурсов. Единодушны авторы третьего сценария, предлагающие сделать упор на туризме.
- Если несколько лет назад все были уверены, что туризм в Бурятии развивать в принципе невозможно, - подчеркнула Ванчикова, - то сейчас это направление может дать возможность для развития региона как такового.
Заикин отметил, что каждое из направлений требует тщательного обсуждения экспертами, занимающимися реальной практикой в данной сфере, представителей власти и общественности, - отметил Заикин.
- Мы постараемся максимально полно и внимательно изучить предложения, - подчеркнул ученый.
Заикин сообщил, что контракт на разработку стратегии заключен совсем недавно, однако уже создан и работает временный творческий коллектив, который возглавила доктор экономических наук Ольга Симагина.
Несмотря на то, что экспертные площадки успели собраться на несколько заседаний, работа над стратегией только началась и участникам сегодняшней дискуссии предложили изложить свои варианты миссии. Желающих оказалось около шести человек, их выступления затронули разные сферы жизни, аргументируя свой выбор. Научный руководитель института экономики и управления БГУ Николай Атанов остался неудовлетворен предложениями новосибирцев и выразил, по его словам, «общее мнение присутствующих». В частности, Атанову было непонятно, чем же тогда будет заниматься институт, выигравший контракт на разработку стратегии.
- Мы разработаем миссию, согласуем ее, примем, а те, кто подписывал договор, они что, будут в качестве редколлегии? Наша-то роль какая? Подносчиков снарядов? Извините, это ведь тоже интеллектуальный продукт, который имеет свою цену, - высказал свое мнение Атанов.
По словам директора институт экономики и права Ирины Шаралдаевой, которая постаралась объяснить ситуацию, республика имеет право на последнее слово. Стратегия будет разрабатываться с учетом озвученных мнений, и к окончательному ее варианту Бурятия сможет потом задать вопросы. «Наша задача – быть услышанными», - подчеркнула Шаралдаева.
Добавим, что согласно действующей стратегии СЭР Бурятии, утвержденной в 2007 году, миссия республики состоит в обеспечении межрегиональной коммуникации и деловых социальных связей. Также перед регионом поставлена задача - стать воротами в северо-восточную Азию, что исторически присуще республике.
Иркутская область, по данным Сибирского института управления, реализует стратегию индустриального развития с опорой на имеющиеся научно –технологический базис, заложенный во времена СССР и с внедрением инновационных технологий в промышленность. Забайкальский край в качестве основного стратегического приоритета развивает горнодобывающую отрасль. Это зона БАМа в том числе с привлечением инвестиций, при этом доля иностранных вложение в проектах достаточно высока.
Отметим, всего в республике создано 18 экспертных площадок для разработки предложений по созданию стратегии социально-экономического развития РБ до 2030 года. Ученые будут разрабатывать документ с привлечением широкого круга организаций и специалистов, экспертного сообщества, в том числе из Республики Бурятия. Также они обязаны организовать выездные экспертные площадки в районах республики. Разработка стратегии пройдет в два этапа и должна завершиться 1 января 2017 года.