6 июля 1941 года Военный совет Московского военного округа принял постановление «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения».
Всего в то время было сформировано 12 дивизий народного ополчения. Именно они во многом помогли отстоять Москву. А потом прошли славный боевой путь, войдя в состав регулярных войск.
К штыку приравнено перо
Местом формирования 4-й дивизии народного ополчения стала 310-я московская школа, располагавшаяся на углу Малого Козловского и Харитоньевского переулков. Именно сюда по зову сердца пришел будущий член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР Иван Викентьевич Царевич. Его внучка Марина Таурина говорит, что сейчас она очень жалеет о том, что мало расспрашивала своего дедушку. Но он ушел от нас в январе 1991 года.
— Дедушка родился в 1908 году в Белоруссии, недалеко от Барановичей, в простой крестьянской семье, — рассказывает Марина. — В то время было так голодно, что для того чтобы спасти от смерти дедушку, его брата отдали в детский дом. Позже семья переселилась в Сибирь. Дедушка с 1925 по 1928 год учился в Художественно-промышленном техникуме в Свердловске. В 1928-м он переехал в Москву и продолжил учебу во ВХУТЕМАСе. По словам Марины Тауриной, Иван Викентьевич с 1932 по 1941 год работал в московских издательствах.
— В 1941 году дедушка ушел добровольцем в 4-ю ДНО Куйбышевского района Москвы, которая потом была преобразована в 110-ю стрелковую дивизию, — говорит она. — Уходя на фронт, он оставил в Москве годовалую дочку — мою маму Марину Ивановну Царевич, и горячо любимую жену Зинаиду Захаровну Ремизову — мою бабушку. В 1942 году вступил в партию. На фронте продолжился его творческий путь.
С 1941 по 1943 год он был художником дивизионной газеты «За Родину» 110-й стрелковой дивизии. А в апреле 1943-го Ив ан Викентьевич получает звание старшего лейтенанта и становится художником армейской газеты 33-й армии «За правое дело». В 1945 году он закончил в Берлине свой боевой путь в звании старшего лейтенанта. А в 1950 году у дедушки с бабушкой родился второй ребенок, названный в честь дедушкиного отца Викентием. Марина Таурина уточняет, что военные дороги Ивана Царевича получились очень трудными.
— Он побывал в Вяземском котле. А потом участвовал в освобождении родной Белоруссии, — продолжает она. — Освобождал Витебскую землю, где очень
хорошо помнят подвиги наших бойцов. А еще дедушка успел сделать очень много зарисовок наших солдат. И даже жителей освобожденных городов и сел. Как, например, портрет польского крестьянина Колодия. После войны Иван Викентьевич вернулся к работе в московских издательствах.
— В 1955 году дедушка вступил в Союз советских художников, — продолжает Марина Таурина. — С 1952 по 1959 год работал главным художником издательства «Советский писатель». 9 мая 1975 года его наградили почетным знаком «Ветеран 16-й гвардейской армии», а в 1977-м он получил благодарность от Советского комитета ветеранов Великой Отечественной войны за активное участие в героико-патриотическом воспитании советской молодежи. Да и боевые награды Ивана Царевича были весьма значимыми — орден Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».
Женское лицо войны
Мама Светланы Пикаловой — Нина Ермиловна (на фото выше) — начала воевать в составе 5-й стрелковой дивизии народного ополчения, которая формировалась в Московском государственном педагогическом институте иностранных языков на Остоженке.
— Мама — офицер медицинской службы, была награждена орденами Красной Звезды, «Отечественной войны ll степени», медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией» и другими, — рассказывает Светлана Пикалова. — Война началась, когда она готовилась поступать в 1-й Московский мединститут, где окончила школу медсестер и работала в вузовской клинике. Все медики подлежали призыву, но 3 июля 1941 года Иосиф Сталин выступил с обращением к народу. И началось формирование московских дивизий народного ополчения (ДНО). У мамы в военном билете есть запись от 6 июля, что она призывается в 5-ю ДНО. По словам Светланы, Нина Ермиловна в составе дивизии прошла весь страшный путь событий осени 1941 года.
— 5-я ДНО, которая впоследствии была переименована в 113-ю СД, попала в окружение под Вязьмой, — говорит Светлана. — Этот котел унес тысячи жизней солдат и офицеров. Была дана команда выходить из окружения малыми группами, идти только ночью, не заходя в населенные пункты. Это означало, что нельзя было ни поесть, ни согреться. Но дивизии народного ополчения стояли до последнего. Низкий им поклон за то, что они удержали Москву! Медаль «За оборону Москвы» была для мамы одной из самых дорогих! А в представлении к ордену Красной Звезды у нее было написано, что за время Великой Отечественной вынесла на себе и вернула в строй 8,5 тысячи бойцов Красной Армии! Светлана уточняет, что мамина дивизия прошла через Болгарию, Венгрию, Румынию, Югославию... Закончила войну ее мама в Вене.
— Из Австрии их перебросили в Румынию, — говорит дочь фронтовички. — Их госпиталь не выводили из Европы, потому что надо было помогать местным жителям. Так что домой мама вернулась только в 1947 году. Нина Ермиловна вспоминала, что когда поезд шел по Болгарии, им кричали вслед: «Спасибо, братушки!».
— Куда делось потом это отношение к нам? Неужели можно быть настолько неблагодарными, чтобы все забыть? — говорит Светлана. У нас подвиги ополченцев свято помнят. В лицее № 1535 работает музей 5-й ДНО. Ребята проводят поисковые работы, собрали целый архив, посвященный дивизии.
Сообщение Подвиг московских ополченцев появились сначала на Москва.Центр.