Кооперация российских предприятий на отраслевых цифровых платформах вышла за рамки задач импортозамещения отдельных продуктов и становится инструментом достижения нового уровня конкурентоспособности ключевых отраслей российской экономики. На данном этапе активное объединение дает возможность отечественным ИТ-разработчикам и промышленникам набрать темп и развиваться быстрее мировых конкурентов.
Такое мнение высказала директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева на сессии «Отраслевые цифровые платформы как инструмент трансформации экономики и технологической независимости» в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2024, которая накануне начала свою работу в Екатеринбурге.
В дискуссии о перспективах кооперации российских предприятий для развития цифровых инструментов, обеспечивающих новое качество промышленности, также приняли участие Владимир Дождев, директор Департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ, Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий, Станислав Иодковский, генеральный директор IVA Technologies, Вячеслав Христолюбов, директор по цифровой трансформации Объединённой двигателестроительной корпорации, Алексей Фетисов, генеральный директор Т1, Алексей Бондаренко, руководитель департамента цифровизации «ОХК “Уралхим”», Анна Кулашова, управляющий директор в России и СНГ «Лаборатории Касперского». Модератором сессии выступил Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт».
Цифровые платформы к 2030 году должны быть созданы в ключевых областях экономики и социальной сферы в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2024 г. «О национальных целях развития РФ на период до 2030 г. и на перспективу до 2036 г.». Формируемые платформы должны позволить российским промышленным предприятиям не только получить индустриальное ПО с функциональностью, сравнимой с уровнем мировых лидеров, но и – через новое качество цифровых продуктов – получить преимущества в международной конкуренции.
Для объединения игроков рынка в рамках цифровых платформ Екатерина Солнцева предложила использовать принцип «Трех “К”», активно обсуждаемый сегодня в отечественной ИТ-индустрии и предполагающий консолидацию, кооперацию и координацию участников рынка.
В части консолидации при создании цифровых платформ необходимо объединять предметные компетенции непосредственных участников каждой отрасли с опытом и знаниями ИТ-индустрии. Кооперация должна носить межотраслевой характер и развиваться как между отраслевыми заказчиками и ИТ-компаниями, так и между разработчиками, - это позволит поднять темпы создания отраслевых платформ и обеспечить столь востребованную функциональную полноту отечественных решений.
Координацию этого процесса предложено делегировать Минцифры и Минпромторгу России, что позволит отечественным вендорам найти гармоничные форматы взаимодействия друг с другом, стимулирует процесс их объединения и сделает его управляемым, в том числе, благодаря сфокусированным мерам господдержки компаний, входящих в альянсы.
«Конечная цель работы цифровых платформ – эффективность производства и скорость вывода конкурентоспособной продукции на рынок. По дороге к этой цели следует ориентироваться на снижение сложности интеграции, полноту использования российских решений для обеспечения промышленности системами полного жизненного цикла, а также скорость, с которой удается закрывать «белые пятна» для выстраивания общего ИТ-ландшафта, который стал разнородным после двух лет активного импортозамещения продуктов», – подчеркнула директор по цифровизации Росатома.
Екатерина Солнцева пояснила, что различные отечественные ИТ-решения могут быть формально совместимы, но нарастающая сложность их интеграции друг с другом в какой-то момент перестанет ускорять процесс промышленного производства: «Поэтому очень важно, насколько мы сможем «организоваться». Не надо бояться объединяться с конкурентами, ведь за счет объединения мы получим возможность двигаться быстрее, чем зарубежные компании, исторически находящиеся в жёсткой конкуренции, зачастую не предполагающей сотрудничества».
Росатом активно включился в работу по созданию цифровых платформ для промышленности. В мае 2024 года Председателю Правительства России М.В. Мишустину была представлена национальная платформа CAD/САЕ, на которой можно объединять продукты различных российских вендоров для обеспечения совместных расчетов в рамках решения производственных задач. Благодаря интеграции инженерного ПО нескольких разработчиков, удалось увеличить заявленную функциональность отечественных решений САЕ-класса с 65% до 85% от уровня мировых лидеров.
Директор Департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Дождёв отметил прикладные задачи цифровых платформ в промышленности, подчеркнув необходимость обеспечения информационного обмена данными в рамках процессов кооперации:
«Мы рассматриваем тематику цифровых платформ исходя из тех инструментов, которые требуются для инженера, конструктора, технолога, производственника, рабочего персонала в текущей производственной деятельности, которые могут привносить новое качество точности, скорости и качества процессов. Это связано с тем, насколько качественно мы сможем выстроить кооперацию – межзаводскую, межкорпоративную, насколько эффективно сможем имплементировать инструменты, зачастую применяющие разные протоколы, форматы передачи данных, стандарты - не внедряя повторно российские решения на производстве, а задействуя лучшие качества имеющихся. И здесь критически важным является интероперабельность различных программных средств и различных аппаратных платформ между собой для качественного выстраивания единого контура передачи данных, сбора, обработки, хранения и любых иных решений на основе работы с данными».
Директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух указал на то, что кооперационный подход к обеспечению российских предприятий индустриальным ПО уже в среднесрочной перспективе позволит нашей стране опередить мировые ИТ-компании в части функциональности ПО. Эксперт пояснил, что зависимость мировой индустрии от цифровых платформ конкретных корпораций лишает их гибкости в развитии и стимулов к формированию альянсов:
«Для нас платформа - это максимальный функционал, максимальная интероперабельность, максимальное количество пользователей. На первом этапе развития платформ у нас в стране решался вопрос срочного обеспечения промышленности цифровыми решениями для производства, чтобы в сложных условиях закрыть самые актуальные потребности. Следующий этап – функциональный анализ разных отраслей, и сейчас мы пришли к пониманию, что у нас есть пересечение ИТ-ландшафтов. Поэтому создаются платформы не отдельно для той или иной отрасли, а идет поиск функциональных пересечений, которые позволят сделать продукт для спектра отраслей. Мы видим свою задачу в том, чтобы наша промышленность могла пользоваться разными технологически независимыми российскими решениями и производить продукт вне зависимости от того, каким конкретно решением пользуются производители. Если сделаем это, то к 2030 году, по функциональности мы сможем обогнать мировых лидеров. Потому что мир сложно переходит с платформы на платформу, и крупные компании зависят от цифровых платформ больше, чем от своего собственного производства».
Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 450 предприятий и организаций, в которых работает 350 тыс. человек. С 2018 г. реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; выступает компанией-лидером реализации правительственной дорожной карты по развитию высокотехнологичной области «Новое индустриальное программное обеспечение»; с 2021 года реализует первый российский проект по импортозамещению целого класса промышленного ПО — систем инженерного анализа и математического моделирования (САЕ-класс), с 2022 года выступает координатором проекта по созданию российской PLM-системы тяжелого класса. В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий — в портфеле Росатома более 60 цифровых продуктов. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др. В направлении «Цифровые компетенции и культура» реализует образовательные программы для повышения цифровой грамотности сотрудников, а также развивает отраслевые производственно-технологические площадки и конкурсы профессионального мастерства по теме цифровизации.
Росатом является партнером государства в реализации проектов цифровизации, направленных на обеспечение технологического суверенитета российской промышленности. Создание импортонезависимого индустриального ПО обеспечит конкурентоспособность российских высокотехнологичных отраслей и их дальнейшее развитие. Также программные решения, создаваемые разработчиками Госкорпорации, представляются на авторитетных международных площадках, входят в повестку сотрудничества с иностранными компаниями и являются важным компонентом достижения глобального технологического лидерства Росатома.